热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 亲子手工·泡芙椅垫

给儿子的餐椅做了一个泡芙椅垫:

说起泡芙垫优点还真不少:首先是舒适,松松软软的“泡芙”光看着就觉得很舒服,而且这种设计可以“随物赋形”自适应椅子和身体曲线。去超市的时候,把它放在购物车的儿童座椅上,前一半是椅垫后一半就充当靠垫了;其次是配色随意,可以随意搭配出自己喜欢的色调图案出来;再有就是环保节约,不必用整块的布料,即使是一块块的零星碎布也能化零为整。我的这个就是利用的平时积攒的布头哦~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你的儿子有你这位妈妈简直是太幸福了。。。。。。

什么时候来个 制作分步骤讲解, 大家学习一下就好了

引用第1楼hanvool于2008-10-28 16:44发表的 :

嘿嘿,寒武啊,你可以当楼主的干儿女啊。

引用第3楼lucy2008于2008-10-28 18:39发表的 :

嘿嘿,寒武啊,你可以当楼主的干儿女啊。

又被人欺负了吧,要不要哥帮忙?

嗯,不错的创意啊,支持一个啦

引用第1楼hanvool于2008-10-28 16:44发表的 :

汗,实际上这是粉需要时间滴,难免会耽误一些陪宝宝的时间哦(虽然大部分是趁他睡觉的时候做滴)

引用第2楼killl于2008-10-28 18:26发表的 :
什么时候来个 制作分步骤讲解, 大家学习一下就好了

做这个垫子的时候偶的DC挂了,所以没有步骤分解图,说说大致步骤:

1、先测量一下椅子的长宽,根据长宽定好每个“泡芙”块的尺寸(边长6-8公分为宜)

2、选一块比椅子略大些的布做底布(留缝份)在上面按尺寸画好格子,设计一下搭配图案(我就是简单的2种布交替)

3、裁剪表布:每个格子对应一块表布,尺寸为底布小格子的边长分别加3.5厘米左右(两边分别加0.8cm的缝份、另外多2-3cm的富余用来捏褶;这个富余度可以根据自己的需要进行把握,希望垫子厚实饱满些就多留些,反之可以少留些);由于表布都是小块布,所以可以利用小布头来做。

4、表布裁剪好之后,就可以制作“泡芙”了:对应单个格子,沿边进行藏针缝(或者纤缝),当然有缝纫机就更简单了,直接车缝。每个边分别捏2个活褶(类似压荷叶边的方式),这样富余的2cm长度就和底布吻合了,中间就多出了一个半球型的空间。

5、按照预先设计的图案排列方式将所有“泡芙”都上好后,就可以进行填充了。填充方式有两种,一种是在上表布的时候预留一段开口,从开口处填充棉花(专门制作靠垫用的填充棉)然后再缝合收口;一种是表布全部缝合完好,翻过背面,从底布开口(剪刀剪小口,注意别把表布剪坏)填好棉花后再缝合(用对针缝,俗称蜈蚣针)。我选择的是后者,这种方式虽然多了一道工序,但是填充容易掌控,收口缝合也相对轻松。填棉花的时候注意饱满程度,不能太少(否则形状不饱满坐起来也不会很舒服),也不能太多(填太多了,棉花就会太过瓷实,同样不会舒服)

6、上荷叶边(这步可以省略,纯粹是为了装饰一下)因为我正好有现成的小长条布,就加上了

7、最后在背面再缝一块底布,将带有“疮口”的底布和荷叶边覆盖住

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

露西肥猫和毛毛桃,曾经有人怀疑猫步、不露爱死男是男的,没人相信,现在你们搅和,就是喊破嗓子说俺是女娃,可能也没人会信,嘿嘿……

引用第8楼hanvool于2008-10-29 11:30发表的 :
露西肥猫和毛毛桃,曾经有人怀疑猫步、不露爱死男是男的,没人相信,现在你们搅和,就是喊破嗓子说俺是女娃,可能也没人会信,嘿嘿……

娃哈哈,寒某人在此自爆是个女娃儿。

寒武啊,那可是你自个说的哦。

真是个天大的新闻哎。

亲子手工·泡芙椅垫
标题读的,好像应该理解为亲生儿子手工给我做的泡芙椅垫

晕倒~
亲子在这里可不是亲生儿子的意思

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我光剩眼馋的份儿了~
难道我要计划去买台传说中缝纫机吗?

引用第12楼tipwinner于2009-01-10 23:20发表的 :
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我光剩眼馋的份儿了~
难道我要计划去买台传说中缝纫机吗?

偶也没有缝纫机(至少目前还没有);便宜的不好用,好用的不便宜还占地儿,思想斗争了半天最终还是没有买。