热搜: 超星 读书 找书

[[本园活动]] 你的弱点决定了你能走多远

很多人对于自己的缺点不够重视,殊不知:一根绳子的最大承载能力是由它最弱的那一点决定的。如果一根绳子本来能承载十吨的重量,但是中间有一个点只能承载五十公斤,那么,如果用这根绳子来吊超过五十公斤的重物,它就马上就会断裂。本来人们以为泰坦尼克号是永不沉没的,但是底舱的设计缺陷却使它首航就葬身海底。学习英语也一样,只有你克服了你的弱点,你才能够走得更远,你所有的努力才不致于付之东流。

我们学习英语可能的弱点有很多:语音语调,句型结构,时态的应用,单词的拼写,词的搭配,名词的单复数,短语的应用,等等等等。有时候,只要其中的一个就足以断了你的一条很好的发展道路。

我有一个同事,他是一所名牌大学的高材生,聪明能干,工作也不错。在我们单位干了几年后,他就到广州去求发展。开始干得还不错,有一次,他到一家美国公司去应聘一个要职。因为这家公司开出的条件十分优惠,仅工资就每月五千元,而当时社会上一般人的工资都不超过千元,所以应聘的人多达好几百人。我这个同事学历不错,又有工作经验,英语书面表达也还过得去,人又灵活,过关斩将,闯到了最后一关----------老板面试,当时只剩下两个人。我的同事各方面都优于对手,他信心十足。没想到,就在最后一刻,他的希望泡了汤--------他听不懂美国老板的话,没法跟老板交流,----------只好走人。

有一回,我的同学让我帮助他的公司的员工提高英语水平。其中一个女孩曾在某外语学院读过两年,听力不错,说和写也都很快,可是,不论是说还是写都错误百出。我一再给她指出这个问题,但经过了半年的训练之后,她并没有任何改变,或许是她并不重视,或许是已成痼疾,难以改正。后来,我的同学跟我说,这个女孩后来跟人自己开了家外贸公司,英语这块就只有她一个人。我同学的公司办事很认真,所有的电子邮件都要经过检查才可以发出,所以,尽管这个女孩的英语错误很多,但几年下来,并没有出过大事。然而,当只剩下自己一个人的时候,问题就马上暴露了----------她的第一封电子邮件就被退回--------------客户担心她的错误百出的信件会在将来的交易中带来不必要的商务纠纷。而那个客户以为她还在我同学的公司里工作,所以信就到了我的同学的手上。这个女孩在外语学院学了两年,还在外贸公司干了好几年,正是应该在外贸方面大显身手的时候,结果人家告诉她,她的英语根本没有用--------------现在,她已经改行,做起内贸了!!!!这是她的悲哀,也是我的悲哀------------这是我最差的学生。

在我二十多年的教学中,进步最神速的学生不是最聪明的学生,而是纠错最快的学生。多年前,一个高一的学生要去新加坡读书。来找我的时候离新加坡开学只有一个半月了,而他却是听说读写全不会。当时我根本没有把握,因为时间太短了,我坦白地跟他家说只能是教着看吧。然而,一开始教我就发现他的进步完全超出我的想象。本来我预计,光是听,复述和默写就要花上一个月的时间,一个月后如果他能开口说点英语,进行简单的对话就要谢天谢地了。谁知道,才过了半个多月他就过了复述和默写的关,因为他默写很快就达到了百分之百的正确,不论是拼写,语法,还是搭配等等都完全正确。他不是没出过错,而是只要我一指出,以后他就绝不会再犯同样的毛病。不用默写意味着节省了大量的时间,很快他就进入了讨论和自命题作文的阶段。一个半月后,他去了新加坡,结果,面试完全合格。这时,他的家人才告诉我,其实,一个半月前,他已经去过一次新加坡了。当时学校的老师面试了一下,就跟他说:你不用来了。听说读写全不会,怎么能来上全英语教学的课?第二次去新加坡的时候,同一个老师给他进行了同样的面试,结果却完全不一样。这一次,他听说读写都不错,只是词汇量稍微小了点。老师十分惊讶,问他上回是怎么搞的。

我们都知道“人非圣贤,孰能无过”的道理,任何人都会犯错,这没有什么,只要能尽快改正,就不会影响大局的。这就像建房子,每一根柱子,每一层楼板,每一面墙的好坏都会要影响到整座楼房的质量的。画西画要求画者画一会儿就要退后检查一下,看有没有需要改进的地方,然后才继续画下去,就是这个道理。我说这番话,就是希望朋友们能够重视发现并及早纠正在学习英语中的缺点和错误,使学习的效果更好,并在将来发挥更大的作用。

其实,这个问题也不止发生在学习英语上,别的事情也一样。魏征说:“闻过而喜“,就是这个意思。我们要想进步,首先应该克服自己的”过“,而”闻过“则有了克服的目标,进步就有望了。

Micropiggy

sf,英语水平的确能够决定一个人事业的发展。。。。。。。。。。
ps:lz是要举行活动么?

哦,不,我只是希望我的一点体会能帮助朋友们。这里的主题分类不知怎么搞的,把我的文章乱七八糟分类。

写得好

有道理

Micropiggy
又拜读楼主一新作。
  楼主长来发帖啊。。

很好的经验!

谢谢各位朋友的鼓励!以后有什么体会我一定发上来跟大家一起讨论。

呵呵,学习,学了了哦。是该好好补补英语了

写得好!深有感触!

Micropiggy 的系列文章都写得不错

写得很好
性格决定命运
态度决定一切

我的弱点就是拖延症

每个人都有自己的弱点,认识到自己的弱点非常重要

“你的弱点决定了你能走多远”对这句话深有体会呀,发现弱点想法弥补

木桶原理,我十分同意这个观点,

是啊,我深有体会啊,听力不行,让我非常苦恼啊,进步几乎没有啊

很好的经验!

逻辑在那里?
你的弱点决定了你能走多远 和 绳子 泰塔尼克号 有什么关系吗

有道理,我的弱点和楼上的一样推延症。每件事非逼到最后,实在不拖了。再去办。