热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 塑料袋,我们少用了多少?

从去年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用超薄塑料袋。 中国塑协塑料再生利用专业委员会副会长董金狮接受记者采访时表示,根据日、韩、法等国家的经验以及中国国情,我国实施塑料袋收费后,全国塑料袋的使用量有望减少2/3,一次性塑料袋的回收率也将大幅上升。

时值今日,我们的塑料袋使用真的减少了吗?或者减少多少呢?
据本人观察和深切体验:去超市购物的人群中购买超市的塑料袋的大有人在,特别是年轻人,怕费事,而且也不在乎多掏那一两毛钱;在菜市场,质量低劣的塑料袋依然在游荡;在学校,特别是大学附近的小吃街上,塑料袋的使用量真叫一个壮观。还有很多我没有感触到但朋友们可能感触到的例子。

在这里不妨提出几个小问题,大家都来谈谈:塑料袋你依然在用吗?用的和以前一样多吗?你对中国的环境保护有什么观点呢?

我还真少用太多了,大塑料袋用的基本都是以前的,小包装的倒是还在用

基本没少用

买的2块钱一个的所谓环保购物袋,还不如塑料袋结实,有一次买了两包冻饺子,一点水果
半路上坏了,害得我捧着回去的,冻死了

而且,所谓的环保购物袋,造成的污染比塑料袋大得多

限塑令,把商家的成本全部转嫁到消费者身上
从表面上看有个冠冕堂皇的理由:环保
其实正体现了出政策的部门只是脑门发热,拍脑袋做出的决策
连塑料袋禁用后的替代方案也没有,导致现在的所谓环保购物袋,质量参差不齐,自然不会有好效果

保购物袋为什么造成的污染比塑料袋大得多阿?

感觉没少用多少

基本没有少用,我有买垃圾袋用,貌似也不便宜

我的确用得少了,尽量带购物袋去。不过买的购物袋多半质量不行,带子太容易坏了。

少用了不少,因为超市不提供免费的了

不是强制执行的标准,对百姓影响不大,只是增加了商家收入

反正我超市购物基本上自己带袋子,应该是减少了不少。但垃圾袋还得买。。

得推荐用菜篮子买菜,集贸市场的劣质塑料袋应该逐步取消

跟以前比是少用了不少,     最大的体现是在超市上,,,.现在有时下班去买点菜大多数俺都是不要购物袋的........

哎.....还好超市不远........

如果从环保上说,感觉到没有好到那里去......

少用了不少,我觉得这个还是有作用的,^_^

嗯,个人少用了很多,其它不清楚啦~

说真的,俺少用了近三分之一吧

引用第2楼小兵于2009-04-22 10:17发表的 :
基本没少用

买的2块钱一个的所谓环保购物袋,还不如塑料袋结实,有一次买了两包冻饺子,一点水果
半路上坏了,害得我捧着回去的,冻死了

.......

支持!

问题的问法有问题,应该问:“塑料袋,我们多花了多少?”自禁塑令后,在购买购物袋、收费塑料袋、垃圾袋等方面,比以前多花费了多少?

仍然在用,只不过一个要花二角钱买来用。现在用习惯了什么东西,我看不容易改掉的