热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 5.12,一个纪念日

从1912年起,每年的5月12日,都是一个重要的日子,那便是为纪念一位叫弗洛伦斯•南丁格尔的英国护士而设立的国际护士节。

去年的5月12日,山崩地裂了,倾刻间,无数家园被毁,无数生命化为乌有,于是,世人被迫着记往了这么三个数字:5.12。

去年今日的前一天,我和朋友们相聚在新梧桐咖啡,当时,谁都不知道20多小时之后,在遥远的川北会发生什么,我们只是在纪念另外一个日子,并为纪念这个日子所出的一本书搞一个没有仪式的“首发”。

同护士节或汶川地震相比,被我们纪念的这个日子太不值一提了。

明知如此,我还是情不自禁地会想到她,想到她曾经的意义。

五年了。

五年前的今天,2004年5月12日,人生如歌论坛开版。

这之前,人生如歌已经存在了三年。

人生如歌是家乡网站的一个版面,全称人生如歌文学社区。因为一桩小事,那一年的5月12日,老总开通了论坛,使人生如歌的功能更为完善。

五年了。

五年中,发生过许多的事,说是惊心动魄肯定夸张了,然而,起码于我来说,有些时候还真的可以说是……

一言难尽。

有句大家都喜欢套用的空话叫做“由于种种原因”,我也可以这么说。可我能吗?大家都看到了,人生现在已今不如昔,正如有人指责的那样,就那么几个人。

不能不承认,我,难辞其咎。

很长一段时间,就因为这个,心力交瘁,一次又一次地追问:我究竟做错了什么?

幸亏人的神经很有弹性伸缩功能,当这种弹性伸缩固定成一种范性之后,我找回了类似麻木的轻松感,当然,不无心虚。

这样也不错。既然我连自己都主宰不了,有必要再操心除自己之外的任何物事吗?

其实许多年之前就下过决心,“闭门推开窗前月”。

是人生让我进入了一个我本不可企及的新天地。

感激人生。正因为感激,更常常会觉得愧对人生,愧对人生人。

从一开始,人生的管理者就有个愿望,为人生的曾经存在留下点什么。然而,还是“由于种种原因”始终未能如愿。我相信大多数人都会与我一样,始终记着那个愿望。

在大家的支持下,这个愿望到底成了现实,我们有了个《人生如歌》网友文集。

说到支持,我至今还不曾对任何一位支持者郑重其事地说过一个谢字。大家都不希望甚至反对我公布他们的名字。

恭敬不如从命。

我始终只能在心底里向大家道个祝福……

就是去年这个时候,我有种如释重负的感觉。面对着封面的盎然绿意,险些落泪。

我不知未来还有多远,只相信,总会有很多人始终记着“人生如歌”这四个字,始终记着自己曾经是一名人生人。

在这个特殊的日子里,我,仅以我个人的名义,谢谢大家!

看着楼主的感叹,我也被深深地打动着!5、12本是个平凡的不能再平凡的日子,却因为这一天发生过一些让人刻骨铭心的往事,因而变得无以言表啦!还是化悲痛为力量,永远铭记这一天、这一刻!历史不会忘记!我们也就擦干眼泪,为逝者默哀、祈祷,为生者祝福、加油!

今天,只剩悲情……