热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 圣诞快乐!(我和一个女教徒距离只有0.01公分)

我到这个异乡的大城市里已经有大半年了,除了工作,很少和人打交道。要编程,要挣钱,要寄钱,还要睡觉。除了周末给家里打电话外,我很少说话,很少走动,只有在累得脑袋发木的时候,才去公司对过的牛肉面店吃一碗红烧牛肉面。
   那是冬天的一个晚上,大约6点多,就已经完全黑了,只有风咧咧地吹着。我肚子饿得生疼,低头顶着风,走上去街对面的过街天桥。天桥上有些暗,人也不像平日那么多,风却特别大,刮得人脸像刀子割,我能感觉是自己在小跑。突然不小心,碰到一个人身上。
   那个人喊了一句,我没有听清,侧身让开两步。抬起头来看的时候,发现她是个女生,将手伸向我。我一下子晓得这是向我要钱,我在天桥上碰到好几次,有些还跪着,前面用粉笔写字,我哪有闲钱,所以都避之不及。
   她又含笑说了一句,我这次听清了,是“圣诞快乐”。她将手伸向我,上面一小块糖。我顿时羞得脸通红,匆匆接过糖,说声谢谢就赶紧跑开了。
    面前摆一碗热气腾腾的牛肉面,我将糖从口袋里拿出来。那是一种有趣的硬糖,红白相间,做成细细的拐杖模样;拐杖糖放在一个透明的长方形塑料袋里。我想尝尝糖的味道,却又放下了。
  面店生意不错,又有一对男女朋友进来,他们都品着和我的一样的拐杖糖。那女孩子说,天桥上的女孩子一定是某个教堂的教徒,他们都会在圣诞节前夜到处发放这种糖,她还在别的地方曾收到过宣传单。
    我也想起明天就是圣诞节,老板还给我们放了半天假……
    第二天经过天桥的时候,却没有见到那个女孩,也没有任何人发放圣诞礼品的。我多少有些失落,天桥底下有个书摊,书摊有卖圣经的,是很好的纸张,很精美的印刷,外面包着皮革。要价30,我没有还价。
    随手翻看一页,上面写道:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have ever lasting life.)
    我对于灭亡和永生仿佛没有多大兴趣,只觉得在这个寒冷的世界上,陌生人之间也会有爱,也就会感到些许温暖。
    这也许是上帝让他独生子来世间的意义。我们为纪念他,便将他的生日,定为圣诞节。

这个和民俗征文有点脱节了吧?

圣诞不是节么?民俗,腊八算不算民俗呢?呵呵。

引用第2楼bulunuo于2008-12-24 20:32发表的 :
好象我记得还要图片哦,斑斑没有错把

引用第2楼bulunuo于2008-12-24 20:32发表的 :

关键不是“圣诞是不是节日”,而是你这个文章里面,圣诞只是你故事里面的一个小小的背景,没有看到你对圣诞这个民俗的看法和介绍。

引用第4楼zhiyongtao于2008-12-24 20:49发表的 :

关键不是“圣诞是不是节日”,而是你这个文章里面,圣诞只是你故事里面的一个小小的背景,没有看到你对圣诞这个民俗的看法和介绍。
建议楼主,仔细看看http://www.readfree.net/bbs/read ... eyword=%C3%F1%CB%D7

算了,当个普通的文章吧,呵呵。谢谢楼上及亚当兄指点。

呵呵,文章写得很不错,我以后他要多向兄学习写作!
其实我们有时候将世人想象得太复杂了,反倒失去了我们简单的价值!在复杂中学会思考,在简单中理解意境吧

想念zhiyongtao兄在文学版的日子,那时候赚钱多容易呀。

引用第8楼bulunuo于2009-12-27 22:39发表的 :
想念zhiyongtao兄在文学版的日子,那时候赚钱多容易呀。

一年的帖子翻出来啦,开始怀念了?

那  0.01公分 的距离,就像手中的拐杖糖,想,想的不敢主动触摸!!!!!! 是走的路多还是见的太多---------------