热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 高考结束了,大家谈谈如何报志愿吧,每一年都有可能不同,但经验都会有用的。

一年一度的高考又结束了,接下来一件重要的事情就是填志愿了。
想当年,我们是先报志愿,再考试。
当时就是根据自己在学校的排名,参考往届的录取情况,以及今年学校招生情况,填报志愿。
有些同学考试发挥好,报志愿过于保守,可能学校就不太满意;
有些同学考试发挥不好,报志愿如果过高,可能第一志愿取不到,
第二志愿又因为第一志愿投档给耽搁了,只能取到第三志愿。  

现在情况不同了,大多是考试之后,或者分数出来之后再报,这样感觉好一些。

现在个人能够提出的建议如下:
1、学生如果有目标,就让他去实现。
2、如果学生没有明确或者明显目标,就让亲朋好友帮一下吧。
**如果希望将来考公务员,可以选一些相关专业。
**如果希望稳定收入,可以选一些竞争不是很激烈的,比如建筑,软件。
**如果希望高风险高回报,可以选金融,电子。
**如果希望将来热门,可以选生物制药,航天科技,语言教育;
3、如果有关系,找一找,也是有用的。

欢迎大家讨论。

偶亲戚一孩子,刚参加了高考,上一个重点大学,难度不大。他自己想的是要金融专业。
  我想的是读金融专业出来,穷山沟沟里头的,一点关系都没得,工作不好找,银行单位不好进。偶劝他读生物制药、航天科技、搞工程(国防类工程)一类。
  我的想法不知对不对?还是尊重他自己的意愿,会如何呢?

谢谢醉版回复、提醒!
  那就尊重他自己的意愿,只是我觉得他还是挺赶潮流的,他觉得大多数成绩很好的人,都读金融类专业,再加上教他高中的老师也鼓励他学经济类的!
  看来我的想法有点落伍了!

引用第2楼hsq2516941于2009-06-09 19:18发表的 :
  谢谢醉版回复、提醒!
  那就尊重他自己的意愿,只是我觉得他还是挺赶潮流的,他觉得大多数成绩很好的人,都读金融类专业,再加上教他高中的老师也鼓励他学经济类的!
  看来我的想法有点落伍了!

一个人感兴趣的东西,相对来讲,会做得比较好!
而且,象金融这些比西方发达国家落后的部分,以后在国内会比较好找工作。

结合分数,重点看兴趣和潜能!!!

工程类的专业将来工作比较辛苦,而其收入在单位里面就是一般水平。愿意受苦就来学工科专业吧。