热搜: 超星 读书 找书

[【民商法学】] 考过司法考试,在此分享一下经验

今年通过司法考试了:)
站着说话不腰疼,考过了之后觉得司法考试不是一个很难的东西,在此说说我的备考经过,也愿意和各位朋友交流。

首先是信念,不要把这想成一个很难的事情,任何困难的事情只要拆成几部分就会变得容易多了,任何大的目标只要细化成具体几个小目标就会容易实现的多,首先要相信只要自己可以把过司考这个大目标分成可以操作的小目标并付诸实现就可以顺利通过,所以首先要相信自己!!!

其次是方法。说到方法,一百个人有一百种说法,最重要是适合自己,但是无论什么方法都要围绕司法考试的四个要素,体系,考点,法条,练习。说到体系,我不主张专门复习出来一个体系,不主张专门追求体系,体系是在复习的过程中自然而然形成的,在复习和思考的反复中形成的,不要刻意追求体系,但是体系也是非常重要而且不可忽视的,让你对知识有总体的印象和框架结构,会增加你的信心。接下来说考点,市面上任何一套教材都会包含80%以上考点,最全的当然就是蓝皮书,但是我不主张用蓝皮书,蓝皮书是一本规范的教材,里面的论述肯定是最经典的,但是对于考试而言不实用,我觉得就是找一套专题讲座,考点和练习一起复习,这种专题讲座一般重点比较突出,而且中间夹杂着练习题,复习不会太枯燥,当中的练习题也一般可以把上面的几段话中的考点过一遍,不过做这种专题讲座里面的练习题要注意两点,其一是要盖住答案做,其二是要反复做,因为刚看完书做可能觉得很容易,第二天就变难了,反复做可以强迫你不断重复这些考点,加深印象,当然还要空出时间做往年真题,和做几套有质量的模拟题。体系,考点和练习说完了,接下来说法条,法条我喜欢用口袋系列的,在此推荐法律出版社的,因为上面一般标出重点法条列出相关法条,大砖头法条翻起来太不方便了!我个人认为读法条不能强求自己记忆,理解就好,只是帮助你过过知识点,一般两个小时内读完一部法,当然也有人主张法条要专门背,我则主张通过专题讲座和法条的不断重复形成体系,通过做有质量的题达到考点的精准记忆。

再次是决心,一旦你决定今年考司法考试,就要下定决心,把这作为今年的目标,晚上少点活动,周末少点活动,如果考前可以拿到假期就要尽量拿,时间是保证复习效果的基础,什么同学聚会,朋友party,同事联欢,可免则免,只是保证锻炼下身体就可以了,想想考过司法考试再找他们玩岂不是更爽?否则玩得不舒服,过不了还要埋怨他人埋怨自己。决心的第二个体现就是自己订下的目标和计划一定要完成,否则不但会复习效果不好,而且还会一点点打击自己的信心,老是对自己不满意,所以计划一定不能太高。

以上是我的一点心得,欢迎提问,能力范围内解答:)

请楼主推荐几本最有用的参考书~~最好能具体点~~3q
祝福lz啦。。希望能给我们中国的法律添砖贴瓦~~

好贴子, 顶上去.

回一楼,各种辅导班的专题讲座各有长短,只要选好一套就行了,如果专题讲座有漏的,通过做题和看法条也可以补充,而且司法考试不要追求复习好所有考点,只要复习过的掌握了就好,谢谢:)

在此不推荐专题讲座了,推荐一本法律出版社的书,论述高分解密,里面总结了一些放之四海皆准的经典论述,可以平时有空的时候背背,能够提升法理水平和论述水平

我是实务部门的,今年第一次参考。用了不到一个月,最后410多。但不高。
主要看的是律政的讲义,真题。真题看了三遍,
一遍一遍不同,开始复习之前一遍,熟悉重点。
讲义复习完了一遍,重点巩固。
再看讲义,对照法条。
最后临考前两三天再扫一遍。

楼上天才,可否把自己的经验讲细点呢:)

在下谨记于心,但是要注意的一点,我们考试不只是为了考试,明年我们一起加油!

如梦无痕 该用户已被删除
楼主以过来人的身份提供的经验很受用
谢谢了

tomat 该用户已被删除
谢谢了,谢谢了

楼主多少分 说说

分数不是很重要吧?
我认为我是用心在讲我的经验,如果非要加上一个高分才能证明我用心的程度和我经验的实用性,我希望这个分数是440分

我看到一个同事找了一本法律出版社的一本通,我认为那套书挺好的(个人觉得比我去年用的万国好),再次推荐论述高分解密,法律出版社的,去年那道罪行法定的论述题那本书里面就有