热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 动脑筋老爸的故事

找开关

“老爸,给你做道题。”女儿一见到我就这么说了一句,也不管她的同学在边上。

看她高兴的样子,肯定是她自己刚刚做出这道题,呵呵,居然要拿来考老爸了。

“什么题呀,还让你这么得意?”

“智力题呀。看看你的智商。”女儿边说边拿出一张纸画着,“听好了,房间里亮着一盏白炽灯,但在房间外面看不到灯是开着还是关了。房间外面有三个开关,其中两个没接电线,还有一个是这盏灯的开关,但你不知道哪个开关是管这盏灯的。给你15分钟,你可以随意试这三个开关,然后进房间看结果,再出来把灯关掉。记住,只能进一次房间哦。”

嗬,果然有点难度。假设我动了开关A,进去一看,灯关了,那就成功啦。可是有三个开关呢,这成功的几率只有三分之一,不对。可是,如果我动了开关A之后,进去一看,灯还亮着,那会怎样呢?

“哈哈,有了!”我笑着说,“太简单了,我扳动第一个开关,进去看,如果灯灭了,就是这个开关,如果灯还亮着,我出来之后把另两个开关都扳动一次,这灯不就给关啦?”

“不对不对!”女儿着急着说,“你要告诉我是哪个开关的。”

“咦,你题目里没有这个条件呀?”

“有的有的,我忘了说了。现在把这个条件加上,你再来做。”

女儿这么一修改,我可就给卡住了。我虽然可以把灯给关了,但要说对是哪个开关,这概率却只有二分之一,我陷入了沉思,但嘴里还在不停地说着什么,试图从她的反应中得到点线索。

“嗯,三个开关如果是装在一起的,那么这三个开关开和关的方向就应该是一致了……”

“不可以不可以”,女儿马上把我这个方案给堵住,生怕我又钻了空子,“开关开和关的位置没有按规定安装,是随机安装的。”

其实,我心里在想的是,三个未知的0-1变量,却只有两个条件,一、原先灯亮着,二、我可以进去看一次,还缺少一个条件,这个条件是什么?

我女儿在边上却已经着急起来了,“老爸,快点,已经五分钟过去了!”

“不是还有10分钟吗?”

“你时间要不够的!”女儿着急地说。

“时间?”突然我眼前闪过一道亮光,脱口说:“…”!

“老爸——”,女儿嘟囔着,“又让你猜到了,没劲!”便拉着同学跑开了。

但我知道,其实她心里是很开心的。

-------------------------------

注:那是前天的事。那个字如果写出来就没有悬念了,所以省略,让大伙儿也猜猜,当然,最好还有解释,呵呵。

好聪明的老爸和乖女儿

我猜不到啊
不过我只要5分钟就够了。我拿起子将那开关盒打开。。。

wyj200099 该用户已被删除
这个题目貌似做过滴,我来说说答案,看对不对,
   把三个开关编上号,一号,二号,三号。按一号7分钟,再按二号,接着进去房间。
   有三种情况,一种没关,摸到灯不太烫,那就是一号发,
   另一种灯关了,摸到灯烫,那就是二号了
   再另一种,灯没关,摸时灯非常烫,那就是三号了
   其中的机关就是时间,大家好好想想吧

第一种是灯关了,摸到灯不太烫吧

恩 和2楼的差不多,简单的说开关的作用可以让灯亮与灭,考虑到热度 等于多了一个条件咯~ 光+热

但2楼的具体做法好象有问题俄~~ 如确定1号开关的那个,就不对吧。 若1号是 则关掉7分钟后 暗+冷 再按2号 那么依然 暗+冷 与“灯没关冲突”

二楼是对的。我当时脱口而出的那个词是 W鋜me (热)。

但本文虽然写实,毕竟是作为文学小段来写的,女儿的心情从“得意”到“着急”又到“开心”这三个变化过程才是本文的着眼点,最后一句话才是用来点明主题的。

呵呵,好有趣的父女俩~~~

都以为自己个子很高而且灯泡度数不大?

引用第7楼醉乡常客于2009-01-22 23:39发表的 :
都以为自己个子很高而且灯泡度数不大?

哈哈,老醉可不醉啊

忘记说了,是装在墙角的壁灯!小孩也能摸得到的!

想起我家女儿一周多的时候,爱开关灯。上楼梯时候得抱着她,让她去摁墙壁上的路灯开关,否则就要生气。有次在洗手间洗完手手,我让她去客厅,她停在门口,说要关灯,我说你还太矮、够不着的。她说:“你抱着我就着了!”