热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 剑客之死

最近江湖热闹了,人人都在议论纷纷。剑湖山庄的庄主被人用剑杀死了,剑湖山庄的庄主是用剑的一等一高手,竟然被人用剑杀死了。还是一剑毙命,谁能有这样的武功,谁能有这样的剑法啊?
     剑湖山庄的人发出了武林帖子,称誓要找到这个杀害庄主的人,不惜一切代价都要复仇。江湖啊,江湖再次风起云涌。
     江湖上有名的查案高手都来了,聚集在剑湖山庄的会客大厅,一起寻找有关案子的蛛丝马迹。
     这样的人肉搜查,估计刺客是逃不掉的了。谁又能逃得过去呢?除非他真的是神仙,没有在现场留下任何的一点点痕迹。但江湖上从来没有出过这样的高手,可以将一代剑客剑湖山庄庄主刺杀了而不留下任何的痕迹。自从剑湖山庄庄主出道以来,就从没有遇到过对手。据说他的武功已经直逼上一代的剑神。传说中剑神的武功天下无敌。谁又能杀得了这样的高手,而且会不留下任何的痕迹呢?
    追查行动进行了一个多月,案情还是没有任何的进展。然后,突然有一天,追查行动就完全停了下来。追查的人都收到了剑湖山庄的帖子,上面说:不用再继续查下去。
    事情来得太突然了,为什么会出现这样的情况呢?很多人都想不明白,于是再次齐聚剑湖山庄,希望能弄清楚到底发生了什么事。该不会是剑湖山庄又遭遇了不测,被人要挟了吧?众人心急火燎地想知道事情的真相。
    新任的剑湖山庄庄主将大家迎进客厅,然后就说大家辛苦了,但是大家从此以后不用再追查下去了,让家父在天之灵可以得到安息。之后就打发众人回去了,只是留下了几个剑湖山庄的至亲好友,并带他们进入密室,交给他们一封信。信是老庄主写的:我在这个世界上活着已经没什么意思了,独孤求败的滋味不好受。自从妻子死后,我就一心投入武功剑法的钻研当中,如今剑法大成,但却找不到了人生新的希望。难道要我一个人孤单地度过这风烛残年?还不如跟随妻子一起去了吧,也好了却我十几年的相思之苦。就此绝笔。下面落款是老庄主的签名。
    众人看完这信后,都舒了一口气,原来是这样,老庄主是自杀的,怪不得没有任何的刺杀痕迹呢。但是庄主是自杀的,可绝代高手不能自杀啊,江湖上也不会承认这样的事实的,谁可以说一个近乎传奇式的人物会自杀呢?江湖上的粉丝们接受不了,剑湖山庄的声誉也无法承受得了这个事实。由此可见,由得这事默默被人遗忘,让众人记得老庄主的赫赫威名才是正道。
    于是一代剑客就这样被“谋杀”了。江湖上,人们记得老庄主的威名的时候,也在流传着一个神秘刺客的故事。

听起来很像是阴谋诡计啊 真的是自杀么? 建议四大名捕来查查……结局是查到最后……铁手发现……
(我都恨不得再给这个故事写个续集了……)

可能没死...

然而生命终究不是为登一座山峰而来,因为山顶所有的,只是一颗心的坟墓。而这才是这个剑客的寓意。不知猜得对吗?

很有意思!
欣赏!

引用第4楼隐蓝于2008-12-14 10:49发表的 :
很有意思!
欣赏!
谢谢隐蓝MM。
另外,各位猜的都很有意思。呵呵

楼主公布一下真正的结果如何?看来悬疑小说在这里很受欢迎~

引用第6楼xilou001a于2008-12-14 11:14发表的 :
楼主公布一下真正的结果如何?看来悬疑小说在这里很受欢迎~
呵呵,这样的结果不是更好吗?何必非要知道最后的结果,非要知道一个人是死是活呢?对吧?每个人心中都有自己的答案,那就好了。

"于是一代剑客就这样被“谋杀”了。江湖上,人们记得老庄主的威名的时候,也在流传着一个神秘刺客的故事。"
江湖流言反映出了一种世俗大众式的强迫心态,它遵循着的是强者生存弱者败亡的残酷现实逻辑,自杀在这里作为一种诗意的书写,它的感伤与无奈,它的形而上的思考,早已被放逐于意义的边缘. 

呵呵,展开一下,搞个长篇来看看,应该更精彩。

高不胜寒

680 隐逸

文/渔人

真想持一把青铜玉剑
斩千丝万缕
隐碧水云天

那一曲绝响的《广陵散》
激荡山野
跑马平川
凄切委婉划伤琴弦

真的要遁世空谷吗?
撷浮云悠悠
梦断尘世了缘

你可看见
矫健的苍鹰衔鸿书一封
把火烧的云霞点燃
      2010年1月17日 夜

胡乱改了一下渔人兄的诗,请渔人兄和各位朋友指教:)

持青铜长剑
斩千丝万缕
隐碧水云天

奏《广陵》一曲
激荡山野
跑马平川

欲遁世空谷
撷浮云悠悠
断红尘俗缘

你可看见
那矫健苍鹰
衔一封素笺