热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 想起白糖拌饭

小时候有个童谣:解放台湾,白糖拌饭;美国佬滚蛋,蒋介石讨饭。听大人说,台湾盛产白糖,所以,想吃糖,就得解放台湾。

那时候的糖并不贵,7角多一斤,至于水果糖,大多1分钱一粒,除了三年自然灾害期间,都畅开供应。只不过,一般人平时不会无缘无故地买白糖或水果糖,这似乎是一种习惯。

也正因为是习惯,在孩子心目中,吃糖是件很奢侈的事。

其实也不只是白糖水果糖,许多如今看来非常普通甚至被人嫌弃的东西,在那个时候,都是宝中之宝。

印象最深的是油渣。所谓油渣,指的是熬猪油剩下来的下脚料。一般情况下,油渣是淡黄色的,如果熬嫩些,也可能稍微有点灰白,然而,当时副食品商店出售的油渣则是深褐发黑的,带着比较浓重的焦糊味。要是放在今天,这样的油渣不但没人买,恐怕还会被举报。那时候不,一旦发现店里卖这种油渣,人们就蜂拥而至,然后还奔走相告。油渣是被压挤过的,所以看上去像饼,有的人买了后,会一路走一路咬着吃。

有油渣当然也有油。副食品店里的猪油并非常年供应,什么时候有,用现在的话说,那叫随机,连店员自己都不知道。要是哪一天卖猪油了,无疑也会招来很多人,不过,一般不用担心被哄抢,大家都很自觉地遵守公共秩序,老老实实地排队。买到的猪油浅褐色,有点像刷标语的浆糊,不过,谁也不会嫌它的颜色不够洁白,更不会觉得它有什么糊焦味。

如今好像很少有人吃猪油(正式点的叫法是动物油),怕影响健康,患上高血压高血脂什么的。那时候不会那么讲究,事实上也不曾有“三高人群”这样的概念。大家只知道,猪油比菜油肥,而且,猪油不用凭油票——菜油定量供应,只有去粮站才买得到。

读初中住校期间,父母曾托人捎来两瓶洁白的猪油,装在广口的腐乳瓶里。收到那两瓶猪油后,我百思不得其解,我又不自己做菜,要这么些猪油干什么?幸亏同学中有的是内行人,他们争先恐后地告诉我,你爸妈是叫你把猪油拌在饭里头,你不知道,猪油拌饭别提多香了!

后来我写信问了妈妈,妈妈的回答,果然证实了同学们的内行话。只不过,我怎么吃都觉不出香在哪里,倒是好几位也在学校用膳的同学,因了我的慷慨无不直嚷好吃大大的。

猪油是很受宠的,所以如果猪肉没了油膘,也就理所当然地会身价大跌。记得1966年秋冬时,肉店里突然大量供应一种没有油膘不带肉皮的纯精肉。那时的肉价是每斤0.68元,而这样的纯精肉却只要0.50一斤。还别说,当时这肉的销场很是不错,可过了一段时间,不少人还是又转向了0.68元那种,有没有油水,在当时是非常重要的。

还有就是肉骨头了。肉骨头8分一斤,买了来,大多炖萝卜土豆之类,味道好极了。肉骨头最让人喜欢的还在于它买来时8分一斤,吃了之后卖给(废品)收购站还是8分一斤。正因为如此,肉骨头很抢手,一般情况下,很难买到。据说现在肉骨头的价格比肉还贵,尽管好像收废品的似乎不再要肉骨头了。

曾经让人趋之若鹜的油与糖,而今却全成了惟恐避之不及的健康杀手。

时代真的变了。

为楼主惋惜啊。。不能体会猪油拌饭的香。

我小时候家里并不富裕,没什么佐食的,吃粥的时候就滴两滴香油,吃白米饭的时候就拌一点猪油,再加点盐,就吃的香极了

买到的黄,自己熬得白。

现在则是很久都买不到猪油了。

没有听说过猪油还能伴饭吃的,更没听说过白糖伴饭吃的。

那个年代,肉食较少是真的;

记得少儿时候,一吨饭就一块瘦肉,还是腌制品,配点蔬菜就解决,然后,匆匆忙忙就去上学了。

只记得,那时候上学真苦啊。风雪无阻,在教室里直跺脚,可当时请敢请假啊!请了一次,老师就会认为你不好好上学,把你打入另册。学期末了,你还能评三好生吗?评不上三好生,多丢人啊。

这个太奢侈了,我小时候最喜欢的只有酱油汤拌饭,注意只有酱油汤,一勺酱油倒点水。

天哪,可怜的人们。。。。。

引用第2楼muntzer于2009-07-07 13:22发表的 :

记得少儿时候,一吨饭就一块瘦肉,还是腌制品,配点蔬菜就解决,然后,匆匆忙忙就去上学了。
.......

那得多大一块肉啊……。

其实我们小时候都很喜欢拌饭,可能是缺油水造成的,当然,也可能是那时候的东西确实要香一些。

引用第2楼muntzer于2009-07-07 13:22发表的 :

.......

没听说可能因为不够早,确实有猪油拌饭,而且我印象里还吃了好几年,不是一时兴起的东西。老布说的酱油饭也吃过,但是不多。那时候一个月难得吃点肉,凭票供应,想打牙祭都需要上江边买别人捞的小鱼,那也是难得的美味。

现在吃的东西多了,能留下深刻印象的却越来越少了

引用第5楼醉乡常客于2009-07-07 19:41发表的 :

那得多大一块肉啊……。

.......

说出来你不信,平时我就一块手电筒截面大的一块腌肉,就这块肉还是母亲偷偷埋在我的饭里不让别人知道呢!

因为我家小孩多,不够人人平等!不过其实姐妹们也都知道,只是不说罢了。到了吵架的时候,她们才拿出来,作为不公平的证据。

猪油拌饭这事,想起来基本不可能,猪油,那是固体啊!

菜油炒饭是有的,一般总也要加点鸡蛋,至少加点葱花吧。

至于酱油饭,肯定是没有的了。

有当时的一句政治口号为证:宁愿喝三个月的酱油,也要割掉资本主义的尾巴。

这句口号就说明,实际上是不可能有酱油饭的存在的。

至于白糖伴饭,这东东作点心吃或许有可能;如果当饭来吃,试问,谁能吃得下去???

引用第6楼neotsu于2009-07-07 22:00发表的 :

没听说可能因为不够早,确实有猪油拌饭,而且我印象里还吃了好几年,不是一时兴起的东西。老布说的酱油饭也吃过,但是不多。那时候一个月难得吃点肉,凭票供应,想打牙祭都需要上江边买别人捞的小鱼,那也是难得的美味。

现在吃的东西多了,能留下深刻印象的却越来越少了

肉凭票供应,是指猪肉;至于鸡鸭鱼,牛羊肉,另外还有些不上席的肉类,如狗肉,水产品,海产品,都是敞开的。不过,那时收入低,敞开供应也难以经常享用。

你说的一个月难得吃点肉,不准确。只要把家里的肉票都消费掉,每个星期一两次肉还是足够的。

你说的猪油饭,估计是指红烧肉的油汤,这个东东拌起饭,只要不是连着吃腻着了,那么,还真的挺香的。

这类事情,时间一长,传得越来越走样,就成了“猪油拌饭”了。

引用第7楼muntzer于2009-07-07 22:14发表的 :

说出来你不信,平时我就一块手电筒截面大的一块腌肉,就这块肉还是母亲偷偷埋在我的饭里不让别人知道呢!

因为我家小孩多,不够人人平等!不过其实姐妹们也都知道,只是不说罢了。到了吵架的时候,她们才拿出来,作为不公平的证据。
.......

手电筒截面大?是不是手电筒一样长呢?嘿嘿,开个玩笑。不过猪油放到热饭上,就很快化掉了,你把猪油拿到手上都会化的。

引用第8楼muntzer于2009-07-07 22:22发表的 :

肉凭票供应,是指猪肉;至于鸡鸭鱼,牛羊肉,另外还有些不上席的肉类,如狗肉,水产品,海产品,都是敞开的。不过,那时收入低,敞开供应也难以经常享用。

你说的一个月难得吃点肉,不准确。只要把家里的肉票都消费掉,每个星期一两次肉还是足够的。
.......

不是,我清楚地记得,家里自己用肥肉熬猪油,出来的油渣,我们叫做油梭子,如果不熬得很干,就当作小吃,熬出来雪白的猪油,放在碗里,吃饭的时候,在米饭里掺上一勺猪油,还有盐。小时候肉确实很少吃,幸好靠江,总能买到手指大的小鱼。

那里的生活真的不堪回首啊,现在许多80年后的就不甚清楚了。楼主叙述清楚,深有同感!

白糖可以拌饭呀。

小时候无糖不欢。。

粥里面放糖,米饭里面拌糖。连吃馒头也蘸糖。。。

造就了一口驻牙。。。

引用第12楼天使心于2009-07-08 00:01发表的 :
白糖可以拌饭呀。

小时候无糖不欢。。

粥里面放糖,米饭里面拌糖。连吃馒头也蘸糖。。。
.......

换了牙之后应该好多了吧。我换牙前牙齿也不好

猪油拌饭、酱油饭都吃过,怀念啊。
老人也逐渐走了,这些事情,让我今夜想起他们热泪盈眶,感念他们对我的培养,虽然吃的差,但很幸福。

.......

楼主所说,在那个年代应该是到处存在的一件平常事,即便到了70年代末,80年代初。

那个年代的普通人应该都会有这种经历的。

我现在很不喜欢吃猪肉,估计跟我小时候吃猪油拌饭过多有关:)

引用第16楼heraldic于2009-07-08 09:33发表的 :
我现在很不喜欢吃猪肉,估计跟我小时候吃猪油拌饭过多有关:)

看来你家还是有点基础。

一般大家是偶尔为之,因为能有机会得到的那点猪油还是要用来做菜的,因为菜油少的可怜。

引用第17楼josephe于2009-07-08 09:47发表的 :

看来你家还是有点基础。

一般大家是偶尔为之,因为能有机会得到的那点猪油还是要用来做菜的,因为菜油少的可怜。

南方人,很小就去了北方,受不了那个冷,那个时候没暖气,母亲说有“火墙”,我也不知道是啥:)
又没有蔬菜,鸡蛋也见不到,只好早上往热饭里搁几滴猪油,要不小孩子家,会冻得不行的
至于家庭条件,绝对算不少好,据母亲说,只有一件外套,晚上连夜洗了,搁火墙边,早上干了再穿

现在的人,恐怕是真的无法感知几十年前的苦与乐了。