热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 买书是不是浪费

很小很小的时候,我有一本似乎叫《人参娃娃》的彩色连环画。

那是个美丽而迷人的故事:从前有个老和尚,他好几次看到小和尚同几个红肚兜的孩子在山门外玩,便怀疑那些小孩是人参娃娃。经过试验,证实了之后,歹毒的老和尚就设计把还原为人参的人参娃娃全掘了来。他叫小和尚烧火煮人参,自己下山叫朋友来喝参汤。老和尚走后,锁在橱子里的人参娃娃大喊起来,小和尚把他们放了出来,可锅里的人参娃娃却已煮熟。有个人参娃娃想出了一个脱离老和尚的办法,把人参汤浇在寺院周围,寺院就可以飞上天去。他看了看锅里,发觉人参汤不够,便毅然决然地跳进锅里。小和尚与别的人参娃娃一起,忍着悲痛把人参汤浇在了房子四周,寺院真的脱开大地飞了起来。这时,老和尚正好回来,见寺院飞了起来,连忙抓住石阶,身子便跟着寺院腾空了……最后,老和尚支持不住,失手掉下,摔死了。

这个故事,或者说是这本童话书,曾经给学龄前的我许许多多快乐与遐想,我每天都不厌其烦地看上无数遍,书,慢慢的卷角了,破损了,脱页了,可我还是爱不释手。直到有一天,这书莫名其妙失踪了,我为此哭了好几回。妈妈想进城替我再买一本,终于没能找到。

这是关于书以及买书的最早记忆。

此后一段不短的时间里,只要有可能,妈妈总时不时给我买书,当然,那时候看的都是小孩子的玩意儿,童话神话或者民间故事。

上学后,有了自己选择书籍的意识,把所有零花钱都用在买书上,可惜零花钱有限,即使是压岁钱也不过1块而已。不得动脑筋想办法,比方拾废铜烂钱换钱之类;星期六星期天下午,还经常去摇车山脚帮人推车,从坡底推到火车站铁道边上,每回1分钟,半天下来,可赚到买一本小人书的钱。

从小就非常爱惜我的书,把它们放在纸盒里,有时间便取出来一本一本津津有味地看。经常有人跟我换书,我很不情愿,大多孩子都不爱惜书,把书整得面目全非。我的两个弟弟也喜欢看书,但他们同样不懂得爱惜,时不是偷偷地把书借给人家,最后,一本都找不回来。尤其是后来我去绍兴读书之后,我所有“藏书”全让他们折腾光了。

上初中时,学校里有了图书馆,班上有好几个同学不喜欢读书,我好说歹说把他们的借书证垄断了过来,天天都能借三四本。可惜学校图书馆藏书太少,很多只有目录没有书,所以我仍然喜欢逛书店,只要兜里有钱,每回都做不到空手而返。

因病辍学之后,对书的痴迷有增无减,只因父母把钱都用在了为我治病上,哪还有闲钱买书。算起来,起码有10年没买过一本书。1975年我开始自学,教材也全是借来的,直到70年代末,才开始战战兢兢地买书,好在那时书极便宜,那套《数理化自学丛书》,一共17册,也不过十几块钱。

书虽便宜,可没有钱还是白搭,于是就整天做赚稿费买书的梦,无奈自己愚钝,足足有10来年,一文不名。

待到真的有了几个稿费,买书的瘾头一下子给勾了上来。以前只有几本书,随便放哪里都行。书多了,开始一本正经地想要书架,起先是那种湘妃竹书架,慢慢发现,开放式的书架太易蒙尘,又动开了书橱的脑筋。终于,12平方的房间里,像模像样地立了四个书橱。

刚刚有书橱时,心里很有点儿虚,这么大空间,填满了得何年何月。谁料想得到,时间还真是快,十来年工夫,一下子书满为患了。每次有新书进账,都得想方设法重新安排空间,尽量挤出缝隙,让人家有个立立锥之地。

这几天就在想,以后还买不买书?买,放到哪里去?不买,做得到吗?

还有一个问题,买这么多书做什么?不算那些至今还来不及读的,就说已读的吧,大多只读一遍就束之高阁,这算什么事?

浪费啊浪费!

怪不得有人很精辟地说,书,非借不读也。

借来的书是得还的,归还了,就不必占用自己的空间了,不是吗?

然而,不知道为什么,喜欢读书的人,哪个不认为只有放在自己身边才算拥有啊?

矛盾啊矛盾!

矛盾肯定还得继续下去。我那些心爱之物无安身之地,该怎么办呢?

唉,该怎么办呢?

电子书吧,不喜欢了还可以删除掉。不占空间。

看电子书就找不到读书的乐趣-_-

实体书,看着就有感觉,有能力选择一些精品书籍购买还是很值的

引用第2楼purple-s-13于2009-11-04 12:10发表的 :
看电子书就找不到读书的乐趣-_-
确有同感,特别是床头放几本书,睡觉前看几页,太舒服了

上星期六我刚跟新来的一位年轻人谈了好久,书不管如何贵,如今跟日常衣食住行比毕竟还是便宜的,其它的少花点,就可以买到足足看好久、用好久的书。

想起1992年刚毕业的时候,因为集体企业效益很差,才100多块钱每月,我还是花了38块钱买了浙大的唐锦春教授主编的一本手册,现在想起来正是那本书开始,我走了不同于原来所学专业的路。

killl版的话我也非常赞同,除非是外出,阅读器还有点用,特别是那种需要细细揣摩的理论书,前后要对照,用阅读器阅读不理想,这不,我这几天又看上了上园地前在淘宝买的几本复印书了。

楼主上初中时就能从学校图书馆借书了?我们以前想都不敢想。

好的书就买下来,虽然有不少有电子书。但买下来可以看着方便。也有读书的趣味。