热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 大学老师,一天8小时工作制吗?

想起这个问题,是源于开学之后,教研室聘请的工作人员连续出现情绪波动,认为目前在课题组的工作太辛苦,承受不了。事实上,教研室的老师和聘请的工作人员一直都在加班,很少有双休日,早上八点一般到晚上10点,做课题占主要时间,课时并不多。长期下来,我自己也感觉很累了,尤其是心理状态很难调整好,似乎这种情况或者现象,在国内很多课题组都存在,不知道各位所处的环境如何,又该如何面对这种环境呢?

想想现在的下岗职工吧

我们初八就上班了,没有任何加班费,院长说2013年可能裁员

差不多,我是初七上班的,也没有加班费

老师的工作特点和社会其他职业的工作特点,相当程度上具有无可比拟性。大学老师的工作说8小时工作,不少于吧。除了几节课之外,相当一部分老师都在思考问题、都在工作。可是你干得死去活来不说,要求人家给你按劳求酬,人家怎么给。因此,教师工资的衡量标准参照其他职业的,搞什么绩效工资,加以制度化,可见这项决策是要付出代价的。当然,这是题外话,可也是题内话。做老师难哪!说实在的,社会上的良心型职业也不少,但做教师的职业恐怕,真是最为典型的了。所以做老师、尤其做大学老师,心胸放开些吧。那些一般的高校的一般老师,还要准备着为当下教育发展决策和行动付出代价。因为高等教育的危机和风险,迟早要到来的。学校招生困难就业、财务危机、招生学生数量和规模的萎缩,学校裁员也就势在必行。

楼主哪里大学的,我以前就读的大学,老师待遇都不错,虽然不能和公务员比,但在一个城市绝对属于中等水平,每天可能工作超过8小时,不过一周上班四天,当然,如果你不是年轻教师,就是不以课时赚钱的话,做项目,纵向看名气,横向看关系,收入应该还可以,辛苦是辛苦,但绝对比高中,初中老师要轻松,赚的也多多呀!

以上是我了解的情况!

熬过这段时间就会好了,虽说法定的8小时工作制,其实对于一些脑力劳动者(比如老师、比如编程者)来说,这个衡量是很难把握的。

引用第2楼lll999888于2009-02-17 18:43发表的 :

2013裁员,可怕怕----

引用第2楼lll999888于2009-02-17 18:43发表的 :

如果裁了,是好事还是坏事呢?

我觉得至少对个人、对社会都有好的一面:
1,学校减轻负担,精兵减政,轻装上阵。
2,对社会,人才的流动性增强,有新的高素质人才不断的补充进来。客观上促进了人才的流动。
3,对个人,也许给了你第二次选择自己的生活、改变自己命运的机会。
4,即使裁员,也一定要有相应政策出台(前提是正式编制内),反而可能是件好事。

当然我相信即使裁员,lll999888同志也一定不在此列,倒是应该考虑是否激流永退呢。
真希望40岁前能让教师退休啊,呵呵。

大学老师工作有八个小时吗?不可能有的,就拿我们学校来说吧!除了上课时间能见到老师,其他时间你想找他就难了.还有的老师要是没多少课,只是每天报下到就走人.大学老师拿的工资比中学的老师高许多许多倍,但是他们工作的时间和态度比他们差远了.因为大学不存在啥升学压力,不像中学有竞争,大学里的好多老师是混日子的.像楼主这样的老师大学里不会太多了,但是楼主做课题是有好处的呀!

max126 该用户已被删除
引用第5楼云之惑于2009-02-17 19:46发表的 :
楼主哪里大学的,我以前就读的大学,老师待遇都不错,虽然不能和公务员比,但在一个城市绝对属于中等水平,每天可能工作超过8小时,不过一周上班四天,当然,如果你不是年轻教师,就是不以课时赚钱的话,做项目,纵向看名气,横向看关系,收入应该还可以,辛苦是辛苦,但绝对比高中,初中老师要轻松,赚的也多多呀!

以上是我了解的情况!

就大多数大学教师而言,主要收入还是微薄工资和超课时工作量。我这个学校副教授一年要完成360课时后才算超工作量,超一节课30几块钱。而当地的中学老师在家里办补习班二小时收费在50元以上,如果一个班10人的话,二小时就是500块。听我儿子说他的数学老师在周末每天都是上午两个班,下午两个班,这样一个星期的收入在4000以上。大学要上职称写论文,是要交版面费的。我觉得大学里只有极小数“精英”能“比高中,初中老师要轻松,赚的也多多”。

大学教授没有几个按照这个规定做吧。
自主很大,有的来的早,有的晚。
基本上有课程的都来的早,没有课的来晚。

第一:能不能加薪啊

干的单调或者艰苦,最好给调整薪水,这样能激发一点士气

第二:能否建议多点团队建设活动

比如周日组织全员和家属到附近什么旅游宾馆度周末,或者唱唱卡拉ok

第三:能否阶段结算,就是给一个阶段目标,设定结算数额,有愿意离开的可以在达标后选择拿钱走开

还有:

就是变换一下工作场地,或者调整一下工作场所的设施(比如添加一点福利或者娱乐设施)

另外音乐激励的办法也可以试试,在工作时候播放点音乐

办法基本我这点要出点钱,调整一下或者活跃气氛,另外还有就是调动参加成员的家属来做点情感工作!!!

不知可否请楼主试验一下!!!

那就需要把它当作事业去做

楼主,做老师,不管是大学的还是中小学的老师,都不可能有八小时工作制的。社会上都认为做老师很清闲。其实那是一个误解。产生这一误解的原因就是认为老师的工作时间仅仅是上课时间。其实,除了上课时间外,不管大学老师还是中小学老师都需要做很多事情。备课,改作业,和学生谈心,家访,晚自习要坐班(中小学的),还有就是自己也要不断的学习,等等。其实,选择了做老师,对这些事情就应该要有心理准备。因为,做了老师,就是一种奉献,不可能有八小时工作制的。

引用第9楼小米加步枪于2009-02-21 11:00发表的 :
大学老师工作有八个小时吗?不可能有的,就拿我们学校来说吧!除了上课时间能见到老师,其他时间你想找他就难了.还有的老师要是没多少课,只是每天报下到就走人.大学老师拿的工资比中学的老师高许多许多倍,但是他们工作的时间和态度比他们差远了.因为大学不存在啥升学压力,不像中学有竞争,大学里的好多老师是混日子的.像楼主这样的老师大学里不会太多了,但是楼主做课题是有好处的呀!

兄弟,大学老师的工作量可不是光上课!

不管怎么说 希望毕业能留下来 但那基本是不可能的

另外的建议:

1)更换搭配的小组成员,比如相互对调,或者男女混编搭配,这样调换大家工作内容和组员,活跃气氛

2)有条件给大部分组员以外调或者访问外部的机会,给大家变相的休假福利

3)协作的单位看看有没有什么资源给本组成员以各种学术或者工程上面的交流机会,这样交流机会或者外部体验会挽回很多求去人的部分心情啊

4)安排不同组员接触生产流通各个环境,承担部分关键的任务试验,让大家感觉整个过程物有所值

5)也发动组员经常来头脑风暴或者引荐他们自己朋友圈的朋友参与部分非关键的部分,争取更多外脑支援

这样活动是不是更丰富多彩,大家会更有奔头

引用第5楼云之惑于2009-02-17 19:46发表的 :

以上是我了解的情况!

其实大学老师和中学老师都挺辛苦,只是辛苦的方式不同。
当然,如果想在学校里“混”,那么大学老师是最理想的选择,绝对可以非常“神仙”。
个人觉得,做大学老师最的的好处在于,多数时间都在做自己想做的事,多数时间可以自己安排。这是最重要的收益,应作为工作收入的一部分列入收支表。