热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 孩子们的潜力

孩子们的潜力
阿扁,绝不会是个高中生的个子,宛然一个小学生的模样。我从未想到她可以参与什么运动会比赛,只知道她的溜冰还有一定的水平。

昨天阿扁从青田回温,在网上满怀激动地和我说起她在高中运动会上的战绩。女子三千米冠军,女子跳绳第二。

这战绩确实让我大吃一惊。阿扁自豪地埋怨着我当初没发现她的才能。在这埋怨声中我陷入了思考。

三千米冠军,一个小小的躯体竟然能隐藏着这么大的力量。我们的学生身上的潜力到底有多大?不可否认,我低估了孩子的能力。

我曾经埋怨过学生们的天赋差,他们的能力弱,殊不知一个人的潜力是无穷的。孩子们的“无能”,怕是是家庭教育和学校教育造成的吧。此刻我才真正理解了居里夫人的这句话:“我们必须相信,我们对每一件事情都有天赋的才能……”我们所做的只需“无论付出任何代价,都要把这件事情完成。”这里的天赋就应该是潜力吧。

随着诺贝尔奖的颁发,“国人为什么没能拿诺贝尔”的话题又被惨痛地提起。台湾的王财贵说:孩子们是被我们(家长、老师、社会)教坏掉的。这话未免有点危言耸听,但说孩子的潜力是被我们隐藏了并不为过。或许,国人诺贝尔的潜力被深深地藏起了。

我再次提醒自己不能轻视孩子的潜力。

我非常赞同这个观点,人的潜力可挖的呀。
尤其小孩,从小要灌输一种正确的理念。
培养兴趣,培养基础的能力,不能一开始都
打压和打击其积极性。

孩子们是被我们(家长、老师、社会)教坏掉的
这句在告诉大家尤其家长,现在教育方法不科学。

楼主可能有所不知,那些个子矮、看起来瘦弱的“小小的躯体”,正是长跑的好苗子。

相反,五大三粗高大威猛,在一般人看起来长得“象个运动员”的人,搞长跑是很低能的。

我不同意夸大什么孩子的“无穷潜力”,毕竟,真正具有“潜力”的人,是凤毛麟角,不应该成为老师们所关注的重点目标。

上午在一个育儿论坛上看到某贴这样说:
“个人觉得一到四年级也不一定要很优秀,特别是现在的小学,所谓优秀是损失创造性的。”

现在的教育,几乎都有摧残人的味道了。让孩子们的天性显露出来吧