热搜: 超星 读书 找书
楼主: 大野叟

[【心情日记】] 蹉跎岁月[大野叟的心情日记]

[  hide=100]2009年9月23日 星期三 农历已丑年八月初五日 天气晴转多云 14℃~27℃
  忙了半个月,似乎可以歇歇了。这两天发现还有很多干不完的活,咋有这么多的事呢?怎么想也想不明白。难道仅仅是中国人多,有些人为了证明自己,没有事也能折腾出事来。也许如此吧。
  中午从网上看到央视《实话实说》就要停播了,让我颇感意外。《实话实说》这档节目,想当年何等的红火,如今因收视率不佳遭到停播,不能不让人扼腕。网上有一篇《谁是《实话实说》之死的“凶手”?》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e815bb0100f7wi.html?tj=1)的文章,对这个问题给出了答案——时代。时代的变迁让《实话实说》包括《小崔说事》的“核心竞争力”日趋疲软,几近绵软无力。以主持人谈吐为标志的话语方式,以平民草根为主的访谈对象,以某种趋于真实的故事讲述或观点表达——这是《实话实说》和《小崔说事》共有的三大特征。遗憾的是,在网络文化大行其道的今天甚至几年前,这些特征已完全丧失了标志性、独特性、轰动性……魅力全无。
  细细想想也不对,老百姓感兴趣的话题很多,只是不能拿到台面上去说,拿到台面上去说谁也不说实话;总弄些不痛不痒的问题又引不起观众的兴趣。我觉得这才是症结所在。就像郑州官员质问记者替谁说话,无意中将党的利益和群众的福祉放到了对立面,这是党所无法容忍的。也许这位官员本意不是这样,他没有同僚们那么圆滑,没有“研究研究”、“请有关部门酌情处理”之类的官场语言,也许他就不适合做官。地方官员要的是政绩,没有政绩,无法打开上升通道,不能升迁,做官便没有了动力。为了政绩,难免使一部分群众的利益遭受暂时的损失。这社会,利益遭受损失,不是任何群众都忍气吞声,有意见向有关部门反映,有关部门不解决就上访,这一级不行就找上一级。如果再不行就闹事,找媒体。媒体为了提高收视率,这样的素材不能完全舍弃。于是群众与地方党组织利益冲突就暴露出来了。老叟觉得如此而已。
  当然,和谐社会阳光明媚,阳光暂时找不到的角落也会有的。[/hide]

政绩却要损害人民的利益,那就是升官跟人民利益冲突了,这个是不是政策上出了问题呢?

2009年9月24日 星期四 农历已丑年八月初六日 天气多云转阵雨 16℃~24℃
  上午准备去查体,一大早起来,水也没喝饭也没吃。去年查体没有抽血,今年不能这么办了。血糖血脂高,不是一天两天了
  忙忙碌碌一个上午,饿着肚子捱到十一点,回来的时候拐到理发店理了理头发,然后到河边的菜市场买了蘑菇和西红柿,回到家里洗了洗澡,就到了中午啦。
  不知不觉心情日记开张一周年了。这几天天阴沉沉,灰霾的天空使得心情格外压抑。哪像两周前的天空——天高气爽。

上街看到这样的天气,心情格外的好,到菜市场买了茭白,回家做了个菜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大野兽刚回到家,就听到一声大喝:“四鬼,一大早跑哪里去了?刚才多媒体一条街的桃版来过了,给你送了一块匾,呐,你看,AAA级精品店,老公,你真棒@#%!”

大野叟的刀工和最后的菜色品相都不赖啊!

引用第144楼camio于2009-09-25 08:57发表的:
大野叟的刀工和最后的菜色品相都不赖啊!
  哪里哪里,仓促为之,茭白可以切得更细些,肉丝向茭白看齐。再加上红辣椒丝、香菜衬托,也许看相更好些。

2009年9月25日 星期五 农历已丑年八月初七日 天气晴 19℃~29℃
  昨晚预报的多云转阵雨变成了大晴天,弄得很多早晨上班的人措手不及,走起路来大汗淋漓的。
  好在明天休息。下午下班后,去河边的菜市场转了转。与茭白相比,我更喜欢吃菌类,象平菇、草菇、鸡腿菇、香菇、金针菇,我都喜欢。上周一连几天用金针菇加上木耳、银耳、紫菜做汤,效果也可以。

长摊上平菇三块钱一斤,看到一个妇女翻上翻下,挑了个遍,有些反感,于是去别处看看。无意中看到角落处一个人面前放着一筐蘑菇,我停下来问了问。他说自己是郊区乡镇种蘑菇的农民,上午来这里卖过一次,刚才又从大棚里采摘了一筐,两块五一斤。我摸了摸湿漉漉的,虽然有些压称,毕竟新鲜呀!吃菜也就图个新鲜,只有新鲜的蔬菜才能更好的保持原来的味道。就它了,买了二斤,付了钱,匆匆赶回家。

这是其中的一块,洗净后放到盘子里让大家看看。

其实我更喜欢这样放着,这样能够更好地保护菌褶,使其保持原来的形态。之所以保持菌褶不被破坏,为的是翻炒时更好得入味。

用刀轻轻地将菌盖、菌褶(也就是蘑菇叶)沿菌柄边缘切开,小心地码到盘子里。之所以这样做,来自额日常生活的经验积累。这年月挣点钱不容易,居家过日子能省则省,做菜尽量做到充分利用。切蘑菇时只去除假菌根附近的少部分,菌柄大部分保留。这样问题就来了,由于菌柄较硬,家里有小孩的话嚼到这里比较费力;再者菌柄难以入味,吃起来口感不好。当年我遇到这样的问题,于是灵机一动,将菌柄与菌盖、菌褶开隔开来,菌盖、菌褶切成大块,尽量保持原来的形态;菌柄切成薄片,蘑菇越老切片越薄。如果时间允许,切成厚度不超过1mm的薄片,炒出来味道不逊于菌盖、菌褶。不信你试试看。

切上一圈,剩下的蘑菇变成了这个样子。

剩下的蘑菇继续加工,将分割的菌盖、菌褶放到另一个盘子里。

剩下的蘑菇就成这个样子了。

分割后的蘑菇形象展示。

将菌柄切片,放到盘子里备用。

蘑菇叶显得太大,放到锅里翻炒不易,根据叶片大小切上一两刀,摆放到盘子里。

蘑菇叶分割后的形象展示。

这样太麻烦,剩余的一块切好后直接放到海碗里。

切成片的菌柄集中放到盘子里。

将要下锅的蘑菇集中形象展示一下。

蘑菇叶全部放到海碗里。

将肉切成丝,炒蘑菇肉太细没有必要;白色的部分是肉皮,特意放的。炒蘑菇只放精瘦肉无法炒出额需要的香味。

炒菜讲究一气呵成。切好葱丝、姜丝,铁锅放到天然气炉灶上,旋开开关,打开抽油烟机,放上油,烧开后放进肉翻炒,葱、姜放入后倒入蘑菇敞开盖继续翻炒。水洘得差不多了,根据自己的口味放上适当的盐,酱油少许。停火后锅里的菜成了这个样子。光线不好,反差大,也没有放香菜、红辣椒丝,看相不好。但香味很足,闻闻就很有成就感。

盛出来放到盘子里就好看多了。

自家吃蘑菇叶和菌柄放到一块炒显得凌乱些,分开炒分别盛到盘子里看相一定不错。

两碗清汤面,孩子一碗我一碗。

摆上桌喊孩子吃饭。本来还有一个菜西红柿炒鸡蛋,拍照耽误了不少时间,蘑菇放多了一些炒成了两盘,就这一个菜凑合着吃吧。尝一口,滑溜溜香喷喷的,要不你有时间也来试试。

这就改,智能狂拼“放到”老是打成“防盗”,烦得很。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我上次在节目里就说了,蘑菇先过过火除水,然后单独炒肉,五分熟再放沥干的蘑菇,还有啊,不要用带皮的肉,炒精肉,带皮的拿去榨油炒青菜,你们都不听,现在炒成这个样子,老婆孩子还会吃吗?

引用第147楼zhiyongtao于2009-09-25 21:58发表的 :
我上次在节目里就说了,蘑菇先过过火除水,然后单独炒肉,五分熟再放沥干的蘑菇,还有啊,不要用带皮的肉,炒精肉,带皮的拿去榨油炒青菜,你们都不听,现在炒成这个样子,老婆孩子还会吃吗?
四毛桃,光说不练是假把式。我这样做自有我这样做的道理。等我补充完说明再找你算帐。

引用第148楼大野叟于2009-09-25 23:16发表的 :

四毛桃,光说不练是假把式。我这样做自有我这样做的道理。等我补充完说明再找你算帐。

你把菜盘摆到多媒体去,我就不说你。

引用第149楼zhiyongtao于2009-09-25 23:56发表的:
毛桃不要小肚鸡肠,额到小鹿姑娘的地盘捧捧场不至于紧张成这样。
在这里展示生活的细节,让小鹿姑娘看看山东大汉的日常生活。有朝一日额再次去西安,小鹿姑娘就不至于躲到她导师那里寻求保护,还得额在那将近一个月里做梦也想象着小鹿姑娘的模样。
说不定有一天,额也许能手把手地教小鹿姑娘做鲁菜,让鲁菜在关中平原发扬光大。额梦游至西安时也不至于空落落的。

引用第150楼大野叟于2009-09-26 13:03发表的 :

毛桃不要小肚鸡肠,额到小鹿姑娘的地盘捧捧场不至于紧张成这样。
在这里展示生活的细节,让小鹿姑娘看看山东大汉的日常生活。有朝一日额再次去西安,小鹿姑娘就不至于躲到她导师那里寻求保护,还得额在那将近一个月里做梦也想象着小鹿姑娘的模样。
说不定有一天,额也许能手把手地教小鹿姑娘做鲁菜,让鲁菜在关中平原发扬光大。额梦游至西安时也不至于空落落的。

大野叟的XY型真实情感表达。

引用第150楼大野叟于2009-09-26 13:03发表的 :

还手把手呢,这个大野兽做梦竟然有1000万像素。

引用第149楼zhiyongtao于2009-09-25 23:56发表的 :
引用第152楼zhiyongtao于2009-09-26 14:39发表的 :
还手把手呢,这个大野兽做梦竟然有1000万像素。

四毛桃的两瓶醋打翻了,酸溜溜的。

引用第153楼josephe于2009-09-26 14:49发表的 :
四毛桃的两瓶醋打翻了,酸溜溜的。

你能不能把你头像的照片换掉,一群人坐在那里,两眼发光,像一群狼。

引用第154楼zhiyongtao于2009-09-26 14:52发表的 :

你能不能把你头像的照片换掉,一群人坐在那里,两眼发光,像一群狼。

好了,换了一个。嘿嘿嘿。

又学了一招炒蘑菇,我一般都喜欢放上一锅汤,一直炖到只剩下一大碗的时候再开吃,那样汤好喝,是不是蘑菇的鲜味就没有了,看来下次试着换个口味来做,也许会让一家人又吃个精光呢!要是能让俺多长几斤肉的话,可一定记得要好好谢谢楼主啊!俺就是一个排骨型的,干吃不长肉,一个字“愁”啊!

引用第156楼emppp于2009-09-26 15:32发表的 :
又学了一招炒蘑菇,我一般都喜欢放上一锅汤,一直炖到只剩下一大碗的时候再开吃,那样汤好喝,是不是蘑菇的鲜味就没有了,看来下次试着换个口味来做,也许会让一家人又吃个精光呢!要是能让俺多长几斤肉的话,可一定记得要好好谢谢楼主啊!俺就是一个排骨型的,干吃不长肉,一个字“愁”啊!

身在福中不知福啊???

引用第155楼josephe于2009-09-26 15:19发表的 :

好了,换了一个。嘿嘿嘿。

怎么又换回去了?

不是有几万PP么。

引用第158楼oops1于2009-09-26 15:57发表的:
怎么又换回去了?
不是有几万PP么。
赵sir念念不忘非洲之行时的幸福时刻,没办法,你就凑合着看吧。