热搜: 超星 读书 找书
楼主: katong

[【小说】] [原创首发]小小说五篇

精彩,高中时就很喜欢小小说的,没想到在这还能过把瘾,继续啊

很奇妙的设置~~ 支持一下~~ 就是《聪明人》一篇,我想我没看懂楼主的意思。大家有读后感好分享下的吗 为主人公设身处地地想想,确实有点怪怪的滋味,但也说不出个所以然来,吃了苍蝇般恶心~
因为恍然间明白其实自己的聪明评价是从哪些人那里得到的吗? 其实一直是处在沾沾自喜,夜郎自大中吗? 其实一直自傲的聪明是不存在的? 是因为这个吗 偶估计没看懂~~ 哪位朋友麻烦点拨一下呀,不然偶就浪费了一篇好文,太可惜了~~

谢谢楼上支持,其实每篇里都还有问题的,也请哪位朋友帮忙指正一下。比如,第一篇《飞机被盗》,就有人认为最后两段可以去掉,直接到邻居家小孩找到玩具飞机就结束。好像也是不错的安排,不知怎样?

引用第22楼katong于2009-03-10 16:34发表的 :
谢谢楼上支持,其实每篇里都还有问题的,也请哪位朋友帮忙指正一下。比如,第一篇《飞机被盗》,就有人认为最后两段可以去掉,直接到邻居家小孩找到玩具飞机就结束。好像也是不错的安排,不知怎样?

咋说是批评啊, 我是真没看懂来问的~ 自己觉得写得很有意思,每篇都含着一定的味道,文字里隐约间透出来,而且也不说透~~ 偶觉得很好的故事呀,就是《聪明人》那篇,我自己不知嚼对味了不?所以来问下,表误会哈

首先谢谢星小目对故事的关心。

说实话,因为最近较忙,没时间写长篇,只能挤时间搞点儿短的。这五篇都只不过是习作和练习。

既然是练习,每一篇其实想侧重练习某一个方面。

第一篇《飞机被盗》想揭示一些问题,或者说是一些疑问。所以我说,即使“我”的“真飞机”被盗了,也许得到的只是大家的怀疑和嘲笑。最后两段去掉,就是想告诉大家,我丢失的不是“玩具飞机”的时候,人们也会怀疑的,为什么,因为人们常常按照定式去考虑问题。一般人家里怎么能有飞机呢?家里飞机被盗,不是痴人说梦吗?

故事安排了一种对比,也比较直白,没有过多的铺垫什么的,直接将两件事放在一起,揭示问题。

第二篇《聪明人》算是揭示一种矛盾吧。人自身就是一种矛盾体,人对其他人和事物的认识、评价也是一种矛盾。这一篇确实写得短了,很多想练习的地方没有得到练习。

第三篇《高级测谎仪》的故事情节比较常见。写这篇主要是练习怎样展开故事,让冲突随情节的发展逐步达到高潮。

第四篇《易拉罐》其实是练习写气氛烘托。所以一开头写了些看似无关紧要却能吸引人的话,但故事情节比较单调,甚至有些荒诞。自己在安排时还是设法让荒诞而不无聊,如果大家读后觉得写得还不是很无聊的话,也算有些欣慰吧。

第五篇《自杀》,同样是练习情节的展开,不过,跟《测谎仪》那篇还是不一样。一个是逐步地发展,一个是直线式发展。

每篇故事其实还都想揭示一些道理。当然,不同的人读,感受会不想同。比如,第三篇《高级测谎仪》侧重人自身的问题,而《自杀》则更多的是主人公的社会环境引发的故事。至于更深层次的意义或道理,只有每个人自己去体会和理解了。

以上只是从我写这些故事角度来说的,当然“只缘身在此山中”,也许看的想的跟大家的认识差别很大。

楼上专门提到了《聪明人》那篇,我自己读了读,也说不太清楚,只是谈谈自己的读后感。

主人公聪明吗?按照学校对学生学习的评价体系说,他不聪明,聪明还能学习不好?从周围人的评价看,他聪明,学什么会什么。当他自己看这个问题的时候,矛盾就出现了,如果他自己不去评价自己是否聪明,不管别人谁怎么说,他还是他。但是,当他听到傻子评价他的时候,他其实已经开始跟原来的内心默认的“评价”相对比了,如果他内心没有这么个“自我定位”的标准,他应该对傻子的评价付之一笑的。

真诚地感谢你的回帖。另外,这里“批评”并不是贬义词,只是把自己的看法说出来,让大家讨论讨论。

这样的话,我也算“自我批评”了。哈哈。