热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 一部1980年的老电影《枫》

导 演:张一
编 剧:郑义
主 演:徐枫 王尔利 涂中如 夏楠 刘京梨 (更多)
上 映:1980年
地 区:中国大陆
颜 色:彩色
类 型:剧情片  

1966年,\"文化大革命\"的风暴骤起,青年学生卢丹枫、李红钢高举\"造反有理\"的大旗,热血沸腾地参加了红卫兵,投身在这场史无前例的运动中。卢丹枫与李红钢正在热恋着,但变幻莫测、来势迅猛的\"大革命\"却把这一对自同一面战旗下冲杀出来的恋人变成了\"你死我活\"的敌人,在极左路线影响下,他们各自参加了势不两立的\"红旗\"派和\"井岗山\"派。继夺权斗争之后的\"文攻武卫\",使武斗逐步升级。身为\"红旗\"派作战部长的李红钢被\"井岗山\"抓获;丹枫设法放走了红钢,但事后又在谴责自己的不忠;逃生后的李红钢一面布置血洗\"井岗山\"的战斗,一面又在为坚守据点的卢丹枫担忧。要革命,还是要爱情,矛盾和痛苦在折磨着这 对青年人。一天黄昏,残酷的武斗开始。\"井岗山\"寡不敌众,形势危急。战友们的鲜血激起卢丹枫的仇恨,毅然向对面的李红钢开枪;身负重伤的李红钢仍率众猛冲,攻占了\"井岗山\"的高楼上的据点,并在顶层上堆积着尸体中找到了昏迷的卢丹枫。血战之后,在硝烟迷漫之中,恋人重逢,他们都坚定地劝对方投降,最后,绝望了的卢丹枫高举着\"井岗山\"的战旗,跳下主楼……卢丹枫死后,李红钢万念俱灰,他退出了组织,当了逍遥派。但是,严酷的斗争并未能放过他。两年后,\"井岗山\"掌了权。李红钢作为逼死卢丹枫的反革命凶手,被处以枪决。光阴荏苒,\"文化大革命\"已成过去。但血的教训必须记取,这样的历史决不允许重演!

其实这部电影之前有连环画的,我在1983上高中一年级的时候在学校图书馆看过,当时没什么感觉,但是这么多年过去了,居然就记得这篇小说,其它的早都已经忘记了,确实很奇怪。实际上当时这部电影都已经放映过了,因此根本不可能知道有这部电影存在。
最近,在网上看到了这部电影,我看了好几遍,感觉实在是太震撼了。卢丹枫的扮演者实际上不是徐枫,应该是李XX,她绝对是一个惊艳的角儿,把一个纯洁、明亮、热情、懵懂、执拗的19岁少女形象,演得太感人了!动荡时期的爱情,没有人比她合适了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主,你说的李XX是谁啊?

另外,我帮你放了2张图。

这个还真没看过呢

卢丹枫的扮演者不是徐枫,演员的本名叫"李鹃".

主题曲下载地址:
http://pickup.mofile.com/4332634509416796

楼主兄1983上高中一年级,现在也有些怀旧了,呵呵。我曾经求助过一本叫《革命与爱情》的书,是刘再复女儿刘剑梅写得,也许可以给您些参考。80年是伤痕加反思的时代,现在连文革的题材的电影都被禁止了。
从楼主提供的信息看,革命反人情,人情反革命,呵呵。可惜国人有些健忘,所以楼主能多写一点么?

是啊。

爱情的力量竟然敌不过革命的力量啊。。。。。。。

很好的发挥题材么。

呵呵,提起什么“80年是伤痕加反思的时代”,从电影这个角度,中国五千年文明史,百年的电影史中:解放前,文革前,文革,“伤痕”,市场经济……就属这段时间的电影水平差。

大家不妨找一些这个时期的一些“伤痕”题材的电影,不笑掉你的大牙,我负责替你拔下来。

不过,楼主提到的这部电影却较为另类,但是,这电影在社会上影响很小。我也是某年在网络上偶尔下载的,当时为了吸引人们下载,不清不楚地冠以“文革电影”的名称,我也就是被这个冠名所吸引,才下载的。

当时心里想,从电影名来看,怎么可能文革时期会有这样的电影呢?下来看看。

muntzer 兄的话第一段我不太理解呀,实际上,个人觉得虽然在美学成就上,80年代早期也许不及40年代的一些好片,比如小城之春,或者在一些反应社会思潮上不及鱼光曲,十字街头。但80年前后的电影,的确是思想活跃管理也比较松散的时候,因而成绩也比较高,起码大家都十分热爱。以后就迅速滑落了。比方我还是比较喜欢的,勿忘我,甚至是归心似箭(斯琴高娃)。
很多好片子都淹没在后面所谓的经典里,比较可惜,比如当时引起比较大争议的影片和话剧。
想想,苦恋(太阳和人),呵呵。

bulunuo 误解了我的意思了,当然,我看了一下自己的帖子,确实是表达有误。

其实,我上面所说的“最差”,是专门指“伤痕”电影。

至于bulunuo 兄提到的归心似箭,那确实都是不错的好影片。

苦恋没有看过,无法评述。但是,印象中的伤痕作品,除了极个别“探索”性的影片,一般都是不讲什么艺术性,也不管是否来源于生活,都是些政治挂帅,图解“决议”的次品。

其实这部电影不应该是"伤痕"电影,峨眉电影制片厂是把《枫》这部电影划到文艺片类型的.可能是电影厂在当时环境下的考虑吧.
还有卢丹枫的演员为什么不用本名,有点奇怪.可能只有摄制组内部的人才能了解内幕.

我以为自己老
但看到楼主"我在1983上高中一年级的时候在学校图书馆看过,当时没什么感觉"这句 就知道自己还是小P孩.呵呵

这个片可以的,偶前段刚下到看了!