热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 选择妈妈 [小说]

我和申凯游览着邦清寺。

我在静穆的氛围中再次感受着宗教的庄严,呼吸着香火的浓香,走过门神殿、雨花殿、大雄宝殿。申凯是我的拳友,还是第一次到邦清寺游览,他好奇地左右张望。

我们经过妙法堂,走向一侧。我竟看到了朋友吴修明!一间静幽的厢房里,我看到吴修明恭坐在一位戴着眼镜的年轻的法师前,聆听着什么。“修明大哥!”我轻轻的喊声,在清静的屋内放大得很响亮。法师,手握着经卷,安详地专注于自己的言谈,目不斜视。修明转头向我示意了一下,继续倾听着法师。

我们不好意思打断别人的交流,退了出来。前面芭蕉郁郁葱葱,玉桂青碧,空气中氤氲着佛法的清幽。“修明是做什么呢?师兄。”申凯问道。

“修明是我童年少年时的伙伴、兄长。他的有些事说来话长。”我们随着如织的人群空隙,又四处穿插转悠着,像安养堂、观音殿、罗汉堂、三贤堂、鱼乐国、罗汉堂、观音殿、玉佛阁等。

寺内那株苍老遒劲的唐梅,出现在了我们的视野里。这株古木,盘旋挣扎的姿态,让我总是想到尘世间的生存搏斗。在这树边,这时只有我和申凯。

“修明从体制单位出来,独立经营化工原料,开始是商行,后来成立公司,后来经营不错,他妻子要求她的弟弟也入股,股份由他、妻子、妻弟组成。”

看着树皮幽黑的唐梅,扭曲的身姿,我有点不知道如何用最简单的语言表达一个人的历史。

“后来呢?”

“修明的妻子漂亮,善于交际,工于心计。”等待三三两两的游人过去,我继续地介绍,“在办商行时,他妻子就控制了财务,并慢慢控制业务,成立公司后修明在财务、业务上失控了。我曾经暗示过这种情况的危险性。但修明毫不介意。”

我们沿着台阶向下走。申凯又问:“修明现在还好吧?”

“修明母亲得了肝癌,在给母亲医治四五十万之后,他妻子不想再提供一分钱医治,否则就离婚。几经争吵,他终于说“我选择妈妈”,他选择医疗母亲,同意了离婚。他放弃公司股份,得到一笔500万现金,得到一辆奥迪A8L 3.0 FSI,争夺到了两岁的女儿而放弃了那幢排屋。”

申凯作为一个习武之人,这时也变了脸色。

“他为母亲先后换了两个肝脏。母亲有次坚决地要修明带他长时间没有来看望自己的媳妇来看看。不知道后来谁透露了他俩因为她医病而离婚的消息,他母亲脸色突然苍白起来,不久就死在了医院。”

看着寺内的参天古木、古旧的殿阁,仰视寺院树枝交织中漏出的天宙,我不知道申凯想到了什么,我只感到了人生的短暂和个体的卑微。

“这女人怎么这样刻薄呢?”申凯握着自己的拳头,把指关节弄得格格响。

邦清寺外,群山苍翠和树木葱茏。“在利面前,每个人总得有现实的算计。”我们边说边离开虬枝苍劲的唐梅,“听人家传言,他女儿还是他妻子与原单位的老总生的呢。修明和妻子面清目秀,而他女儿向下撇捺的“八”字型眉毛与脸型与那老总是一模一样的。”

“真为修明哥打抱不平啊!”申凯剑眉横竖。

“没有什么不平的,世上的许多事都是这样。”

我们交谈着,向邦清寺山门走去。“修明曾说,他选择了医疗母亲,这辈子都不后悔,是因为母亲支撑了他小时候的全家生活。现在修明他可能有心向佛了。”

邦清寺外的小溪有些混浊的水流湍急地地流淌着。“莫拉克”台风新近带来的充沛降水让这条小溪充满活力和神气。我和申凯缓缓地走出这唐代古刹。

作一点补充说明:本来想选择修明为主人公,用第三称来写作,但我把握不了他家庭中的明争暗斗、撕心裂肺的情感纠缠,我也无法表达一个家庭、一个公司的消失,所以还是采用侧面的方式,从一次著名寺院的偶遇来开始表达了。我是把它作为小说来写的,地名、人名也作了修饰,请读者不要把它当作写实来读。

eguitar ,如果这是故事,那就是你的问题了,呵呵!
如果是真事,那他们俩人,丈夫不是合格丈夫,妻子不是合格妻子,否则这问题要比这解决得好。
呵呵,仅是个人认为。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0