热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 有必要设立不及格率么?

痛苦的根源就是明知结果而无力改变之。教师最大的痛苦莫过于认识到“任何教学风格都存在局限”。

我自己个人的教学风格通过“让学生认识到学科的重要性,激发其兴趣,在活泼的课堂气氛引导学生思考。没有强硬的要求(比如作业,不及格率)”。我觉得没必要设定强硬的要求,比如作业,我曾经布置了作业,其全部都是标准答案,比如不及格率,学生会因此失去兴趣,甚至经受不起学习压力。

偏软的教学风格导致大部分学生懒散,后果我也清楚,所以自己痛苦。

我知道改变现状的方法很简单(设立不及格率,抓上一些学生不及格),学生就会把精力转移到自己所教科目上。但我心软,不忍心这么做。

都说学校教学以学生为主,我看目前(我们学校,其他很多也应该这样)“以学生为主”只是个体老师而已,不是整个教师队伍的有机整体。学生定会把学习时间和精力放在“强硬”的科目上。

我是否要做改变了?那么,向谁开刀?什么时候动手?

我感觉教师最大的痛苦就是过分理想化的设想和现实的无情对比

我们很多人包括我自己经常犯的错误是把自己所想推广到其他人身上,以为别人会想到的和自己一样

教师和学生这对博弈者最多的除了理解外,就是您这种资源争夺的战争了

学生学习时间是固定的,是不可替代的稀缺资源,给了这课就不能给那科,所以作为自己负责的课程必须有必要让学生投入一定的时间

很多教师采用的办法就抽查或者布置大量作业

至于您说得不及格率,我没有更多资料,不太清楚您怎么设置,怎么奖惩,愿意听听您的想法,欢迎讨论

你的思维可是和咱们学校的头有点相同哦,教务处要求老师对学生的打分段都有要求。
凡事都要尊重规律,教育也不例外。成功的教育必须符合心理学规律,能够激发学生自身的学习动力和竞争上进心理。如果硬要设置不及格率,不但不能激发大多数学生特别是学习能力较强学生的学习动力,反而会增加极少数不及格学生的心理压力。

设不及格率实在没有办法的事情

不过会很有效的

我觉得还是软硬兼施吧,毕竟,学生因为年龄小,有的贪玩,自制力弱一些。但也不能管太严,把孩子管傻了。老师还是要以自己的人格魅力获得学生的尊敬,这样教学起来就能如鱼得水,让学生怕你,但完全是处于尊敬的怕你。

我觉得大家要保持对等的自由:

有学生考核评论老师的自由,就有老师考核总结学生的自由

这个世界上面,学生的成绩(刨除作弊)都是自己作出来的,老师要帮助学生就要对学生分类,对症下药!

这个孩子们要明白,即使现在大家可以像鸵鸟一样进行什么素质教育,什么不搞成绩排名,将来他们进入社会一样还是要排队排名,自动进入社会的分层活动,那里的排队排名或许更残酷更加不公平,孩子们有权知道自己今天怎么对待功课,将来也是这个社会考核他态度的一个窗口!

所以我说宁愿早起做好准备也不要事到临头才想起自己没有磨刀!!!

考试其实只是教学中最没用的手段

关键问题我看是师生比呀
国外的大学一个主讲,一两个助教,一个教学班20个学生可能都不到,平时成绩一般占课程成绩的60%以上

国内呢,上研究生课还好些,3-5个人顶多10几个,讲几个专题后,学生查阅资料,写课程论文、讨论... ...修改后再讨论,成绩不取决于期末考试的一张试卷,最后不论成绩高不高,收获都是大大的
而本科课几十上百人,根本没有时间和精力搞平时考核之类的教学活动,成绩就看期末试卷、平时成绩一般也就是出勤率,实验报告都批不过来,负责的老师也只能抽查一下
。。。。

考试是中国教育的悲哀,素质喊了多少年了,还是在喊,没有搞清楚教育的本质,我个人认为教育应该是培育学生独立健全的人格。

引用第6楼xiao100于2009-04-21 23:03发表的 :
考试其实只是教学中最没用的手段

关键问题我看是师生比呀
国外的大学一个主讲,一两个助教,一个教学班20个学生可能都不到,平时成绩一般占课程成绩的60%以上

.......

国外那种素质教育要讲条件的:

看过一个哥们的会议文章:

说美国除了有限的几个大城市纽约这类外,其他都是人烟稀少,邻居一般都是在你的小独栋别墅几百米外的房子,喊一嗓子都没人注意,最近的小杂货铺要在几公里外,来回开车要十几分钟,在路上见到一个活人有时候特别激动,总算见到同类了,嘿嘿

咱们这到处都是人,学生也是源源不断的排山倒海的,所以有这必要用考试这类在外人看比较缺点多的手段区别学生,鼓励大家学习,所以特殊国情就别成天要和国外美国接轨了,再说我们现在还没有美国那种称霸世界的武器水平呢,先埋头学习吧