热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 德育教育随笔——呼唤诚信

最近班里出了这么件事,让我很是奇怪,一年级的孩子居然说假话一点都不脸红

事情是这样的王拿了苏的跳绳,苏跑来告我,经调查所有同学都说是苏的,我就问王;“这是你的跳绳吗?”没想到王却有头有尾的说 :“是我的 我今天刚从店里买的,五角钱一根。”于是我告诉他你好好想想,并吓唬他说:让我发现你说假话我就不让你来上学了。

下了课 ,王低着头走进来说他说了慌,我没有批评他把他领进教室,让他当着所有同学的面承认自己的错误 ,并向苏道歉。同学们听完后自发的给王鼓起掌来,王听到掌声后大声说:“我以后再也不撒谎拉,要做一个诚实的孩子。” 其实每个孩子都是很棒的,之所以做错事是因为他们没有想过,事情的严重性,所以对于一年级的孩子教师应该引导孩子们什么是正确的 ,什么是错误的。

诚信教育是基本的人格素质教育,小学阶段是青少年学生世界观,人生观,价值观初步形成的关键时期,所以我一定要想办法树立孩子们美好的诚信品质。让所有同学都能放心的彼此交往。

简单点说就是:惩恶扬善

对于诚信的孩子来说,他应该是是有好处的,比如得到大家的尊重
当然,知错就改,善莫大焉,也应该得到大家的尊敬,何况是个懵懂的孩子,应该允许他们在成长过程中逐步懂得诚信的好处

说说我的一个9岁侄女讲谎话的事情:为了让家里人关注她,她编造了一个故事,说他们班上有个同学课间不小心掉下窗台,摔死了,这事确实很让人吃惊,家里人都信以为真,甚至去打听,结果证实她在撒谎,可是回想起当时小家伙的表情,几乎没有一点做作的样子,于是,家人当面戳穿了这个谎言,而且没有过多指责她,但是当她说出说谎的理由的时候,我们不知道该怎么理解----她说谎,仅仅是为了吸引大家的注意-----她得到的惩罚就是大家不再相信她的故事

孩子们在幼儿园时期可能就已经受过虚拟现实的“编造”教育了

一个朋友原先给我们说过自己孩子自小就送到附近的幼儿园,我们说以他的情况应该送好点的地方时候,他说了一句:太烦,还要教孩子怎么过面试,实在太麻烦了!(就是要家长编好套路教会孩子怎样应答)

编故事这可不是小学生就要掌握的技能,不过生活里面很多时候故事比事实更好听啊,孩子们的技巧也是随着时间逐步熟练的

家长还是要多看看孩子为什么编故事

有时候,孩子比较小,为了一些大人看起来比较幼稚的想法,就说一些不符事实的话,
大人也可以针对性的找到原因,看看是否有意撒谎,还是无意撒谎。
毕竟,大人误判的后果,对孩子影响也是很大的。
平时,注意给孩子讲讲说实话的必要性和重要性,可能更有效些。

找原因------楼上两位说到一起了,呵呵
如何能做到有效果地惩罚孩子的撒谎行为呢?尤其是稍稍懂事,会察言观色的孩子,如何掌握惩罚的度?

我们家采取的措施是:
1、告诉孩子,撒谎是很大的错误,不能因为演示小错误,而导致大错误。
2、给孩子一定次数的机会,前面一些小惩罚,去掉孩子喜欢的一些东西;
  如果还犯,罚孩子站!
小树必须从小扶直!

引用第4楼heraldic于2009-07-29 11:16发表的 :
找原因------楼上两位说到一起了,呵呵
如何能做到有效果地惩罚孩子的撒谎行为呢?尤其是稍稍懂事,会察言观色的孩子,如何掌握惩罚的度?

这点要看家长的社会阅历和需求了

举个例子:

某同学家长是工人出身,因为在单位不是领导缘故,一直教育孩子不能吃亏,结果孩子一直就察言观色,在校期间是能拿就拿,能收就收,比较会打算

某同学家长是领导出身,一直以来看惯了迎来送往,一直就是被教师照顾和体贴的,结果孩子就是一派大气,经常请大家吃冷饮,玩游戏厅,口头禅就是:你想要什么?按照我说得就有!

我觉得这个和家庭环境有很大关系

还是上面的两个孩子吧,到现在了婚恋道路都不一样,工人的孩子早早在自己学校里面找了一个地位相当的朋友,过着自己认为聪明的小日子了

那个领导的孩子,现在也是领导了,说实话我很欣赏他,因为他对我说的最印象深的一句话是:

你怎么不求我,你太特别了!

我当时回答的是:也许我没有什么有求你的地方,不过我很欣赏你这种脱俗的姿态!

引用第5楼wangjade于2009-07-29 11:22发表的 :
我们家采取的措施是:
1、告诉孩子,撒谎是很大的错误,不能因为演示小错误,而导致大错误。
2、给孩子一定次数的机会,前面一些小惩罚,去掉孩子喜欢的一些东西;
  如果还犯,罚孩子站!
小树必须从小扶直!

小时候家里教育基本都是这样,

不过几年前看到一本分析犹太人名著塔木德书籍分析时候,觉得说得也有道理,那部书举例说明撒谎的时候也是绕了好几个弯,最后的大致意思似乎是撒谎也要分条件,善意的谎言也是允许的,另外在生命受到威胁时候,也似乎不排斥做点变通

然后作者满怀深情的作出了崇拜犹太千古智慧的点评,我当时觉得有道理,说什么话也要教孩子分清情况再变通

欢迎讨论