热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] [原创首发]老王租铺

老王家斜对面有个修鞋的铺子,位于十字路口边,地理位置相当好。老王每次下班从那经过,心中总盘算着把那铺子租过来,开个鲜花水果店,生意一定很红火。

老王曾经好几次跟那修鞋的老头商量,希望他能把那铺子转让给他。可谁知那老头就像是厕所里的一块砖头又臭又硬,死活都不肯答应,最后一次还把他骂了个够。想到这,老王就怒气冲天,恨不得那老头早早死掉。

这天,下班回家,老王无意中发现那个铺子上竟然贴上了招租广告,乐得老王嘴巴都合不拢了。这下好了,终于可以租到这发财的地方了,老王迅速记下了招租人的联系电话。

吃罢晚饭,老王迫不及待的打去电话,谁知那边竟没人接,老王只好作罢。过了大约半个小时,老王坐不住了,还是想打电话,毕竟这样的好事不多,说不定已经有很多人盯着这块肥肉呢!早点定下来心里塌实。拿起电话,结果又是没人接。急得老王像热锅上的蚂蚁,站也不是坐也不是。他预感肯定有人跟他抢租这个铺子。这天晚上,老王连续打了好几个电话都是没人接,搞得他心神不宁,在床上烙了一晚上的烧饼。

第二天上班,老王又开始打电话了,他一个心思放在那铺子上,根本无心干工作。功夫不负有心人,终于有人接电话了,是个女的。那女的告诉老王,起初租铺子那老头的老伴病了,回乡下照顾老伴去了。老王可不关心这个,他焦急地问那女的现在还有没有人租那铺子,那女的告诉他没有。

老王乐坏了说:“那老板把铺子租给我吧!”

那女的也挺爽快,说:“行,你想租,下午两点半你拿五百块押金到铺子来吧!”

老王一听,高兴的就跟中了彩票似得,一个劲地点头说好。

上午一下班,老王箭一般离开公司,去银行取了五百块钱,又去发廊做了个很时尚的发型,租别人的铺子,怎么说也得给别人留一个好印象。想着那即将属于自己的铺子,老王这心里就跟喝了茅台美酒一般舒服。

下午两点半,老王准时去了那铺子。可老王发现在那等他的不是个女的,而是个男的。那男的问他:“你就是上午那个要租铺子的吧?”老王点头说:“是,是,是,免贵姓王。”老王赶紧自报家门,还从口袋里摸出那盒自己都舍不得抽的高档烟,恭敬的递上一根给那男的。那男的摸摸光秃秃的脑袋,不好意思地对老王说:“这铺子其实我已经租给别人了,那人也姓王,我老婆她不知道,真得很抱歉!你要是早点打电话来就好了。”

老王一听这话,心里顿时凉了半截。他几乎是哀求的对那男的说:“兄弟!我是诚心实意要租你的铺子,你就做做好人租给我吧!哪怕多给点钱也行。”

那男的无奈地说:“这我也没招,要不我把那人的联系方式给你,你自己跟他商量一下吧,他要是答应你不要这铺子,我就把它租给你。”

老王想一想也只能这样了,于是记了那号码道了声谢就走了。

老王一边走一边想,真他妈的倒霉,刚走了那拦路虎,又来了个绊脚石。反复思量后老王还是决定给那男的打个电话。你说这同是王家人,一家人何必挤一家人呢?老王心里真是不平。

电话通了,“喂,哪位!”那边传来一个财大气粗的声音。

老王忍住怨气轻声细语道:“是王老板吧,听说您租了上河街那铺子,是吗?”

“是的,怎么了?”对方好象有点不耐烦。

老王接着说:“是这样的,我想租那铺子好几年了,可没想到您占了先,您看咱俩可不可以商量一下,把那铺子让给我?当然,我也肯定不会让王老板白做好人,我会好好答谢你的。”

电话那头传来一阵呵呵的笑声:“这可不好办啊!”

老王可急了:“王老板,我们都姓王,你是大王的王,我是王八的王,看在咱俩都姓王的份上,你就让给我吧!”

“其实,不是我想租,是我那小妖精情人想租,要不你跟她说吧,她就在我身边,她要是愿意,我也没话说。”对方显然是被老王逼急了说。

到了这份上,试一试吧,老王安慰自己。

“喂……”对方换人了,是个娇滴滴的声音。

“咦……这声音咋这么熟呢?”老王寻思着。

突然,老王对着话筒大吼了一声:“李秀兰,你还不回家吃饭啊?”

那边显然是被吓了一跳,没好气地说:“王八,我已经吃了,你自个吃吧!”

老王恶狠狠地摔下电话骂道:“王八蛋,找来找去找到了自己老婆,早知如此,我又何必这么瞎折腾呢!”

我觉得老王通过这个事情知道了老婆的事情,应该算是有所收获吧,而且说不定是他老婆看他想租才想到的主意呢!

呵呵,我倒是想,他老婆是为了他才要那个铺子的呢!到手以后送给老王?

呵呵,想象是美好的,现实是残酷的!

通过这种渠道,我相信老王自己都不会要。

呵呵,觉得老王有点无辜!老婆跟人跑了估计要比没租到店子伤心十倍!

大家讨论的这么热闹,楼主也不见出来?

引用第2楼隐蓝于2009-04-28 14:27发表的 :
呵呵,我倒是想,他老婆是为了他才要那个铺子的呢!到手以后送给老王?

呵呵,想象是美好的,现实是残酷的!

如果是这样,是不是代价太大了点?呵呵

引用第5楼小鹿于2009-05-06 09:34发表的 :
大家讨论的这么热闹,楼主也不见出来?

小鹿MM想我啦
也不见给点豆豆

这篇文章其实是有点搞笑的成分,另外一个目的是揭露社会上这种低俗的风气

寓批判于笑话之中

虽然是小说却也透着现实的味道!现在的社会什么事都可能发生,借用大家都熟悉的广告词 一切皆有可能!还是挺耐人深思的。

看那老王的遭遇,真是很令人叹息。
另:欢迎楼主多来投稿:)