热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 就是学不会怎么办

一届一届的学生被送走了,但每一届学生中都有一些非常努力,每天都学到晚上12点,从高一到高三天天如此,可是每次考试都倒数,带学不学的那个学生还在他前面。学生挺苦恼,我也挺苦恼,苦于没有办法帮助这样的学生。不讨论根源问题,也不说制度问题,只说成功的做法吧,说成功案例也行。多谢!

学习要想好,首先要解决动力问题:
动力有很多,比如:
1。远大的理想和抱负,包括信仰和信念,
2。迫于改变家庭的贫穷的命运,
3。为了追求美好的爱情
4。对知识的渴求和兴趣、欲望等其它方面的追求。

一个人努力读书的动力可以是上面其中的某一项或某几项的混合,这种动力源是最重要的,

个人以为第一项尤为重要,可惜有很多家长和老师给忽略了,认为这项比较虚不实际,实际上对于青
春少年而言一切都是有可能的,不能把成人世俗的价值观过早给他们,而应辅之以高尚的道德情操的
导引,使之从小树立远大的理想和抱负。未来的领袖级的人物、大师级的人物很可能就在这个时候被
种下希望的种子!这种动力是持久的,可以让青春的岁月燃烧的更富有激情和意义!

其它几项也应根据实际情况辅之以正确引导,最终形成思想上的强大动力源,这要比教方法教技巧重
要的多得多,同时一定要培养起学生的自信心和兴趣也很重要!这里就不啰嗦了。

其次解决方法问题:

不打疲劳战,累了就睡不硬撑着,有精力就学可以学到累!

同时加强体育锻炼,营养应予以保证,让身体棒棒的,这点我特别想强调,目前很多中小学体育课是
形式,根本不上,学生课外自由活动时间大幅度缩水,几乎为零,导致体质下降,如此怎么能保证学
习的身体需要呢?更别说将来担负建设祖国的重任了。

还有就是首先加强基础概念和基本技能的掌握和必要的训练,基础差的学生先不要搞难题,而应重在
基本概念、基本原理等基础要求的掌握和熟练,有能力的学生可以引导攻克一些有难度的题训练。

其次就是要有比较强的目标性和计划性,并比较严格的执行,这个类似企业管理的战略规划和战略执
行,如何规划?如何执行?这就要从自己分析入手,竞争对手分析,内外部环境分析,自己的资源和
优劣势分析等等不可详尽,呵呵

最后才是那些具体的各科的解题方法和技巧,应试技巧的训练等等

光看表面花了很多时间是没有意义的
关键是学习的效率,如果根本如同一座泥菩萨坐在那里,心却飞到外面,也是无用的

如果你能进得他的心理去看他在想什么,那就明白了,我没当过老师,但是我求学时候见过这样的同学:却总是让老师感觉他很爱学习(总是在看书),其实心理阴暗,还暗地做些鸡鸣狗盗的事情,这些只有学生知道,老师眼里,就如同楼主一样的感觉

这样的学生,如果他们不是天生的智力问题,建议还是赶出去好----他们没有用心去学,至少缺少了楼上列出的那几条抱负和理想

成功是99%努力+1%的天赋。虽然后者是决定性的~~ 不过我比较满足于前者,天赋什么的说不准的,尽了人事,把剩下的交给上帝。何况能做到99%,我以为也十分的了不起了

学生若真的因天生的智力(没有贬义哦,这不是什么大不了的事)而无法更上一层楼,就随他去吧~~ 勉强后或许既痛苦又空虚

各位朋友说得都太好了,学习了,也共鸣了。我得学习学生学习心理、学习学生心理方面的知识了。大家回答的都是有效回答啊,等咱有了钱,生个回贴评5分,一个5分接5分。说真的,得多学习多读书啊,得知道根儿在哪啊。

这个得一一排查,就我看到过的,大体如下几种:
1、态度不正,动机不纯。
2、毅力不够,耐心不足。
3、智力不高,体力不充。
4、精力不专、方法不对。

高中新生进入高中之后,有一段时间的适应时期,有很大一部分学生在初中学习成绩是班上的佼佼者,可是在进入高中之后,学习确定不尽如人意,我觉得这是学习方法和技巧的问题,好的学习方法才有好的学习效率和学习成绩。高中阶段学习任务重时间紧,因此养成好的学习习惯对提高学习成绩至关重要,如何找到高中阶段理想的学习方法,达到事半功倍的成效。
我总结为:学无定法,不必拘泥;化繁为简,化难为易;将被动学习变为主动学习。
主要方法有:
1、联想法
在学习年代、数字、原理等比较枯燥的新知识时将这些新知识与自己所熟悉的事件、场景、旧知识等联系起来,这能极大地提高记忆的效率。例如:马克思生于1818年5月5日,这个知识要记住就很容易。我将它与孩子出生的场景发生联系,记成是马克思出生时候,助产士在他屁股上打了一巴掌(18),又一巴掌(18),他“呜”(5)“呜”(5)地哭了。
2、定期总结
由于高中课程繁多,在一段时间学习后,用自己的语言将相关知识条理、系统地加以总结,以便提高自己对知识的理解和认识程度。
3、经常系统回忆
高中课程具有很强的系统性,比如物理的力学、电学、运动学等等,每章学完以后,如果可以找个时间,安静地进行一下系统回忆,就可以发现自己对相关知识的掌握程度,同时也有助于将整个章节形成完整认识。通常在回忆过程中,印象不清楚的部分需要仔细复习。比如养成了一个睡前回忆的学习习惯,每天睡觉前将一天所有的学习内容在脑海中过一遍,发现记忆不清的地方就在枕边的本子上写下来,以备明天复习参考,效果非常好,对学习的帮助很大。
4、激发学习的兴趣。浓厚的学习兴趣与效率有密切关系,可以从好奇心和求知欲中激发学习兴趣。如物理的实验,化学的变化等,容易引起人的好奇和求知;培养对各门功课的兴趣。往往是刻苦学习后,才发现知识的奥秘和用途,才提高学习成绩,所以一定要钻进“书海”去;把知识应用于实践,激发兴趣,用自己所学的知识分析解决出问题时,那种成功感易激发学习兴趣。

我觉得吧,学习首先需要的还是兴趣,强行要求的学习的话是不可能得到好的效果的。
再者,大家都谈到了,很勤奋,但是学习上不去。对于这样的问题的话,我觉得问题可能出在他本身。其一可以肯定的是他的态度非常好。但是学不进去的原因就在于他自己是否用心在学,或者是学习的时候是否有外在的因素在干扰他。假如他在寝室看书的时候,别的同学在嬉闹,或者在打球,这样一来就肯定有外在的因素在影响。即便他表面上在学习,但是肯定是不能集中精神看书的。自然也不会有效率。
其二,内心在想什么?我猜楼主说的那个人应该属于比较内向的那种人吧。我说的第二种原因是,他自己的心事影响自己学习的效率。假如,他今天有什么烦心的事情,一直没有得到解决。正好这时在看书,但是表面上是在看书,实际却在想着没有解决的那个问题。这样一来同样不可能得到很好的效果。
总的来说,我觉得问题可能出在他的内心,要战胜心魔,像这样的学生可以带去看下心里老师

学习这个东西,其实很难讲!

以前高中同桌,基本不看书,轻松南大,我算是个勤奋型的,一般大学吧!

我认为关键还在于学习效率的问题(排除智商因素,智商却有差别,但不会这么大,这么早的显现);有的学生成天坐着看书,但他思考的少,或者说是机械的思考,没有举一反三,而有些学生,虽然在玩,也在思考一些问题,这可以说成是学习习惯,在人年纪很小就慢慢形成!

我的理解!

naxos 该用户已被删除
我觉得除非真的智力有很大的问题,否则不会真正努力了还学不会的。
但是个体差异也是很明显的存在,比如有些学生更擅长逻辑思维,有些学生的记忆能力更好。还有不同性格特点的学生适宜的学习方法也并不相同,有些学生可能需要比较长的时间来消化课堂上的知识,有些可能需要更多的练习。
我觉得还是要针对不同的个体,找到他们的症结,对症下药才能解决每个人的问题。世界上没有一种方法是普适的。

有些学生用功很苦,成天都抱着书本,却成绩反而不如那些用功较少的同学。你们知道这是怎么回事吗?
我思索了很多年,都没想清楚其中的道理。
直到有一天,我自己身上发生了一件事,才终于搞明白了。
某天我为了搞清楚某个理论问题,就找了一本书来看。因当时已经很晚了,就上床半躺着来看,看啊看啊,那些公式总也看不明白,急得不行,觉得自己怎么突然把满肚子知识都忘光了。
后来老婆提醒,我才知道,原来,我把书拿反了!看到的都是倒着写的公式,那当然看不明白了!

由此,我恍然大悟:原来,那些学生虽然用功苦读书,但是书都是拿歪了或拿反了,以致于无法取得好的成绩!
多年来想不通的现象,真是得来全不费功夫!这比传说中的凯库勒发明苯环结构,还要容易呢。

呵呵,以上是与楼主开开玩笑,苦恼人的笑啊——这种事,还真是没得办法。

个人建议:认了吧!还是不要把精力放在这些极个别人的身上。不是说这种事情一定找不到办法或一定不能克服,我的意思是,毕竟还是要考虑一个叫作“效率”的问题。与其下苦功夫解这些偏题、难题、怪题,不如还是把心思放在大多数案例上面吧。

我觉得这样得学生,应该注意:

第一:要自信。很多的科学研究都证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。

第二:有科学的学习方法就可以在学习上做到事半功倍。
提高复习效率方面:有学习环节,学习态度、 学习方法。你只要从现在把学习转变了,学牢了,当然就简单了,成绩就会提高。每个人的基础不同,学习态度也不同,所以要采用的方法也就不同。要把学习学好就得找到适合自己的学习方法,要根据自己的特点选择适合的方法。就可以取得进步。学习的方法应该是“百家争鸣”“百花齐放”。

第三:考试关键是自己对学科的掌握情况。基础学科占60%,中档题主要考技能应用占25%,高档题占15%主要是综合能力、应用能力的考查,主要是区分高层学生。

考试,不要太紧张.只要把分数看开点就可以了,否则太过于紧张的心情,是无法进行复习的.考试大家都紧张,其实不用害怕,不要紧张。
1.全面复习的基础知识。
2.详细分析存在的问题,做好查缺补漏的复习
3.分版块复习。做到同中有异,异中有同。
4.专题复习。综合能力的培养,拓展自己的应用能力。

感觉还是思路不对。很多时候,我觉得是思维上的问题。看待问题角度和一般人差异较大。所以,你解释的时候,他不理解。

从传统的中医角度发表一点自己的看法:学习有人说是靠大脑记忆,也有人说是靠心去记忆。但无论是那个完成这个任务,它们都需要有足够的能量。所有我教育我的侄子时,不是一定要努力的学习,而是一定要好好的休息。储备足够的能量,这样才能够大脑或者心去记忆时利用。人都有这样的经历,在疲劳时,头脑的反应特别的迟钝,记忆力也特别的不好!
所以我建议那些要高考的学子们,一定要休息够,而且一定要晚上9点就睡觉。家长同志可以先试验我的早睡建议,如果对学习记忆有帮助,为了孩子的未来,请你们一定要让他们有足够的睡眠!

感谢各位,我都记下了,去总结一下,然后有针对性地对学生指导。

基础不好也是一个原因……

看了这个贴,突然想起了高三时的自己。那是的自己真的很努力学习,可成绩依然停滞不前,那是真的很伤心难过。不过还好没放弃自己。
记得从上学开始,老师们就一直强调要注意学习方法。可又有几个同学能真正领悟“学习方法”这个词呢。高四之前的我根本就体会不到自己有什么学习方法。我记得我高三的时候在听别的同学给我讲解同学的时候,总有那么一两句话让我眼睛一亮。这时候我开始慢慢的尝试这这一两句话给我带来的启示,不断的演练最后成为自己的方法。自己也开始真真切切地体会到了“学习方法”这个词。经过那之后三四年的积累,现在真正感受到了丰收的喜悦。
所以,以我的经历看来,我觉得这些人应该是没有找到适合自己的方法。老师不单单只是不停的重复说:“哎,同学们应该找到一个适合自己的学习方法。”应该帮助学生们找到适合他们的学习方法。因为大部分的学生知道这个词但根本体会不到这个词。
  我曾经给表妹做过辅导,我跟她说:“无论学什么基础,一定要打牢。”但结合我自己的经历和对她的观察,我发现她根本就体会不到“基础”二字。学生们都看的懂“基础”二字,但是又有多少同学能明白它的意义。所以建议老师们能帮助学生体会如何掌握基础知识。我觉得很多老师都忽略了这一点,老师们总是把这项任务当作课后作业。殊不知学生大部分都轻视了这项课后作业。

哇!第一次发表这么长的留言。鼓励一下自己。呵呵呵。。。。

这种学生是不少的,做老师的好好鼓励鼓励他们,还有应该告诉他们,这种学习方法是不对的。以前我就是这样,每天学到12点,早上很早就爬起来,一天只有5个小时的睡觉时间,但是考试还是不行。高考到最后还是落榜,不过我又复读了一次,这次我改变了学习方法,关键是我遇到了一个好老师,我以前是一个人不吭不响的死命学英语(我英语特差),现在是那个老师带着我学,上课时老师经常提问我,而且经常在课后找我谈话,还在课堂上夸我,这在以前都是不可能的。就因为这样对英语产生了兴趣,有了兴趣花的时间不一定多但是能把它学好。学习任何一门功课都得有兴趣,没兴趣花再多的时间也白搭,我建议老师经常找找成绩不好的学生谈谈话,别让他们走极端。

我感觉短时间学不会不必太着急

部分是很多资料或者概念还没有被听课人消化,短时间强求掌握不现实而且对相当部分的听课人是不太好的压迫,可以暂时轻松一下,先放放,过段时间多数人会加深理解慢慢吸收学会,如果短时间过分要求听课人的话会产生逆反心理或者逃避心理,会导致遗忘害怕心悸,这样效果更不可取

还是有时间给那些不会的人多点资料或者背景材料,或者给一个小一点的台阶,让大家先慢点不必过分压迫,这是我对学不会的听课人的点滴处理办法

知己知彼 方能解决这些学生的问题

多找他们谈心

他们自己肯定有一些苦闷,而这些苦闷就是问题之所在

有可能是方法不对,或者是其他一些生活上的原因