热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 吏与史

哪位大师能从汉字的发展的角度解释一下这两个字吗?谢谢!难道说历史是由官方书写的?半遮半真吗?

呵呵,俺虽然出家“扫林”,至今还是个扫地的,啥时能熬到“大师”啊?这吏与史嘛?俺就说法一下的哈~~~~就是这个关系,吏硬要在史上插一杠子,史就是要去掉这一杠子。。。呵呵,哥俩挺像的啊~~~一个娘养的!
这人死了也就是x了,当然灭一口,也就是史了——x口。吏死了,算是比较特殊一点,纪念一下,顺便加个记号吧。。。老百姓死的太多了,无所谓了,也没纪念的必要,索性不加了,省点笔墨吧。。。呵呵嘿嘿哼哼,俺是瞎猜的啊。。。
这贴有点意思,不过斑斑扣分 这可是很严肃的学术问题啊?

引用第1楼cyliugj2003于2008-11-23 12:56发表的 :
这贴有点意思,不过斑斑扣分 这可是很严肃的学术问题啊?
您是老会员了,难道还不清楚茶社的版规?不过,既然您有疑问,我还是花时间解释下好了。
此主题帖内容太少,只是提了几个问题。希望在茶社主版发主题帖,内容最好充实一些。
茶社版规:
“3、原创、回帖、推荐转帖的理由都要有感而发,明显无病呻吟的超短主题或简单的“关注”“不错”“如题”一类“原创”,都有可能被扣分。
4、坛内广告、祝贺、求助等帖子一般要扣除自动得分,违规帖子要被删除、扣分。”
根据以上版规,收回发帖自动得分。另外,请注意,收回发帖自动得分与扣分并不相同。

(此操作理由,我在给楼主的PM中已经说明了。只不过cyliugj2003又特别提出来,所以再次解释说明。唉,请各位多熟悉版规,否则这样重复解释实在很费时间精力,请多体谅,谢谢)

呵呵,老新人啊!
我以为斑斑执尺不妥!
单看楼主三问之第一问,似乎有求助的意思。然细想之下,是求助吗?我想楼主本义是讨论史与吏的关系,这实则是一很严肃的社会(历史观)问题。楼主的后两问明显是引导大家讨论与思考。文字虽少,但言之有物,可谓言简意赅。且属原创,且分类在学术茶座。相比之于八卦之流水贴,胜之百倍!难道斑斑只是望文生义不成?还是不解其中味道?还是因文字少而随意处置?长篇大论不见得言之有物!
再者,斑斑回帖似乎有些不耐烦之意,我以为你可以不用回帖的,这样不会浪费你的宝贵时间。我回帖发问不是因为我是老会员了。换言之,天使和醉人如是处置,我也会发问的。

引用第3楼cyliugj2003于2008-11-23 14:57发表的 :
呵呵,老新人啊!
我以为斑斑执尺不妥!
单看楼主三问之第一问,似乎有求助的意思。然细想之下,是求助吗?我想楼主本义是讨论史与吏的关系,这实则是一很严肃的社会(历史观)问题。楼主的后两问明显是引导大家讨论与思考。文字虽少,但言之有物,可谓言简意赅。且属原创,且分类在学术茶座。相比之于八卦之流水贴,胜之百倍!难道斑斑只是望文生义不成?还是不解其中味道?还是因文字少而随意处置?长篇大论不见得言之有物!
再者,斑斑回帖似乎有些不耐烦之意,我以为你可以不用回帖的,这样不会浪费你的宝贵时间。我回帖发问不是因为我是老会员了。换言之,天使和醉人如是处置,我也会发问的。

此问题我觉得已经解释的够清楚了,还是让大家自己判断吧。如果楼主有疑问可以单独PM沟通,若沟通不满意,可以到网站建设区投诉。
至于cyliugj2003无法体谅,我也没办法。此帖讨论已偏离主帖之主题,暂时锁定,如有疑问请PM。