热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 追杀领导  [小说]

敲开钱加明房间的门,里面烟雾腾腾,异常呛人。我是在听说钱加明拿刀追砍领导马波涛的第二天赶到他那里的。

“加明,今天我们约几个朋友到清岩去玩吧。”清岩是当地名胜区,那里出现过中国现代史上的民国名人。我想带加明去散散心,说着时,李强也来到了,他戴着黑色太阳镜,一脸凶气,站在门边就嗡声嗡气地说:“哥们,想想下步怎么玩吧,马波涛可不是好玩的。”

钱加明沉默着低头抽烟,没有说话。李强说:“要么叫咱们师父出面跟他们的老大们说说情,赔个礼什么的,了结这件事。”毕竟,马波涛作为土管所长在地方上结交人很杂,与本地的势力人物关系密切。

“呸!向马屎示弱?!”加明扔下香烟,用旅游鞋狠命的掐灭了,眼露凶光,“如果他想利用别人对我怎么样,我会用车子碾碎他!”

“这也是一种解决方法。”李强把黑色太阳镜推到头顶上,抖动着双脚。

“兄弟你不要再火上浇油了。刚才你说请师傅的话,到是明智的。”我批评了李强,转身对加明劝导着,“你本来就是良民,有必要这样吗?”

“他的妻子单位、他女儿读书的班级、他家的地址、他丈母家的地址,我都摸清了。”加明继续补充着。

我对加明这样又冲动又幼稚的人真的没有办法,一个很书生气的人就是不会说话:“我们又不是靠打杀抢吃饭的,兄弟,别想得太复杂。仅仅是小矛盾呀。”

“我对马屎一直是忍气吞声的。那天如果他跑慢一点,真的会砍翻他。”他继续着自己的凶悍思路。砍杀的事情是这样的,钱加明与他的领导马波涛日常中有点矛盾,那天由于在土地审核上替朋友说了话,马在众人前严厉指责,加明就当面顶嘴。马波涛一直骄横成性,上前就扯钱加明的前襟。马和钱一样,都学一些拳击,两人撕打在一团,办公室里刚好有西瓜刀,钱加明举刀就砍。马波涛转身逃跑,钱加明在后追杀,后来被别人拉住夺下西瓜刀,事态没有进一步恶化。

“事情已经过去了,现在是闭嘴的时候了。什么时候兄弟学会说话,就有前途了。”然后我吩咐李强:“打个电话叫师父过来,今天大家一起到清岩去玩吧。”

李强打电话了,我则打电话给马所长让他也过来聚聚。我相信有我们师父在,马所长一定会过来的,毕竟我们这些人都清一色是练习拳击的,他也得罪不起我们这群人。

“叫马屎做什么?!”钱加明大声地对我喊道。

“兄弟,冤家宜解不宜结。师父会了结这种事情的。”我冷冷地说。读书人还要失去理智,读书还不到家啊。

清岩之游之后,师父出面这事确实了结了。马所长也客气了许多,许多饭局都会邀请师父参加。大家相安无事,但过了一些时间,钱加明对于纵横交错的国有单位的人事关系还是感到厌倦,依仗自己的外语水平主动离职,到了一家大型外贸公司开始了全新的工作。现在混得不错。这是后话。

还是用侧面的方式来记述,如果从正面去写追杀,有点太血色,会把一个好人写成坏人。

写完了吗?
我觉得似乎没有写完啊!

追杀就得适可而止,是吧!不然,后果自负!

TO 伊犁老狼君:我不会写小说,是试着写。不知道你所说没有写完,指的是什么。人与人相处,还是要讲感情的、讲道义,用暴力来表达不符合现在文明。

哈哈
只是个人感觉而已。
小说有各种写法,不必强求一律。
不过,小说应该有自己的美学追求,不全是为了表达某种社会观念。小说的美要么是情节之曲折,令人拍案;要么是文字之美妙,令人陶醉。

TO 伊犁老狼君:我哪里达到可以追求小说美学的高度,能够把文字写得通顺,而让千版看着我的语句顺眼,就是我的成功了。我的语句也不太会表达,只是一直在业余学习着别人的表达。总之,我喜欢看,而不会写。