热搜: 超星 读书 找书

[【余香阁】] 献给准父母及初为父母的年轻一代

侄女出生的时候,我还在学校里,可能是学医的缘故,没能守候她的降临,总是觉得有点内疚。记得哥哥在电话里激动的声音,所有的描述都是还好,不能见到,当时还颇为着急,所幸上天恩宠,小家伙顺顺当当出生了。
   第一次见面,小家伙已是几个月大的了,对我这个陌生的叔叔似乎并不感到陌生,从嫂嫂手中接过来,抱着她,好奇的眼光打量着我,双手便去抓我的眼镜,捏捏她胖乎乎的脸蛋,洋洋得意的笑道:“叔叔就是叔叔,咱家的娃就是咱家的娃,怎么可能不认识叔叔呢!??”话音刚落,只觉肚子上热乎热乎的,大叫“不好,尿尿了,哎呀……”,在我的大呼小叫下,小侄女“哇”的一声哭了起来,泪汪汪,便不休止了。嫂嫂和母亲一边唬着她,一边找换的衫裤,哥哥则是端盆到水,不亦乐乎……。饶是带过两个小孩的母亲,似乎也不适应嫂嫂所想象中的呵护(可以想象那个年代和这个年代的差距),又是洗浴,又是上什么婴儿护肤霜,等等诸如此类的。尽管嫂嫂买了些育婴的书,往往操作起来不尽人意,而那时刚出茅庐的我更是没有发言权了。弹指间小侄女已经六岁了,想想那时的情形,如果是我想必也是茫然不知所措。
   闲暇时便找到《婴幼儿护理》——呵护宝宝每一天,希望能给准父母及初为父母的年轻一代有所帮助。

[fly] 大家一起分享育子经验[/fly]

下载地址http://www.rayfile.com/files/1fc ... -8550-0014221b798a/

哀,无共鸣者也,吾道之孤,知音难觅!
绝对的好东西,就是没人识货,哈哈……,还是独享之!

引用第1楼keedy于2008-10-19 19:56发表的 :
哀,无共鸣者也,吾道之孤,知音难觅!
绝对的好东西,就是没人识货,哈哈……,还是独享之!

我来讲两句,如有不当请楼主见谅啊!

从市场营销角度讲,让消费者有感同身受的印象这是顾问式营销所提倡的!
楼主发言从营销角度说,犯了一个小问题错误

楼主很诚恳的说自己没有对孩子的相关经验,看着别人孩子帮忙找了资料

这从专业角度讲就是,楼主自曝没有太多照顾孩子的经验,然后给大家推荐育儿宝典,这样从顾客角度来看普遍存疑,所以楼主有不遇知音的感慨!

育儿是个很专业的高技术活,大家普遍谨慎

引用第2楼henry2000888于2008-10-19 21:43发表的 :

我来讲两句,如有不当请楼主见谅啊!

从市场营销角度讲,让消费者有感同身受的印象这是顾问式营销所提倡的!
.......
从事儿科工作多年,对商业方面并不在乎,在乎的是如何可以让宝宝得到更好的护理。我上传的资料来自强生,并不是因为是强生的东西,就是在从事某种商业行为。去其糟粕,取其精华,相信在受过高等教育年轻一代,还是有自辨能力的。对小侄女的回忆,只是我意思到问题的出发点,丝毫不想自爆什么!还请henry2000888兄能理解。

引用第3楼keedy于2008-10-19 21:57发表的 :

从事儿科工作多年,对商业方面并不在乎,在乎的是如何可以让宝宝得到更好的护理。我上传的资料来自强生,并不是因为是强生的东西,就是在从事某种商业行为。去其糟粕,取其精华,相信在受过高等教育年轻一代,还是有自辨能力的。对小侄女的回忆,只是我意思到问题的出发点,丝毫不想自爆什么!还请henry2000888兄能理解。
您看我的发言还是有不太恰当的地方,您要谅解:

您的这个帖子刚出来,我点击了看了资料,但没有下载!

现在您看:

您在第四个帖子里面透露了您自己是儿科,资料是强生的,呵呵

要是您在标题上说明:强生资料再介绍自己背景,此贴必火!

从您的言论角度,尽管您很小心说话,还是隐隐的对商业推广有点不屑,隐隐有点专业上的骄傲,所以我觉得从商业角度看,强调介绍技巧和关注顾客心理还是很必要的,这个帖子从开头到现在,我想大家都学到不少,您看您的专业和爱心我也很感动!

还是要从更多角度看问题更好一点,从本质讲,商业的本质是降低人间交易成本,沟通需求!

强生的东西的确是好。儿子发热,服了另一个厂家的扑热息痛混悬液,不管用。改用泰诺林,效果很好。原料一样,工艺不同,疗效不同。我也是医生,我常常对朋友说,有条件服进口药或合资厂的药,没条件就服国产大厂的药,乱七八糟小厂生产的东西,尽可能不要用,原来的病没治好,新病又整出来了。

引用第5楼slgcyt于2008-10-20 15:26发表的 :
强生的东西的确是好。儿子发热,服了另一个厂家的扑热息痛混悬液,不管用。改用泰诺林,效果很好。原料一样,工艺不同,疗效不同。我也是医生,我常常对朋友说,有条件服进口药或合资厂的药,没条件就服国产大厂的药,乱七八糟小厂生产的东西,尽可能不要用,原来的病没治好,新病又整出来了。
这是共识,而且是深有体会,这是国情,岂是我们字里行间能解决的!!希望年轻一代的我们更能呵护好自己的宝宝,至少要具备一定的常识!

引用第5楼slgcyt于2008-10-20 15:26发表的 :

中国人的身体参数和西方还是稍微有差异的,
举例来说:中国人对流感的抵抗能力要比西方人强,中国人和流感对抗几千年!
西方对普通流感是极度小心,我们这边稍微好点!
禽流感我觉得还是要小心的!
小时候我有个同班同学父母都是医生的(西医),每次他的感冒流涕他父母从来不给他打针,就拿中药慢慢养着,他也就成天拖着鼻涕上学,现在他身体还好!
我另外一个同学父母都是教师的,每次发烧必定打针吃药,后来导致耳聋!

我知道国外很多医药公司对中国的中草药和印度的草药很重视,每年都是巨资研究!
但因为中草药所谓中间体的事情,现在还没有进展!

所以我觉得还是看情况,没必要什么都进口,孩子有自己的身体强度冗余,有抗击打的本钱!

什么好药都用了,将来万一有什么状况,身体对药(抗生素)有了抗性怎么办!呵呵

Re:献给准父母及初为父母的年轻一代 —— 婴幼儿营养与喂养

婴幼儿不同的阶段,其饮食要求大不相同,也是要十分小心的。在长辈育婴观念的干扰下,年轻的父母,往往会做出不合时宜的辅食添加和喂养,最容易出现的是食糜性腹泻及消化功能紊乱,这些都是可以通过正确的喂养予以避免的。本次上传的是卫生部的科教系列之一——《婴幼儿营养与喂养》,其中详细地讲解了各个阶段的宝宝对营养的需求、辅食的添加以及喂养的注意事项。希望准父母以及初为父母的年轻一代观看后以备不时之需。

下载地址:http://www.rayfile.com/files/eeb ... -a1f4-0014221b798a/

首先感谢大家的关心,只是虚有点击率,无下载之实,有点遗憾!
   我上传的影音文件均保存在rayfile,文件偏大,如果“账户健康指标”>100,且持续5天以上,那么那些不太“健康”的文件可能将会被删除掉,所以在此申明,如回帖下载需求人数累计到一定的数量,我会再次上传,并会作出适当更新。

支持下楼主~ 不过这资料 偶用还为时尚早

相比辩论的严谨 和辞藻的选用~ 觉得真切的体会,以及诚挚的分享, 更令人感谢~~ 谢谢分享~~

小儿长高在春季
      春季是小儿生长增速的关键时期。虽然人的身高约60%取决于父母的遗传,然而40%仍然与运动、营养、睡眠、情绪等诸多后天因素有关,在春季更要重视以上后天因素。

运动 每天坚持半小时

有调查表明,坚持运动组比不运动组平均多增长5-7厘米。运动至少有三大好处:适宜的运动可使长骨两端骺软骨在挤压摩擦中受到刺激,加速了骨细胞的分裂;运动改善了骨的血液供应和新陈代谢,从而促进骺软骨的增生和骨化,使身高不断增长;运动还能改善内分泌腺,促进生长激素成倍增加。运动要适量,每天需半小时,并持之以恒。

帮助增高的运动项目:

■伸展运动跳起摸高、伸腰、早操、引体向上等,可以伸展躯体,牵伸肌肉、韧带。

■跳跃运动:跳绳、蛙跳、跑步、爬山、上下楼梯等,可以刺激下肢骨增长。

■全身运动球类、游泳、舞蹈等,可以助长上下肢及脊柱的增长。

营养 选择食物有技巧

从母亲妊娠期就应注意营养,为孩子日后长高打下基础。婴儿出生后,尽量在6个月内用母乳喂养。1岁后注意膳食平衡,荤素搭配,包括动植物蛋白质搭配,粗细粮搭配,荤蔬搭配。

合理的饮食习惯也很重要,平时要细嚼慢咽,使营养得到充分吸收。少吃含盐高的食品,这类食品中维生素含量低,对孩子生长不利。少吃零食,因零食中含有较多的糖,使血糖水平增高,产生大量有机酸,妨碍骨骼形成。

助长身高的食物:

■牛奶含有丰富的蛋白质和氨基酸,还含有很多钙和磷。

■鱼也是蛋白质的宝库,磷的含量超过肉类,对人体生长发育很有帮助。

■菠菜和胡萝卜富含维生素A和C,是公认的维生素宝库。

■橙子富含维生素A、B、C和钙,每天吃两个橙子对身高有帮助。

■海鲜、海藻、肉类、蛋类、坚果、菌菇也是长高的好食品。

睡眠 要睡足切勿熬夜

生长激素在夜间是分泌高峰,过晚睡眠会错过这个高峰。此外,睡眠可使大脑神经及肌肉松弛,解除肌体疲劳。一般2岁内每天要睡11小时,2-6岁10小时,7岁以后9小时。

情绪 保持愉快忌压抑

精神愉快有利于消化液的分泌和胃肠蠕动,若精神压抑会抑制生长激素的分泌。因此,家长要努力为孩子营造一个良好的环境。时毓民(复旦大学附属儿科医院教授)

温馨提示

■目前市场上各类增高保健品层出不穷,还有不少增高器和增高鞋,其实作用甚微,家长不要随意购买。

■有些家长想对个子矮小的孩子使用生长激素。然而,使用生长激素是有严格指征的,使用不当会产生一系列副作用,所以一定要在专科医生指导下应用。