热搜: 超星 读书 找书
楼主: yyx2006

[【辩证轩】] 慎议导师

引用第12楼swell于2009-08-11 09:19发表的 :
几年来,我一直坚持这样的观点:身为文史哲领域某专业的导师,应该认识到,做导师的基本上无法从学生那里得到任何学术上的帮助。

你想想,无论中外,在任何一家大学,论文最难写、最难发表的莫过于数学和语言学专业了。所以,要是你当了导师,那就彻底打消从学生那里得到帮助的念头吧。

我是语言学专业的,可能和swell老师方向不同吧,我们还算幸运的,导师很好,我们在学术上也对导师有所帮助,我们也帮导师做课题,导师也会给我们报酬,成果里也有我们的名字。

语言学方向的论文是否最难写最难发表倒不好说,似乎每个学科竞争都很激烈。语言学的经费不好申请倒是各处都差不多。很多语言学国际会议和工科那些到五星级酒店开会的比起来,显得有些穷酸。不过我认识的一位工科转语言学方向的学兄倒是很出色,做着洪堡学者,拿着各种津贴,四处游历。

我们同门聚在一起,倒是会议论其他老师,这在老师眼里,也算是个坏习惯吧。

引用第14楼buddy2008于2009-08-11 21:09发表的 :
公道自在人心,德高望重的导师谁会去非议呢

能让自己的学生非议的导师估计也是做的够可以了,我就碰到这样一个导师,众叛亲离,带过的学生没有一个不骂他的,当然表面上的礼貌还是有的

是别人的导师

我和导师的关系很好 亲如父子

俗话说,身正不怕影子斜。导师做的不好怎么怕议论呀!学生议论自己的老师,听起来是不好,不符合中国的传统,所谓一日为师,终生为父。大家想想,中国的这个传统还有吗?我是一名研究生(在读的),特特讨厌我的导师,可以说杀了我的导师的心都有了。我先谈谈我的情况,我是学工科的,选导师时感觉我那导师是个教授,而且年龄和我的父亲差不多,想想他对我们肯对会像对自己的儿子是的吧!当我们相处了一段时间,发现所谓的教授真是一文不值,发表的文章都是凑人家的。他和我们说的最经典的也是对我们最最受用的一句话是:多看几篇文章,凑凑一篇文章就来了。他由于没有多大水平就没有课题,让我们做的都是人家做的不爱做的东西,当我把我的课题拿出来问我们学校另一个老师时,那个老师和我说了一句让我一辈子也忘不了的话,你这课题拿到20年前还能发表点文章,你看看网上一搜,又上百篇一样的文章。而且当我们问导师问题时,他只有一句话,文献上不是有吗?自己多看看文献。他经常和我们说的就是做实验说用药品,那都是钱呀!我们做实验的钱都是学校给我们的经费。
  上面提的只是一部分,这不是我自己说我导师不好,我这届他带了三个,我们三人在一起唯一的话就是骂导师,我师兄们毕业,没有一个再和他联系的。这种导师我们不议能痛快吗?大家看看现在的大学教授抄袭被曝光,都推到自己的学生身上,推的那么的干净,你想想,你的学生发的文章,做的东西难道你就一点都不知道吗?你是带学生的,如果你没有时间,就不要带,老师是干嘛的呀!传道授业解惑的,现在的所谓的博导啥的,手下一批博士生,再下边又是一批硕士生,有的学生上几年学总共见自己导师就几面。一个导师真的比胡锦涛还忙呀!不能给学生指导,你还配当导师吗?说培养学生的自主创新能力,但是也得要导师指导下呀!还有现在的好多教授向官道靠拢,就没有时间了,要做学问就做学问,要当官就当官,别害学生。现在的硕士生,甚至博士生都已经不值钱了,为什么呢!大家想一想,导师这一方面都出现了问题,学生还能好吗?一个教授带那么多学生,他有多少课题呀!没有课题咋办就乱搞了,所以现在的学术腐败多了,学生带着老师的名字抄袭,最后害了老师,学生没有办法呀!我有个同学,他的导师把他分到了一个博士的手下做课题,可是那博士在他之前毕业了,我的同学的课题自己怎么也做不出来,导师又见不到,没办法自己回家了,在家半年,他的导师还不知道。你说这导师称职吗?
  做老师就应该传授自己的知识给学生。当然的导师也有,我有个同学的导师就好,经常打电话问我同学有啥问题没有,一个星期一起探讨下课题的进展。这多好呀!这才算个导师!!

我也想说两句啊。
导师牛,不是民国时代的牛,而是权力牛。
民国时代,毕竟有些学贯中西的人,他们让你做到的课题都是他们研究的。
现在的导师,我讲人文学科,他哪里有多大才气,因此,学生只有靠自悟。美其名曰,师父领进门修行在个人。

我觉得实事求是一分为二的评价、议论导师没有什么问题,当然不要涉及到导师的个人隐私。许多在美国读研的留学生做导师的TA、RA,其实就类似老板与雇员的关系,你拿不出东西(科研成果)老板(导师)肯定不会资助你。
导师自己也要时常审视看看自己做的怎么样?如果导师怕学生议论,本身说明你自己也有问题,否则怕什么呢?
不过,现实些,最好毕业后议论,省的不让你毕业!对一个领导真实的评价,是看他退位后大家的评价,同理,对导师的评价,是看学生毕业后对他的评价

对导师的非议已经不是一个个别现象,而是一个普遍的问题。
这个事情要双方面来看,首先作为学生要树立自强自立的品质,对导师不能过于依赖,其次要多和导师沟通,争取导师的理解和支持,在中国要做好事情都离不开人情世故。现今学校的老师等级的评审制度决定了大多数老师重项目轻教学的现实,这个大家应该理解,没办法这就是中国特色一切向钱看,但是这个问题是学生无法解决的,所以只能适应,学生要摆好自己的心态。
另一方面,从老师来说也应该要有起码的师德,目前很多导师把学生当廉价劳动力,要学生去做很多的项目却给很少的报酬,完全不顾学生的学业发展和规划,这与商人有何异。
学生是弱势群体,但是一定不能随波逐流,要有目标,懂方法,会沟通。多和师兄请教,方法总比问题多。背后议论老师徒增烦恼还埋下祸根,不智也。

我的看法是:导师最好不要去议论。
导师都是非常精明的人,而且很容易获得到这些信息,
毕竟在其指导下做一些事情才是根本。
另外:不论是导师还是别人,不议论别人是做人的根本。
想想那些议论别人的人,其实内心上是有一些想法,
一旦你参与进去,就被当作一种工具使用。
总之:不要议论导师,和其他人,这是做人的基本道德要求。

校园哲学 导师 学生 某些关系也完全商业化了 雇佣与被雇佣关系

我对自己的导师不会做过多的评价。
我认为在目前这个时代,你想要跟导师成为“父子关系”,首先要清楚自己的分量。
作为学生,应该先要看看导师最关心什么。
我认识一些“逍遥派”导师,他们只关心哪家馆子的菜不错,哪个地方洗脚舒服,那就不要抱怨啥了,一切靠自己,不管用什么手段,满足毕业要求才是王道,前提是不要去抄袭,好在“逍遥派”的势力还不是太大。
一般学生都是在导师研究的领域里面找个适合自己的方向,说得不好听点,大家就是一条船上的蚂蚱,平时还是要多多交流。就算要想成为“父子关系”,也应该是儿子请示老子,不是老子天天找儿子,毕竟读硕读博的“儿子们”差不多都是成年人了,这个道理还是要懂的。
我认为一切按部就班,什么都要等老板交代才行动的学生,和导师关系肯定处理不好。

师者,传道、授业、解惑也,但是看看现在有几个导师能做到这点?一个博士不搞个5年,把学生的油水榨干能让毕业?

引用第29楼太傻于2010-08-13 21:34发表的 :
师者,传道、授业、解惑也,但是看看现在有几个导师能做到这点?一个博士不搞个5年,把学生的油水榨干能让毕业?

我们学校规定,博士生四年毕业不了,结业走人!

引用第30楼dspcan于2010-10-09 17:37发表的 :
我们学校规定,博士生四年毕业不了,结业走人!
不会吧,哪个学校?好象博士一般都要四年以上才能毕业了。

各有不同啊。俺们读书的时候,时常月旦师长,臧否人物。
    刚开始还以为应该有所趋避。没曾想,一位威严的师长在某次公开场合和颜悦色地对俺们说,我们年轻的时候,也喜欢与同学闲聊的,甚至到外校走动的时候,也常与二三同学议论彼此的老师,讨论他们治学的长短处,间或表达一下小小的不满。这未尝不可,年轻气盛嘛,批评完老师,总还是要讨论讨论学问的——心情舒畅了,不是更有利于探讨学问了么?读书人的特色正在于此啊。
  这一番话,让俺从对他的畏变成敬,真想五体投地。从此,不但深深记住了这句话,还真有通体舒爽的感觉,议论师长时真正是心无顾忌。
  那几年里,我们同学之间互相议论彼此的老师,甚至把所有的老师排排作、起浑号,三言两语或是七言八语地讨论完之后,还真就以讨论学术为主了。不需要有什么忌讳的,从未见有小报告或因此受罚挨骂者。虽然学校里专业中,老师对学生的宽严态度并不太一致,局部的冷热不一,并不影响老师队伍的总体特色,我们大家都体会到这个学术团体给学生的温暖。
  这也影响到俺的态度。俺在教室里宣称,同学诸友骂俺都行,课讲不好了,直接上讲台,来点重口味的,也在所不避,且大大欢迎。只要骂得有礼,一概领受,虚心讨教。倒不是自己境界有多高,实在是让俺看到了有人非议的好处、妙处。大道理不说了,说得无赖一点,有人讨论我,还不够我得意的啊,没有答理、被晾在一边,那才是真正地不堪呢。
  当然,也许俺说的有人不认同。但没关系。各从所愿。以学术为公,总是大家共同的追求。

我觉得看导师的个人修养吧,在选择导师的时候你就应该清楚你的导师是一个什么样子的人,学术的,还是权术的,然后再选择导师对待学生,对待钱,很多事情的看法,然后去选择导师,不是一味的追求自己的小心思,现在又很多人在怪罪导师,说导师不能够达到你的要求,那请问你,你在选择导师的时候为什么没有清楚的看清楚了,导师的性格,人品等等是你一个学生能够改变的吗?所以在选择之初,你就应该向清楚。

封建家长制思想在作祟。导师不能议论,官员不能议论。不满意发发牢骚都不行。不称职、不作为的导师、官员统统下课。