热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[【心情日记】] 洋洋上学记

引用第104楼emppp于2010-03-09 10:49发表的 :
    2010年3月9日,周二。

昨天洋洋回家,让他妈妈闭上眼晴,从书包里掏出一张纸,送到妈妈眼前,然后让妈妈睁开眼晴,原来是画了一幅画,还用字和拼音写着“song 给妈妈的三八fu 女节日快乐”,看到此,我和爱人心里都是特别幸福和感动的,洋洋还很大人的口气对我讲“爸爸今天不许欺负妈妈哦!”,我真的有点委屈,“我欺负过她吗?”,“不管,反正今天不许欺负!”我只好诺诺地啦!

听写生字,感觉现在一年级的字怎么这么难写呢,以前我小时候的字也是这么写过来的,真的是非常健忘。
.......
emppp是洋洋的爸爸啊?
还一直以为是洋洋的妈妈。

2010年3月30日,周二。

洋洋回家报喜,语文听写得了100分。而后又拿出一张试卷,一看洋洋的表情就知道这张试卷一定没考好,果然上面显示为良。数学考试现在不给分数,用优良来评定,当然也许还有中,只是我们没见过。以前洋洋的数学成绩都是优,95分以上是优。看了一下错的题,原来是非常简单的问题,感觉影响不大,要求家长签字,当时想如此签字“表现不错,继续努力”,后来一想,虽然是我们发自内心的感觉是表现不错,可毕竟是良,不是优,就只签了一句“继续努力”,洋洋看了后,略一停顿,可能也是第一次接受良,所以迟疑了一下,随即说了一句,下次再考个优,一定要写上表现不错。

写到此,想到每个人都是愿意报喜不报忧的,孩子的表现更是如此,我们确实应该好好教育孩子,在面对一些小小的失误的时候,要有勇气来直面,毕竟生活的路还很长很长,这一生中不知道会遇到多少挫折和失败,心理承受能力也需要不断磨练的。

昨天回家,竟然把语文课本上的一个插图给剪下来了,看了一下,是这样要求的,只是感觉这样给孩子留下一个不太好的印象,课本也能剪!心里委实有点舍不得,可又没办法。不知道是不是小学都有这项作业,竟然要剪课本。

2010年4月1日,周四,今天还是西方的愚人节。

昨天洋洋回家提醒我们,明天一定要早一点到校,原来今天是他们小组做值日。现在才发现,洋洋上学已经半年多了,怎么还是第一次值日,以前的值日都是谁做的呢?洋洋说不知道,反正昨天通知的,以后每个周四都是他们小组做值日,有擦窗台的、擦黑板的、整理座椅的、扫地的,还有干什么的,我好像也没记住,大概就这些活需要干。忽然想到我小时候上学的时候,好像也是要做值日的,只不过多年之前的事,确实是过往烟云喽!

还有一个问题,洋洋现在每天都要找“好事”来做,而且要记下来,不过这样比较促进孩子的干活积极性,帮着收拾饭桌、洗碗、扫地、洗水果......看洋洋忙忙碌碌的样子,我们说不出来是啥心情,欣慰、心疼间或有之吧!

昨天还要了3元钱,说是要捐款,问捐给谁,又说不上来了,反正是洋洋自己决定要捐三元的,我们也没有在多讲,好多事都是让洋洋自己决定,也算是培育孩子的自理能力吧!

小伙子开始喜欢干活了,确实是一种锻炼。

感受到的是幸福中的父亲。。。
有一个想法,日记可不可以让孩子也参与进去,刚开始要求不要太多,一两句、二三句就行,以后逐渐提高要求。。。

2010年4月2日,周五。

明天就要放假了,跟一家人提前放出风来,这三天假一定要好好过,至于怎么个过法还待定。洋洋高兴的嗷嗷大叫,“耶,我真希望周五这一天只有两分钟。”不知道洋洋为什么选择要两分钟,反正就是希望假期快点到来。接着有大声宣布起来“我宣布,这三天假期一定要好长好长,我不想很快过完。”再问“这个好长是多长?”就开始嘟嘟囔囔地,说不出来了。“反正就是好长好长!”看到洋洋那股兴奋劲,我和爱人也都是备受感染,今天这一天都是比较兴奋的,等着明天假期的开始。

昨天洋洋回家给带回来2元钱,是上次捐款剩下的,说是老师要还给他的,就让捐1 元就可以。洋洋这么说,我们也没再多问,有些事确实不要总是刨根问底的好,个人感觉。

还有一件事,昨天洋洋回家,自己叨咕着,这次语文只能考98分了,因为他正在做题的时候,老师跟另外一位同学讲到一个字,结果他一走神,本来要写“肚子”的,结果给写成了“胖胖”,惹得我和爱人都差一点笑趴下,怎么会把肚子写成胖胖呢?洋洋自己倒是蛮会自我安慰的,说反正考95分以示就算是优,然后多几次优就又可以得到喜报了。呵呵,孩子还是非常好胜的,这应该不算是缺点,而应该做为优点来表扬,鼓励孩子以后要专心,仔细一点才行。

2010年4月6日,周二,清明放假归来。

洋洋也是放了三天假,其实应该就是一天。这三天带洋洋去地里了,洋洋简直就是太开心了,在地里撒着欢,简直就是一头小毛驴。当我们这样对洋洋说的时候,洋洋似乎没反应过来,我怎么成了小毛驴?后来估计是想到了“我有一头小毛驴,从来都不骑。......”这首歌,一下子更来劲了,索性一屁股坐到地里,就剩下打滚了。看着洋洋那个激动劲,我们也觉得要是能经常带孩子来地里看看,对孩子的成长也确实是大有裨益的,只是可以让孩子多认识一些农作物。

正巧碰到一位阿姨,她正在挖菜,我们以为可以看到荠菜了,结果不是。那位阿姨说,今年这里没有荠菜,具体是啥原因,也不太清楚。难怪超市里的荠菜买到了6块多,物以稀为贵啊!

洋洋的一个作业比较有趣,画一幅画,内容是“你眼里的春天”,然后把画的内容给写出来。洋洋画的不错,有变绿的小草,有刚刚开得一朵小花,因为洋洋就在地里找到了这么一朵小白花,我们也叫不上名字来。洋洋说我就看到了这样的春天,小树要仔细看有的才刚刚发了一丁点小芽,不会画。也确实如此,现在的春天来得确实是晚,这幅简单的画就是洋洋踏青所看到的。洋洋问我们,画的是不是太少了,我们说反正都是实际情况,这样就可以,等再过些天可以重新画,那时候就是鲜花盛开的春天了,洋洋和我们一起等着春天的到来。

一看到生个孩子这么多事我就头大
呵呵

引用第127楼岸上的猫于2010-04-06 20:56发表的 :
一看到生个孩子这么多事我就头大
呵呵
其实孩子是咱们一生最大的财富,跟着孩子一起慢慢长大,幸福、欣慰、当然也有烦恼,但所有的感觉才是生活的最大收获和满足!

2010年4月8日,周四。

时间过得真快,是因为这一周因为放假少上一天班的缘故吧,感觉马上就到周末了,洋洋跟着特别兴奋,因为又可以去地里玩了,看起来放假带洋洋到地里转了一圈确实对孩子有很大的影响,也让我们要好好反思一下,天气好的时候,能带孩子去城市边缘看看,真的是必须的!

昨天回家非常高兴,因为语文老师去开会了,所以今天没有语文作业,看来每天的作业差不多都是做的语文,老师也真辛苦,天天留作业,虽然少,但还是每天必留的。

美术老师要从家里带点不用的物件,准备美术课到操场上摆放,然后画画,感觉这个创意真不错,可以给孩子自己动手的机会,然后充分发挥想象的能力,对孩子的成长应该是非常好的。

昨天把前几天考的语文试卷带回来,果然是98分,洋洋还真的挺明白的。还得了一个小星星,并讲全班都没有得满分的,呵呵,错误总是难免的啦!签字如下“表现不错,继续努力!”洋洋看了后笑了,说“老师上课又要读家长签字了,洋洋的家长签字......”又是一样的啊!看洋洋的模样,我们也都笑了,以后就这么定了,签字就是这八字方针!洋洋又问啦,什么叫八字方针?一家人又大笑不止起来,看看孩子带给我们多少乐趣,多少欢笑,幸福啊!

2010年4月13日,周二。天真冷!

这几天气温骤降,有点适应不了似的。昨天还是一天的阴雨,今年的春天真的有点反常,一直没暖和过,再看看西南地区的旱灾,这是怎么啦!只有期盼着这反常的天气赶快结束,让大家都能安心工作和学习!

周日给洋洋听写生字才发现,竟然还有好几个字不会写。看起来平时不用心学习就会有问题了,不过不会写的字也是非常简单的,比如:久、秀、看、真、凉。也许这些字我们看起来非常好写,对孩子来讲或许还真的有一定的难度。听写完了,洋洋倒是还蛮自觉的,不会写的字我就多写几遍吧!自己嘟囔着,写几遍呢?两遍、五遍、十遍?后来又嘟囔着还是写会了就算了,看到洋洋一边嘟囔一遍写字的模样,真的有点忍不住要笑了。

每天让给出数学题,100以内的加减法,都列成算式,写得还是很中规中矩的。

顺道说一件笑事,有一天我跟他一起进家,他对着妈妈大喊一声“你老公回来啦!”,结果可想而知......

连载?跟踪下。。。呵呵。。。

2010年4月16日,周五。

前天洋洋回家跟我说,他也要在小饭桌吃加餐。原来有的孩子家长接得比较晚,孩子在那里等着家长来接的时间太长,会饿,吃点加餐也是应该的。我一般情况都会下了班就去接孩子,应该不会太饿,但看洋洋的表情,那加餐实在是太香了,而且一直咂摸着嘴,似乎吃不到会很难受的模样,一想也无所谓,反正到回家吃晚饭还有一段时间,便也给洋洋定了加餐,洋洋感觉很不错,昨天回家大加赞赏,似乎从未吃过零食的模样。不知道其他地方的小餐桌是否也有加餐,也不知道这加餐是否该加?

昨天洋洋回家做了几道数学题,看他写得数字确实非常好看,我还没来得夸他,结果小家伙自己在那里眉飞色舞地给我讲起来,数学老师说他写得数字比老师都好看,我在心里虽然没有确信,但感觉这也许是事实,因为洋洋写得数字确实非常好看。不过我没有再夸他,只是又想说“表现不错,继续努力”,结果我刚刚说出了“表现不错”来,洋洋马上大声地给接下来了“继续努力”!

学校给了一张红纸文件,上面是写得这个周末可以选一天去羽毛球培训基地,那里跟学校挂钩,要进行课外健康锻炼,而且可以选报特长班,为了丰富学生的周末课外活动,看现在这种情况,难道就是传说中的“素质教育”的一部分,欲知后事如何,只能是且听下文解说了。洋洋非常兴奋的模样,选了美术,他说最喜欢画画啦!但愿这个周末的课外活动能让洋洋真正地开心!

引用第132楼emppp于2010-04-16 15:08发表的 :
    2010年4月16日,周五。

前天洋洋回家跟我说,他也要在小饭桌吃加餐。原来有的孩子家长接得比较晚,孩子在那里等着家长来接的时间太长,会饿,吃点加餐也是应该的。我一般情况都会下了班就去接孩子,应该不会太饿,但看洋洋的表情,那加餐实在是太香了,而且一直咂摸着嘴,似乎吃不到会很难受的模样,一想也无所谓,反正到回家吃晚饭还有一段时间,便也给洋洋定了加餐,洋洋感觉很不错,昨天回家大加赞赏,似乎从未吃过零食的模样。不知道其他地方的小餐桌是否也有加餐,也不知道这加餐是否该加?

昨天洋洋回家做了几道数学题,看他写得数字确实非常好看,我还没来得夸他,结果小家伙自己在那里眉飞色舞地给我讲起来,数学老师说他写得数字比老师都好看,我在心里虽然没有确信,但感觉这也许是事实,因为洋洋写得数字确实非常好看。不过我没有再夸他,只是又想说“表现不错,继续努力”,结果我刚刚说出了“表现不错”来,洋洋马上大声地给接下来了“继续努力”!
.......
把洋洋写的数字拍个照片上来看看啊。

这样坚持下去,可以出一本教育专著了

引用第134楼whiteman于2010-04-18 20:52发表的 :
这样坚持下去,可以出一本教育专著了
呵呵!兄如此说让俺非常愧疚,只是把孩子上学期间发生的故事写在这里,也为了能对现在正好孩子也在上学的书友们互相交流一下,大家共同的目的就是为了让孩子能学有所长,健康进步!也欢迎兄多提意见和建议啊!

2010年4月20日,周二。

这几天对于洋洋来说,实在是太充实不过了,今天来好好写一下。上周五洋洋放学回家后,给了一张单子,发现近来洋洋经常往家里拿单子,是学校的课外活动基地的报名单子,这次算是体验,免费的。这里有不少的特长班,洋洋比较喜欢画画,所以决定去体验美术班。因为周六我们一家准备去看车展,所以就把洋洋的体验课给放在了周日。还是说一下,周六的车展,这个展览中心离我们实在是太远了,正好是横跨这座城市的两头,差不多要一个来小时的路程,好在我们来得比较早,没怎么堵车,不过也有点累。车展上的人、车是真多,因为是第一次看车展,所以一切都是很好奇的,尤其是洋洋,似乎第一次这么幸福着。小家伙的眼睛已经不够使了,一会儿这边,一会儿那边,喜欢看车,也喜欢看那些漂亮的车模,摸摸这里、瞧瞧那里,人实在是太多了,怕洋洋跑丢了,所以要拉着手。这样洋洋的自由受到了限制,所以有点不太高兴,不过洋洋总归是长大了,明白我们的苦心,也就比较乖了。因为很多车都可以进去感受的,所以洋洋最开心的便是能在很多车里坐,虽然并不会开,却特别喜欢摸方向盘,那动作简直跟个大人似的,而且是个老司机!车展里实在是太嘈杂、太热闹了,有点让人的听觉麻木,洋洋非常讨厌,我们也很不适应,在里面找到我们比较心仪的几款车,试试感觉还不错,要离开车展的时候,洋洋说了一句话,大家都觉得蛮有道理的。“这里太闹的慌,咱又没能开走一辆,好是好就是太累啦,还不如去爬山呢?”小家伙还摇头晃脑的,俨然一个小大人的模样!洋洋确实也道出了我们的心声,实在是太累啦!

周日跟洋洋去体验美术班,洋洋学得还真认真,看那里有不同年级的学生,只有洋洋是一年级的,可洋洋画的还真不错,只不知道以后能如何,单从目前来看,洋洋的爱好还是有点让人欣慰的。这个特长班一年内有效,21周42课时,要600元钱。准备过了五一再让洋洋去上这个特长班,正好这几天准备一下,毕竟春天的太阳不错,能多晒点还是多晒点的好!洋洋非常兴奋,感觉对于这个美术课有着无穷的乐趣,不知道这种执著能坚持多久?

周一上学时候给学校带去了129.9元的教辅材料、各种报刊和作业本等,又订了一大堆的材料,看起来这个义务教育也是要有实际行动的。

周一又带回来一张单子,说是看俺们这里的地方台的阳光园,有儿童才艺表演的报名时间,洋洋也要报名参加,才一年级啊!孩子的精神可嘉,只是那上面一般都是要到了三年级以上,看起来现在的教育确实让俺有点摸不到门了,也确实需要跟孩子一起从小学上起。

2010年4月23日,周五。

一晃又到了周末,洋洋昨天回家就告诉了,明天他们小餐桌要组织去爬山,那里还是个游乐园,看洋洋那个兴奋劲,简直已经是放假了样子,让给准备点零食,另外每人交30元钱,算是一切费用包括门票、车费,再准备一点零花钱,现在才发现洋洋似乎还没有单独买过东西呢?不知道到时候会不会花钱?不过又一想,反正很多小朋友,还有老师,应该没啥问题。今天得给洋洋买点饼干、奶、水、纸巾、似乎也没有什么太多要带的,洋洋只要另外再多带30元钱,说是小朋友们商量好了,都带这么多,这些孩子还真挺有主见的,还知道要一致!俺今天也跟着洋洋非常激动,这也是洋洋第一次离开我们的视野,独自去玩,心里竟然还有点放心不下的模样,只能是预祝洋洋他们玩得开心啦!

这两天洋洋每天都要听写生字,才发现洋洋已经学了那么多的生字了,一年级的字这么多,这么难写,俺当年是怎样学过来的,都忘记了。

还给洋洋准备了一只沙包,这只沙包还是多年之前在青岛时候给洋洋买的玩具,没想到到现在还派上用场了,是体育课上要比赛丢沙包,结果洋洋回家后大笑,他才得了一分,还有很多小朋友一分都没得到,最多的小朋友得了五分!

从小学会保管和用钱,这是很多家长忽略的,em兄想到了,呵呵

引用第138楼heraldic于2010-04-23 10:56发表的 :
从小学会保管和用钱,这是很多家长忽略的,em兄想到了,呵呵
也遇到了问题,数学题会做,一到钱上就乱了,最怕几毛钱!