热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 不经意间的发现

五年多前,曾经写过一篇《另类的相思》,寄托对赵友地校长的怀念。这篇文章发在网上后,不少不相识的朋友给了祝福。那时候,就有一种期盼,赵友地校长看到了,突然……

我相信网络的神奇,无数次的事实印证过这一点,在网上可以找到失散多年的亲友。

然而,我的愿望始终没有实现,直到今天早晨。

我说直到今天早晨,是因为今天早晨我照惯例进自己的新浪博客浏览时,不经意间发现了一个留言:“你好!我之前写给您的小纸条有看到吗?关于你在寻找赵校长的!”

留言人叫小鱼,时间:2009-10-2408:42:39。

真要命,昨天我进过博客,还发了日志,怎么就没注意到这则留言呢?

赶紧登录。果真有个纸条,时间是两天前的20:24,内容与前者差不多。

非常激动!莫非这位小鱼知道赵校长的下落?

迅速点开小鱼的博客,里面只有一篇日志,写于10-2220:35:09,题目为《不疑难问题间的发现……》。仔细一看,我更激动了。

“中秋节前在百度发现网上有表扬我外公的文章,在妈妈的无数催促下今天在网上下载文章,想明天到单位打印下来给他老人家看。

“整个百度搜索后有三页,我每条都点进去查看,竟然发现有个绍兴的人在寻找外公,我花了一点时间发现他是个轮椅人。特此申请了新浪的博客联系他!”

这位小鱼是赵校长的外孙或外孙女。

小鱼说自己是在网上发现我的文章的,出于好奇,我也进百度搜索了一下。

除了我那篇文章外,居然另外还有好几篇文章介绍赵友地校长的,其中一篇最为详尽,题目是《有困难,找老校长赵友地》。

网页上有赵校长的两幅照片。年代久远,我已无法确定这一位正是我的老校长。

回头我再读文字,内中写道:“陈敏今年24岁,是个右手足萎缩的残疾青年,2005年大学毕业后一直在一家公司上班,月工资近2000元。说起陈敏的今天,他的母亲逢人就说是退休校长赵友地的心血结晶。1997年,赵友地退休后在大溪三中当门卫,陈敏也同年进入该校就读。一天,赵校长发现小陈敏肢体残疾,行动不便,深感同情。他从班主任老师口中得知,小陈敏因身体残疾对生活和学习失去信心。出于一贯从事教书育人职业的敏感,赵校长就自告奋勇地承担起照顾和帮助小陈敏的责任。在小陈敏读初中的三年中,赵校长每天早晨为他洗脸,晚上为他擦身体……夜里,赵校长经常到小陈敏床前给他讲张海迪的故事,还送给他《钢铁是怎样炼成的》等书籍。在赵校长的启发教育和帮助下,小陈敏逐渐醒悟到人生的价值,树立了生活的信心,鼓起了学习的勇气,决心做一个身残志不残的青年。初中毕业后,小陈敏以优异的成绩考入了高一级学校,高中毕业后又顺利进入了大学。2005年大学毕业时,因他品学兼优,被一家企业选中。”

这不正是我的赵校长吗?

我立即在小鱼的博文下面作了回复……

接下去,我会等待,等着好消息。

不管这位赵校长是不是我的赵校长,我都要祝福他,康泰幸福!

读梅老师的文章好象喝一碗淡淡的山泉水,但总是能品出不平凡的味道来,回味无穷

这个世界总是很神奇的,我现在相信这一点

这叫山不转水转,只要有一份耕耘和付出总会得到一份回报的,区别只是这种回报的时间和形式可能各不相同。