热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 醉人的午后至深夜

醉人的午后至深夜

每次望着后窗的那两棵树,我总觉得那就是我,孤独、忧郁、沉默而纤细。
它们是这乏味日子的见证人。很久以前,我就听说人类要将月球变成自己的太空基地,可到现在,似乎还没有什么眉目。人们在忙着核试验,忙着选举,忙着对付热带风暴和金融危机。没有谁在这个阳光灿烂的午后对着两棵树发呆。母亲在翻晒着什么,我未加注意,这是个令人窒息的午后,没有一丝风。
我们的一个邻居和我们的另一个邻居在对面的小屋子里小声谈话,也许在回忆她们的青春,——她们无疑也曾经年轻过,有过修长的身材和迷人的微笑,或许也偶尔向她们的丈夫撒娇,可眼下,她们只是用已经不太好使的眼睛毫无目的地张望着这世界,她们神色含糊,用比她们的皱纹还要深沉的话交谈着。
有一封信放在我靠窗的桌子上,那是一封未寄的信,信封上有我熟悉的名字和熟悉的地址。早在几年前就在等着我用右手将它塞进邮筒里了。如今我已很难再想起写信的目的,一切都朝着它该发展的方向发展着。或许偶尔从哪个人口中听说了关于你们中某一位的什么事,或许没有;或许有人在午饭后跟你们谈起了我,或许,也没有。
就是这样,在我们整理什么时,总有一些东西会打开我们生锈的记忆,让我们微笑着想起:残缺的记忆中的某一天……
收音机在自言自语,一名少年自杀啦,因为他弄不清为什么活着。我们也弄不清,可我们活着。我想,至少那位少年还做了一件有意义的事:把他的遗书和他死亡的消息一起献给了这乏味的日子。
只有到了夜深人静的时候,昏黄的灯光下,点燃一支烟,朦胧中,虚弱的我靠在床头,黑夜伴随着我,也许此时,我才需要那支陌生的笔……

点评声明:以下文字纯属个人观点。

用陌生的笔漫无目的地写下熟悉的名字和熟悉的的地址,很孤独,但很无奈也很无助。时间是医治生活创伤最好的良药,虽然留有疤痕,或许在一个不经意的日子里偶然或有隐痛,但毕竟已经没有当初那样的的剧痛。
  每天还在呼吸,在茫然中仍然有心的细腻:邻居她们神色含糊,用比她们的皱纹还要深沉的话交谈着。至少没有绝望,没有自暴自弃,心里面仍然存在着春的生机。

我还以为被人监控了呢。

被标题上的 醉人 引入,却原来此 醉人 非彼 醉人。

我也是被“醉人”拉进来的

打酱油路过进来看下 爱好写作