热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 自由的意义

当年程奇结婚时,很是替他高兴。我没办法参加他的婚礼的,他们双双对对过来看我那一天,感觉他非常满足,那位叫小彩的新娘也是一脸幸福。

程奇很得意自己的婚姻,还说小彩是个很有帮夫运的女人,据说结婚之后,日子越过越好,特别是他那家小超市,不再门可罗雀,天天顾客盈门,收入成倍增长。

有候出去,我会上他的超市看看,只是婚后很少见程奇在店,招呼我的总是小彩。

这天却碰上了程奇,见他坐着轮椅收银,不免有些奇怪,不过我没冒昧地打听什么,我了解他的脾性,自尊心不允许人家对他有任何好奇。看不出有什么异样,可也许是我多心,总觉得他有什么心事。后来,他甚至向我打听有关医疗保险养老保险之类的问题。

曾经劝过程奇办个养老保险,他比我小20多岁,合算。他却认定,只要自己有钱,只要能赚到足够的钱,老了怕什么,再说,他觉得自己已没了后顾之忧,因为他有了儿子,有了最可靠的保障。

所以我有些奇怪,却也没有深想,作兴是他的观念变了,这是好事。

谁知过了一段时间,有人告诉我,程奇的妻子离家出走了。

据说小彩是程奇花钱买来的,这个,我头一回听说,。

小彩老家在非常偏僻的山里,父亲年纪不大,可惜先天双目失明,母亲则是聋哑。小彩有个哥哥,数年前去外打工,不慎在建筑工地摔断了一条腿……为了父母,为了哥哥,小彩决定嫁人,任谁都行,只要能出钱帮哥哥装副义肢,使其可以自由行动生活。

程奇是小儿麻痹,属于比较严重的一类,双下肢软软的,完全不能行动。小彩头一回见到程奇,就感觉非常亲切,正因为如此,两人没有任何疙瘩就结了连理。

小彩长得很不错,虽然有点黝黑,但眉清目秀的,绝对堪称美女。她最大特点是勤快,干家务自不待说,即便在店里,什么事都安排得井井有条。她没读过多少书,接受能力却特强,所以没过多久,程奇就成了现成老板,大多时间只须在家里读书看报上网搞游戏了。

小彩人缘特好,大家都说,小超市生意好,功劳全得归她。附近居民,无论男女老幼,无不喜欢小彩。本来这是大好事,可程奇不舒服了。

说来俗套,让程奇不自在的正是小彩的讨人喜欢。不知从哪一天起,程奇开始了他的明察暗访,时不时地搞突然袭击,一看到小彩与别人尤其是年轻男子说笑,就气不打一处来。

冰冻三尺非一日之寒,从一开始闹到小彩出走,细节很难一一表述。能使自幼在磨难中长成的女孩下决心离去,内心之苦痛,却是可想而知。

程奇到底还是同我说到了这事。他觉得一切都缘于太爱小彩,惟恐一不小心失去了她。他承认自己的行为有点过头,却又说那叫打是亲骂是爱。他甚至说,其实我也没让她怎么样,无非是叫她不要再去外面招蜂引蝶,她呆在家里什么也不干,难道我还养不活她?

不知为什么,我总觉得小彩迟早会回来的,只不过,要是程奇不能汲取教训,最终还真的很是难说。想了想,我斟字酌句地说,你我这样的人本该最能理解什么叫自由的……

没容我说完,程奇便打断了我,算了吧你,站着说话不腰疼,要是你也有条件娶个老婆,我就不信你会给她自由。

我愣住了,自己仿佛真的一下子说不清什么叫自由了。

这男人与女人相处属于艺术,只能感觉和体验,说不清楚的,

打是亲骂是爱 ,以前我觉得这句话没错,现在我觉得是借口,要是爱对方就要把对方 放 在 心 里 疼爱的,不要又打又骂,只会让两人之间的距离 加大。。。

双方有点距离感还是不错的,这才能感到自由嘛。互相尊重才能有距离感,有新鲜度