热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 难忘那次游艺会

又是梦回校园,只不过,这次不是坐在教室里做作业,也不是去图书室借书阅读,更不是上操场奔跑跳跃,醒过来时,清楚地记得是一个游艺会。那么逼真,几乎就是40多年前那一次的翻版。

40多年前,准确地说,是1964年元旦前夕。

这之前,与大多数同学一样,我还不知道游艺会是什么,听内行人说过很好玩,所以有些期待。吃过晚饭,早早赶去学校,想看个究竟,玩个究竟。

一进校门,就领到了一个小纸条,看着上面的项目,多少有点泄气,好多都是小孩子玩玩的把戏。不过,也有我感兴趣的,比方贴鼻子,我知道这个很搞笑,最喜欢的是猜灯谜,估计自己可以大显身手,至于那个解放台湾,就不知道怎么玩了。不管它,看看再说。

先玩省力的,投篮。其实投篮只是把乒乓球扔到两米远一个碗口大的铁丝筐里面,套圈跟投篮差不多,但似乎比投篮更容易,至于一分钟之内能中几只算满分,年代久远,还真忘了,只记得我没有能达标,在一片嘘声中,感觉很没面子。

穿针可难不倒我,我经常为祖母干这活儿子,很快就超额完成任务,可惜多穿不能加分。夹弹子有些勉强,脸盆底堆满玻璃弹珠,浸着清水,用两根圆溜溜的竹筷夹,可我还是忘了在规定的时间里必须夹起几颗,反正我是刚刚及格,嘿嘿。

贴鼻子的那个地方笑声不断,老远就听到一片哈哈哈。进去一看,黑板上画有个没鼻子的大脸,鼻子在蒙着眼睛的那个人手里擎着,一步一步向前,碰到黑板,贴在哪里算哪里。大多闹笑话,我就是一例,把鼻子挪位到右耳朵外面了,结果1分也没得着。

那毕竟是个千万不要忘记的时代,蒋介石在那边一个劲地叫嚣反攻大陆,我们自然得针锋相对了,这便有了那个解放台湾的游戏。一个长方形的沙盘,设置成台湾岛的形状,沙盘四周围着一圈课桌,我们伏在桌子上,手执钓竿,钓线一头没有鱼钩,栓着一支点燃的线香。台湾岛上插着一些小鞭炮,火药线朝上翘着,线香点着鞭炮,炸开了,进帐10分。我伏在桌子上,心里说不出的紧张,仿佛自己真在参加解放台湾的战斗,努力说服着自己,镇静镇静,手却抖个不停,线香好不容易接近火药线了,一晃,脱开了,唉!终于,点着了,台湾岛上火星直冒,与此同时,看表的人却喊道,时间到!不过还好,到底赶在了规定的时间里,所以,又拿了10分。

那个百果园是用来解馋的。那里悬着一条绳子,绳子上又挂着无数个小玩意儿,大多是糖果或果脯,也有香蕉苹果桔子什么的。我被人又一次蒙上眼睛,手里拿着一把张开的剪刀,一步一步往前走,感觉刀口触到什么了,沉甸甸的,有人在轻轻地哦,我知道有门,把剪刀口一合。摘下布条一看,好扫兴,我剪到的是一个寸把长的甘蔗节头。有人很惋惜地告诉我,我要是再朝前走一点点,或者不把剪刀合上,那我肯定还能得一个大苹果。实在太让我伤心了,要知道,那时候,一年之中,恐怕都不会有吃一个苹果的机会啊。

最后是灯谜,我对此信心十足。大多都不难,比方“上不在上,下不在下,又在上,又在下”、“只差一点点”、“十二点”等等,正是因为太不省力了,不少已被人猜走。有两条字谜单下聚了不少人,我过去一看:“烟锁池塘柳,每字半边有,若要猜此字,中间须加口”。这可真有点难猜,想了半天也猜不出,但等教我们语文的陆老师答出谜底后,我才恍然有些大悟。另一条是“春雨绵绵妻独宿——打一字”,也让我抓破头皮依然不得要领,结果,陆老师有意将七个字读破成“春,雨绵绵妻独宿”,才想到原来谜底是“一”。

规定每人只能猜一个,无所事事了,我便热情地帮人家出主意。有两条印象特别深刻,一是“虫入凤中飞出鸟,七人头上一把草,大雨落在横山上,朋友半个不见了”,谜底为“风花雪月”,因为涉及到繁体字“鳳”和“風”,有点难度;另一为“山下种豆,半天挂月,打柴不见木,五里是一家”,谜底应该是“岂(豈)有此理”,只是,直到今天我也想不明白,“五里是一家”怎么会是“理”,当初,我只是根据前三字推出来的。

许多年过去了,始终无法忘怀,怪不得它们会钻进梦中。也罢,梦也是人生另一种体验,不是吗?

从前的生活,过的有味道,人的精神是放松的,总觉的有奔头。怀念......