热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] “功不贤”是何义?

“功不贤”是何义?

读书遇到这样一句格言:“志不真则心不热,心不热则功不贤。”“志不真”,“心不热”,较易理解,但是,“功不贤”则当作何解呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

百度吧

错一字啊

志不真①则心不热,心不热则功不紧。——清·颜元《颜习斋先生言行录》

注:

①真:真诚。

译:

志向不真诚内心就难以产生热情,内心缺乏热情事情就难以抓紧。

颜元是明末清初杰出的教育家。他深刻地批判了程朱理学脱离实际的书本教育,竭力提倡“实学”和“实用”的教育。他的教育思想对中国近代教育的发展,起了革新的作用。“志不真则心不热,心不热则功不紧”这句话,指出了志向真诚的重要性,要立下正确的志向,这样才有强大的动力去努力实现自己的目标。

引用第1楼五月忆于2009-04-10 23:10发表的 :
百度吧

错一字啊

志不真①则心不热,心不热则功不紧。——清·颜元《颜习斋先生言行录》
.......

我所看到的真还就是“贤”字,不知道你所看到的是否是原文?

引用第2楼yaojiucai于2009-04-10 23:19发表的 :

我所看到的真还就是“贤”字,不知道你所看到的是否是原文?

我豆子有限,你豆子够找这本书了

校对这书得你自己想办法了……

当以“功不紧”为是。此语出自《颜元集·颜习斋先生言行录》卷下《教及门》(见中华书局1987年版《颜元集》下册第673页)。指做事抓不紧。

上张图,就是tiantian先生(不敢再瞎喊老师了,俺还不够资格做学生哩)指明的出处。所谓的“贤”可能是形近而讹吧。

这里或许是指理学中常常出现的“功(工)夫”,理学家们常常用“着紧用力”之类的词去形容“功夫”。后面提到的“苦想”便是所谓“功夫”的其中之意。像俺这样的“多睡”之人看到这句话羞愧的紧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢各位大侠啊,总算搞明白了

引用第5楼停云于2009-04-11 01:23发表的 :
就是tiantian先生(不敢再瞎喊老师了,俺还不够资格做学生哩)

停云兄讲得清楚,谢谢。
叫“老师”才不敢当呢,叫“先生”太疏远了吧--停云兄拿我开玩笑了。