热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 买书≈买纸

冯骥才是我喜欢且敬仰的一位作家,读他写的一则则看似凡俗却耐人寻味的市井故事,每每都令我陶醉。看到书城有一本他的《俗世奇人》,如获至宝,立马便买了下来。

据介绍,《俗世奇人》一共19个短篇小说,145页,照通常习惯换算,每篇打平均该有7、8个页码;16开本,每篇最起码也有6000字吧。感觉挺厚实的。

打开书一看,失望之余,隐隐还有些许上当的感觉。我这么说并非指小说内容本身。

书当然越漂亮越好,可对极大多数读者来说,看重的应该是书的内容或文字吧?之所以说失望或上当,指的就是这个。

版权页上称,该书80千字,平均算来每篇起码4000多。然而,很无聊地计算了一下,最长的那篇《死鸟》,满打满算也不过2500字。

现在流行16开,不过,这16开与以前大多杂志的16开不一样大,有的略小,有的则与大32开差不离。不管怎么说,即使是小16开的书籍,每页一般30行左右,每行近30个5号字。《俗世奇人》却不这样,每页19行,每行24字。从目录上看,《死鸟》在23-32页,也就是正好10页,实际上有文字的只有7页。那其他的页面做什么用了呢?每篇文章前面都配有正反两面的插图,据说来自清朝末年的《醒世画报》,另有1页是文章标题,此后才是正文,而正文页开头还有同样的标题。

一句话,这书确实太奇——空白多得出奇。

我这人太不懂艺术欣赏,所以对插图不感兴趣,不知道别的读者会有什么感想。不过,有一点可以肯定,这本小说集要是用普通大32开书的弄法,60个页码足够;换成如今流行的小16开本,那就连50页也不用了。

王蒙是我喜欢并敬仰的另一位大家,近年把,他的书陆陆续续买了有20来本。前两天又买了3本,其中两本分别名曰《尴尬风流》和《老王小故事》。前些天读了一本随笔排行榜上相关选节,感觉良好,因此慕名而买。书到了后一看,却觉得自己又上了当。

这回不想说空白,《老王小故事》大多都是超短篇,一页一篇,空白当然多,应该。因为每篇都超短,我阅读速度快,这本号称156页的书,竟然没花两个小时就读完了。短虽短,味道好。提要中说的“一则则生活小故事,看似简单,却底蕴深厚:时而新鲜,时而幽默,时而淡雅,时而玄奇”,决非溢美之辞。

读毕,意犹未尽,迫不及待地取来《尴尬风流》,从介绍上看,两书同一类型。我喜欢。

读到第三篇《儿语》,心里不禁一“咦”,怎么如此面善?忙拿过还没放进书橱的《老王小故事》一看,果然刚刚读过。当时以为只是偶然情况,翻到下一页,妈呀,《心猿》,再下一页,《意马》,怎么全是刚读过的?

心下忿忿不平,便做了桩无聊的事,索性一手一书,细细搜索对照起来。结果很令我沮丧,《老王小故事》一共92则,除25则之外,其余全“抄袭”于自《尴尬风流》。

以前也上过不少类似的当。比方有位红学家,书出了不少,但好几部都是自我“抄袭”。

怪不得有人开玩笑说,如今有些名家与其说是卖文章,还不如说是卖纸张。我倒觉得这样说不够准确,买了纸可以写字,可那些书是不可用作书写的。即使所有的书都照上面几本那样来搞,也只能说,买书≈买纸。

唉,真不知道以后还敢不敢再买这样的名家名作了。

shinbade 该用户已被删除
唉,楼主写这个文章,只是揭露此象现象罢了。楼主是饱读之人,怎么可能拿这类事情大惊小怪呢?

作家(这里特指写文艺作品的文人)把自己的作品,通过不同的排列组合,反复出书,这种现象,我记得八十年代末,就开始被人议论了。

现在,这种现象已经涉及到一切写书的人,科技书也如此了!查同一个作者,写了一批书。经常会发现,把不同的书的内容对照一下,有整章整节,两本书中都是相同的。

看上去像宝洁卖洗发水啊。

风格从散文转向杂文了?

现在只能说:稀饭和水的差别是有没有米,有米总还好点。利益链已经无处不影响了……留点米也已经是好人好利益群体了。

1如果一定要买书,一定先要电子书一下,确定后再买书,否则上当。
2多看外国人的书,少看甚至不看中国人的书

引用第4楼bulunuo于2009-08-13 14:00发表的 :
1如果一定要买书,一定先要电子书一下,确定后再买书,否则上当。

兄已得道!

jobhopper 该用户已被删除
太薄了怎么赚钱。太薄了怎么赚钱。

出版业统计字数与我们日常统计是不一样的。

统计方法应该是:每行字数*行数*页数(字数和行数均按版心最大值计算)
内文插图也算字数的,一页插图大致按整版字数的1/2~3/2算

非专业的,可能数据会有所出入。

安慰一下楼主。。。。没事。。现在都这样了!!

俺看到空白多的书一律不买。。。。。。。。。

引用第1楼shinbade于2009-08-13 12:52发表的 :
唉,楼主写这个文章,只是揭露此象现象罢了。楼主是饱读之人,怎么可能拿这类事情大惊小怪呢?

作家(这里特指写文艺作品的文人)把自己的作品,通过不同的排列组合,反复出书,这种现象,我记得八十年代末,就开始被人议论了。

现在,这种现象已经涉及到一切写书的人,科技书也如此了!查同一个作者,写了一批书。经常会发现,把不同的书的内容对照一下,有整章整节,两本书中都是相同的。
是啊,说来我还真的是大惊小怪了。
这回想是不重名家名作了。
谢谢!

引用第2楼elang2002于2009-08-13 13:39发表的 :
看上去像宝洁卖洗发水啊。
哦?
哈!

引用第3楼五月忆于2009-08-13 13:56发表的 :
风格从散文转向杂文了?

现在只能说:稀饭和水的差别是有没有米,有米总还好点。利益链已经无处不影响了……留点米也已经是好人好利益群体了。
不敢说是散文或杂文,只是想到了,胡乱发的感想罢了。

米与水的比喻好。况且,我曾经看重的那米,是香米。

谢谢!

引用第4楼bulunuo于2009-08-13 14:00发表的 :
1电子书下载了不少,但眼睛吃了消,只好上当。下回会注意些了。谢谢了!

2我刚刚相反,外国佬佬的书看得极少。

引用第6楼userwy于2009-08-13 15:48发表的 :
如果一定要买书,一定先要电子书一下。

非常赞同,一般书没有指明字体大小,有些书字排得很密,特别是近些年,纸张成本上涨,字体小,间歇小。纸质书不能象电子版那样随意放大。
这是好办法,谢了!

我倒也是喜欢合理密植的书,可惜现在大多恰恰相反,故而感叹。

引用第7楼jobhopper于2009-08-13 17:55发表的 :
太薄了怎么赚钱。太薄了怎么赚钱。
是啊,就为了一个钱。
我是,他们也是。

引用第8楼dingdangch于2009-08-13 18:04发表的 :
出版业统计字数与我们日常统计是不一样的。

统计方法应该是:每行字数*行数*页数(字数和行数均按版心最大值计算)
内文插图也算字数的,一页插图大致按整版字数的1/2~3/2算

.......
明白,我就是根据“每行字数*行数*页数”估算的。

如果光说字数,刚刚我还真的又无聊了一回,还是那篇最长的《死鸟》,包括标点符号在内,一共2376字。

引用第9楼hsq2516941于2009-08-13 20:02发表的 :
安慰一下楼主。。。。没事。。现在都这样了!!

俺看到空白多的书一律不买。。。。。。。。。
想也是这么想,可万一碰上心爱的呢?

引用第17楼梅芷于2009-08-14 10:00发表的 :

想也是这么想,可万一碰上心爱的呢?

接受……编辑也有一年几万利润的饭碗指标

无法改变世界,难以改变自己,能做到的也许很少

书不可不读,但要有甄别,但不要乱读。你外语水平好读外国的可以。

书非借不能读