热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 出门也算大事

每次出门都是一桩很隆重的大事,当然,这是对我而言。

前几天一刀就说好了,这几天要陪我出去转转,最后定下的时间是今天上午。

准备工作早已做好,其实,也没什么可准备的,主要是把相机的电池充饱。昨天下午折腾了半天,大约是没有对准接触点,充了4个多钟头硬是充不进去。多亏一刀指点,晚上再试,居然个半小时就搞定。

临出门之前,还没想出行目的,一刀问我,我也说不好,最后还是再去城市广场。

最好能见几位天使般的小朋友,不知为什么,近年来,越来越喜欢小孩了。

偏偏事与愿违,城市广场出奇的冷清。游人极少,小孩子更如凤毛麟角。

正沮丧着,迎面过来一小帅哥,左手握一瓶饮料——应该是酸奶吧,左手好像是未拆封的吸管,一路走一路朝我看。我连忙掏出相机,咔嚓!

远远的有音乐声,过去一看,哈,那里有几个玩碰碰车的小不点,怕惊扰了他们,没敢太靠近,把焦距拉近些,匆匆拍了几张,有点做贼心虚的意思。

广场一角,有个3岁左右的男孩子特别可爱,手里拿着一根小木棍,前后左右兜着圈儿跑,手上那木棍不停地冲着空中舞动。我有些奇怪,定睛一看,小家伙正追赶一只白色的小蝴蝶呢。蝴蝶肯定感觉到了危险,狼狈逃窜,很快不见了踪影,小男孩朝天看了一会儿,返身回转,没有半点沮丧,带着一脸的笑。

那边有两孩子,一男一女,看上去是姐弟,正说着什么。我又故伎重演,偷拍没商量;回身没几步,却发现那边又过来一女孩,右手撑一把小红伞,左手似乎是什么吃的东东,脚蹬风火轮(学名可能叫旱冰鞋),一路飞过来,还挺顺溜。我看她滑得迅速,连连揿动快门。这时才发现,这女孩怎么跟刚才那姐姐一模一样,连穿着、头发都毫无二致?一刀说,双胞胎吧。我说,是,一定是。我还头一回这么清晰地看到挛生姐妹,非常想让姐妹俩坐在一起拍张合影,又担心她们怕我,最终还是放弃了这个荒唐念头。

城市广场似乎有点公园性质,印象中,里面应该花团锦簇,尤其在这样的日子里。事实上,花却不多,仅有的几处或几簇,倒是都开得很艳丽热烈。我叫不出她们姓甚名谁,只觉得红的红、黄的黄、绿的绿,怪好看的,相机摄下几张,打算回家慢慢品赏。

广场也是园林式的。东南侧,大约便是传说中的金鸡山,不高的山顶上,兀自立一塔样建筑,听人说起过,叫文昌阁。文昌阁在诸暨也算是闻名的所在,不过,四十年前,她在如今的市府大楼东侧,后来被拆除,而今这个,该算是无中生有的角色,不过,遥遥望去,似也古色古香。过上数百年,相信她也可成了古代建筑,当然这是后话。

说到文昌阁与市府大楼,不能不想到刚刚在太平桥上拍的几张照片,那是三座大楼,最近的是为公安大楼,后面的便是市府,最远的那座是造财税大楼。她们都座落在红旗路上,红旗路曾是全城的最市中心,而今,重心转移久矣。

还是再回城市广场吧。此刻面对的是一座小桥,不知名。广场里有不少水域,水都是引进的,并非活水,据说时时换新,也便跟活的差不多了。看看旁边的河池,莫名地心生亲切感,要不是坐在轮椅上,说不定我会特意掬水洗手涤足。沿河过去,又见一桥,跟前一座大小相差不多,但风格各异。我觉得自己更喜欢后面一座。一刀见状,要给我拍照,与喜欢的小桥合影,也便顾不得自己丑陋了。

气象消息说,今天最高温度27℃,大太阳底下,无论如何也超过35℃吧?怪不得游人稀少,瞧那漂亮椅子,多么孤单地独守着。一竿竿的灯,密密匝匝的,却给人以形单影只的感觉。那是什么,也是灯杆吗?怎么叫我联想到了古罗马斗兽场的石柱子……

回途再经太平桥,红绿灯侧畔有个亭子,一刀念道:暨阳亭。这也算诸暨的一个象征了,又一次按下快门,让没到过诸暨的朋友看看也好。对了,还有一个标志性的险些忘了,看,她正与太平桥遥相呼应着,美其名曰,西施大桥。

最后一张照片是在街头无意摄下的,看着像极了广告画式成立——两个女孩匆匆赶路,她们前面是五个竖写的绿底粉字:访西施故里。

不错吧,算是为诸暨做了一回宣传,这让今儿的出门更加貌似大事了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最先看到的小男孩和坐碰碰车的

本帖子中包含更多资源

追赶蝴蝶的小不点儿

本帖子中包含更多资源

挛生姐妹与小男孩

本帖子中包含更多资源

公园里的花儿

本帖子中包含更多资源

文昌阁远景

本帖子中包含更多资源

昔日市中心

本帖子中包含更多资源

小河与小桥

本帖子中包含更多资源

她们也孤单

本帖子中包含更多资源

西施桥与暨阳亭

本帖子中包含更多资源

西施故里欢迎您!

本帖子中包含更多资源

可惜我拍得不好,似乎有点糟蹋西施的故乡了……
有兴趣来诸暨看看吗,你?

梅老师很有兴致啊,天气似乎也很配合。

第一幅图怎么看也不像帅哥啊(文中说帅可啊)。。。。。你看那头上。。。。是个小美女哦。。。。

呵呵,好标题。
同学结婚,正在星夜赶赴吃喜酒,车上实在难以入睡…

中国人多啊

诸暨有五泄风景,好像不错吧。