热搜: 超星 读书 找书

[【未验证】] [原创非首发]绍兴土特产

每次看到绍兴两字,总会想到绍兴的土特产:黄酒与师爷。就象外地人看到苏州,总会想到甜食和状元。
  师爷是旧社会的产物,一个衙门没有绍兴师爷似乎也不叫衙门;正确地讲,在苏州评弹中没有绍兴师爷便少了一个生动的角色;尽管不是所有的苏州评弹书目中都有绍兴师爷的身影,但只要有衙门的出现或者说涉及官司的书目里;绍兴师爷便会粉墨登场。不管书中的绍兴师爷是好人还是坏人,那浓浓的绍兴口音带着黄酒的糯性完全适合苏州评弹所需要表达的暗噱。
  绍兴师爷不紧不慢的语气,像暖开水,在苏州评弹里显得稳笃笃。《林子文》里的绍兴师爷爱憎分明,弄到最后连师爷也不做了,卷起铺盖与东家说再见。那是一种豪情,看来多喝了黄酒,后劲也蛮足的。鲁迅不是师爷,但他尖锐的文字滴水不漏,让人望而生畏。有人说,周总理具有绍兴师爷的糯性,因此他做了一辈子的人民公朴。可周总理喜欢喝茅台酒,对祖辈们酿制的绍兴黄酒似乎没有偏爱。
  在我的概念里黄酒是绍兴的代名词,尽管今生我与酒无缘;但印象中的黄酒总是绍兴生产的;与它一起占据我脑海的还有贴着红纸商标的绍兴酒瓮。红纸是春节的象征,古人买酒也称买春。因此说,每年的春节,搬一坛绍兴黄酒放在家中,成了苏州人的一种风俗。我不知道绍兴黄酒的历史有多久,但它传统的酿造工艺应当来自东晋,甚至更早些。三月三,蕙风习习的会稽山下,一群文人墨客在兰亭边曲水流觞,那是何等的写意。那种悠闲的情怀或许真是绍兴黄酒所具备的愁眠,它悠然自得却从不张扬。这是江南人的性格,绍兴黄酒是专门为江南人酝酿的。
  鲁迅笔下的孔乙己摸出最后几文铜板买一壶黄酒喝时的样子,有点忧伤,他孤单、惆怅;或许他是为了让自己不再醒来,或许这个凄凉的世界也容不下他了。多年以后我路过绍兴时,有了一个去咸亨酒店喝一壶黄酒的想法。原本与朋友们讲好只喝一杯,在咬嚼茴香豆的同时不知不觉多喝了几杯;在去青藤书屋的路上,我走路的样子显得头重脚轻。据说,那天我满脸通红,红到了眼睛里;以至于到了青藤书屋还在寻找绍兴酒瓮。
  后来一位朋友对我说那天我真是喝多了。我笑了笑,人生难得醉一回也是一种享受。更何况在咸亨酒店里喝绍兴黄酒,还嚼着茴香豆和霉干菜。虽然我品尝的是绍兴土特产,而不是我们苏州的豆腐干和状元;但似乎总有一种藕断丝连的渊缘联系着。是丝绸般缠绵的甜味还是因为状元、师爷都是吃笔杆子的。我也说不清。反正绍兴土特产在我的记忆深处也有一段回忆和一种牵挂。

或许他是为了让自己不再醒来,或许这个凄凉的世界也容不下他了

果然是一篇好文,楼主再多写一些吧。

斋主好文章。

http://www.hainantechan.com/group_thread/view/id-325

非首发

写的不温不火,娓娓道来,让我们了解了绍兴的2样土特产——黄酒和师爷。