热搜: 超星 读书 找书
楼主: wumweicao

[【原创-大众养生类】] [话题讨论]饮酒与健康(2009年7月6日-7月19日)

1.不同的酒不一样:比如米酒、葡萄酒,少量喝点,是有益身体的;高度的白酒,对身体的坏处多一些;
2.不同的人不一样:酒精过敏者,当然是别沾酒了;心脏病、高血压、肾病等有病的人,也是尽量别碰酒;
3.不同的环境:在天冷的环境,适当喝点白酒有助于抗寒。记得有个故事,那时知青到北大荒垦荒,每人都必须带一铁壶白酒,冻了累了,就得喝几口,否则,根本扛不下来。
4.解酒:古代有解酒方,如葛花、枳具子之类的,窃以为并不能直接解酒,对酒客伤了脾胃,可能有些作用。
我自己试验过,提前多吃点维生素C(1g/次,国产Vc剂量小,美国的都是0.5g/片,1g/片,),可以提高酒量,避免醉酒。大概一些可以养肝,养胃的药有一些作用吧。

大禹治水,仪狄造酒。中国的酒文化源远流长,其中细处,妙不可言啊!

声明一句,我基本不喝酒啊,呵呵。

引用一段 《笑傲江湖》中令狐公子和黄河老祖祖千秋的有关酒具和美酒的论述吧,这就是文化啊,我们几千年的文化,令人叹服,老外一定看不懂。

饮酒须得讲究酒具,喝甚么酒,便用甚么酒杯。
羊脂白玉杯——喝汾酒当用玉杯,唐人有诗云:玉碗盛来琥珀光。可见玉碗玉杯,能增酒色。

翡翠杯——饮这坛梨花酒呢?那该当用翡翠杯。白乐天杭州春望诗云:红袖织绫夸柿叶,青旗沽酒趁梨花。你想,杭州酒家卖这梨花酒,挂的是滴翠也似的青旗,映得那梨花酒分外精神,饮这梨花酒,自然也当是翡翠杯了。

犀角杯——这一坛关外白酒,酒味是极好的,只可惜少了一股芳冽之气,最好是用犀角杯盛之而饮,那就醇美无比,须知玉杯增酒之色,犀角杯增酒之香,古人诚不我欺。

古藤杯——这百草美酒,乃采集百草,浸入美酒,故酒气清香,如行春郊,令人未饮先醉。饮这百草酒须用古藤杯。百年古藤雕而成杯,以饮百草酒则大增芳香之气。

青铜爵——至于这高粱美酒,乃是最古之酒。夏禹时仪狄作酒,禹饮而甘之,那便是高粱酒了。令狐兄,世人眼光短浅,只道大禹治水,造福后世,殊不知治水甚么的,那也罢了,大禹真正的大功,你可知道么?令狐冲和桃谷六仙齐声道:造酒!祖千秋道:正是!八人一齐大笑。祖千秋又道:饮这高粱酒,须用青铜酒爵,始有古意。至于那米酒呢,上佳米酒,其味虽美,失之于甘,略稍淡薄,当用大斗饮之,方显气概。

夜光杯——至于饮葡萄酒嘛,当然要用夜光杯了。古人诗云:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。要知葡萄美酒作艳红之色,我辈须眉男儿饮之,未免豪气不足。葡萄美酒盛入夜光杯之后,酒色便与鲜血一般无异,饮酒有如饮血。岳武穆词云:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,岂不壮哉!

琉璃杯——饮这玉露酒,当用琉璃杯。玉露酒中有如珠细泡,盛在透明的琉璃杯中而饮,方可见其佳处。

古瓷杯——饮这绍兴状元红须用古瓷杯,最好是北宋瓷杯,南宋瓷杯勉强可用,但已有衰败气象,至于元瓷,则不免粗俗了。

我是那种一喝酒就醉的人,但往往也是最早醒过来的人,查了下资料:
.......     
醉酒与否,与一个人的酒量有关,酒量的大小因人而异。因为酒精人体内分解主要靠两种酶,一种是乙醇脱氢酶,它使酒精转变成乙醛;另一种是乙醛脱氢酶,它使乙醛转变成水和二氧化碳。如果体内都具有这两种酶,就能较快地将酒精分解而酒量大。人体中,通常都有乙醇脱氢酶,多数人缺少乙醛脱氢酶而被称为乙醛脱氢酶缺陷型,因而酒量就小。饮酒者醉酒的原因主要是乙醛得不到及时分解在体内沉积时间过长而造成所谓酒精中毒。
.

我体内就是乙醇脱氢酶少,但是乙醛脱氢酶多。

一般醉酒了,喝点蜂蜜水可以解酒。

我不喝酒,但见过了酒喝高了的人,有男有女。酒后的醉态常让我怵目惊心。更不感喝酒了。作为为一个有理智的上班族,奉劝大家一句子:在外要适量饮酒,不但伤身,酒后失态给别人造成的恶劣影响会让你后悔莫及啊。。

引用第18楼kai99于2009-07-12 19:48发表的 :

饮酒与健康,这是一个很好的题目。因为当下来说,无论是专家还是民众,对此都能说个一二三,而常持有不同的意见。我虽是女性,碰巧竟是个经常喝酒的(经我研究,早已发现无论是我父系长辈还是母系先辈,竟都是好酒的,看来我是遗传因子使然),所以我觉得自已还是有点发言权的。加上版主们都如此nice, 我更应将个人的体会和感受,结合专家们的研究和告诫,毫无保留地发表以下,请大家斧正。

我持饮酒有益健康论。酒对健康有以下功效:
.......

饮酒未必有益健康这是大多数人都共识。
少量饮用红酒(每餐50ml)有益健康,除此之外都是弊大于利。这是我的感受、、、

适量饮酒就行了!

有那么一段时期,我也喜欢喝酒。不过只有半勺糖的量,远没有达到天人合一的境界;常常指舞如歌,标准醉乡常客。
  同事说我还是酒坛小兵,饮酒要一往无前、活到老学到老。想想自己健康,决定还是改喝极品绿茶,沐江南清风、观澹台秋水愉快。
  当然,现在遇到高兴事,尚可喝点酒。

注:引用园地多位朋友ID,在此致谢也致歉!

原来在工地时候,酒量一般,但酒风特别好,经常为了公事上战场,虽然是败多胜少。

后来结婚体检时才发现,已经感染了乙肝,当时不知道乙肝为何物,还是拼了一阵子直到被医生吓坏了才戒酒,中间也有一两次碍于情面破戒了。

不知道何时能够象以前一样畅饮一番?

适量就好,能把握住度就可以了!!!

容易上头的不是好酒。想问下喝酒次数多了,酒量会增大吗?

我醉酒之后至少需要一周才能恢复。滋味实在不敢言说。

以前喝白酒,现在改喝红酒了,自己动手酿

聚会时醉过一次,那次连小虎(我的小狗)都笑我了,貌似笑我不知道酒的危害吧,呵呵
当时同学说喝醋解酒,我喝了小半瓶,结果一点作用都没有
当时抽了烟,发现第二天喉咙就像是中间卡了鱼刺
K歌了台球了都玩了呵呵

总结一下那次聚会吧:
不要空肚喝酒,也不要吃太腻的
抽烟喝酒不能同时
酒后注意不要吸凉风
PS: 喝酒后想尽一切办法不和女生照相(呵呵,免得自己的女友事后找自己麻烦啊)

喝酒有程度之分。
少言寡语——》多言多语——》胡言乱语——》不言不语
喝之前没什么话语,但是热身之后,开始进入状态,喝过头了就要发酒疯拉,就开始胡言乱语了,最后喝醉了倒在地上不出声了,一般到接近胡言乱语就应该喝到位了,再多喝有可能永远也醒不过来了
另外酒可以呵呵,但不要贪杯,喝多了和得一次急性肝炎差不多的损害啊~

喝醉过几次,身体也受了伤而且还出了洋相,现在总算是彻底的戒掉了