热搜: 超星 读书 找书
楼主: 大野叟

[摄影随感♡] 姑苏春色

花儿含苞待放。

难得来一回,游客纷纷留影。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小孩也有表现欲,两个人站在一块石头上摆pose。  

本帖子中包含更多资源

这棵树根植于假山砌石上,依然茁壮成长。

园子的南端有个小院落,称为立雪堂。

本帖子中包含更多资源

立雪堂简介。
  这里原是寺里和尚传法之所,因取佛家故事为名。《景德传灯录》载:禅宗二祖慧可初次参见菩提达摩(中国佛教禅宗创始人),夜间适逢雨雪交加。但他求师心切,不为所动,恭候不懈。至天明,积雪已没及膝盖。菩提达摩见其求道诚笃,终于收他为弟子,授与《楞枷经》四卷。又传慧可自断手臂,终于感动了达摩,于是上前问他:“你究竟想求什么?”答:“弟子心未安,请大师为我安心。”曰:“请把你的心带来,我就能为你安心。”慧可陷入沉思,良久日:“我虽尽力寻思,但这心实在是难以捉摸。”达摩见其已开悟,便点醒说:“我已为你安心了!”唐方干有“继后传衣钵,还须立雪中”(《赠江有僧》)诗句,即取其意。

立雪堂内有幅对联:苍松翠竹真佳客,明月清风是故人。款署“乙丑春日重书明代唐解元旧联京兆邓云乡”,唐解元即明代的唐寅(1470~1523),字伯虎,又字子畏,晚年号六如居士。苏州人。29岁中应天府(今南京)乡试第一名解元,旋于会试时以牵涉科场舞弊案而被革黜。善画山水,与沈周、文徵明、仇英合称“明四家”,兼善书法,能诗文,自称“江南第一才子”。

本帖子中包含更多资源

不知不觉走到了这里,当年园主在此坐禅悟性,因而称为“对照亭”, 又名“打盹亭”。
  亭内有对联一幅:题诗雅有高人和,吹笛闲寻野鹤听。清刘墉书。

本帖子中包含更多资源

庭院里这座大假山是狮子林的精华部分。狮子林之所以得名就是因为这一片用太湖石堆砌而成的大假山,这片假山是我国古典园林中现存最著名的假山群。

假山上有很多太湖石峰和石笋,石峰间生长着松柏。 整个山体是由太湖石架空叠成,磴道上下于岭、峰、谷、坳之间,时而上,时而下,有时穿洞,有时越桥,高高低低,左转右绕,进入假山犹如进入迷魂阵一般。

在这片假山中共有四条游路,第一条从小桥东洞口到卧云室北洞口;第二条从小桥西洞口到竹修阁洞口;第三条从卧云室西北洞口经小桥东池岸到棋盘洞口;第四条从卧云室西北洞口至棋盘洞,回到卧云室北洞口。

这些山洞错综复杂,互相缠绕,重重叠叠,盘枝错节。游人钻进这些山洞后,往往不容易再钻出来,当然最后还是可以钻出来的,但是如果想将四条不同的线路全部不重复的走一遍就不是容易的事情了。传说,当年乾隆皇帝就在这个大的假山从中钻来钻去转了两个时辰还是没有走出去,甚至神仙在这里也得迷路。

本帖子中包含更多资源

相传吕洞宾和铁拐李到狮子林中游玩,在林子中七转八弯迷路走不出去。铁拐李走起来一拐一瘸,最后坐在石头上直喊累,连连呼唤吕洞宾将他驮出去。吕洞宾说:“我们下一盘棋决定输赢,谁输就将赢的人驮出去。”说完就用宝剑在石头上刻画出棋盘。铁拐李一边下棋,一边想着如何出去,结果棋下输了,只好向吕洞宾求饶,吕洞宾这才将铁拐李驮着驾云飞出去。他们下棋的山洞从此就叫做“棋盘洞”。

本帖子中包含更多资源

引用第35楼云之惑于2009-12-05 13:53发表的 :
来苏州,找我好了~

到了苏州,大野兽掏出电话,兴冲冲地打通了云版版的手机。

“喂,我是大野兽,我到了苏州……”。

电话里传来一阵杂音:

“啊,是大野哥啊,不好意思,我出差了,不知道什么时候回来,下次,下次我请你。”

“喂,我身上没钱了,今晚没地方住,云大哥,云……”

“嘟……嘟……嘟……”

每个人都有一个争强好胜的心,我也不例外。一不做二不休,喊上一个工友就开始往里钻。

本帖子中包含更多资源

引用第47楼zhiyongtao于2009-12-06 15:40发表的 :
  到了苏州,大野兽掏出电话,兴冲冲地打通了云版版的手机。
  “喂,我是大野兽,我到了苏州……”。
  .......
  没想到我的人缘这么差呀!
  不至于兜里没钱,一行四人玩得不爽,折腾了一番导游:第一个住处负责的忘记预订了,到了以后客满;第二个住处是旅行社的老巢,导游们正在分赃呢,咋看咋像黑店,房间脏兮兮的;导游说啥也不跟额们走了,换了辆车司机把我们拉到了开发区住下。

本帖子中包含更多资源

长长的弄堂。

本帖子中包含更多资源

由于担心我们在里面钻来钻去转上两三个时辰也走不出去耽误下面的行程,导游告诉了我们其中的诀窍,因而一路走下来很顺利。若要问诀窍是什么,还是到了那里让导游告你吧!否则谜底大白于天下,具有探险精神的驴友会不高兴的。

本帖子中包含更多资源

更喜欢“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”!

引用第52楼emppp于2009-12-07 10:20发表的 :
更喜欢“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”!
  哦,这个请翻阅苏州游之姑苏城外寒山寺

走廊里观景框还不少。

角落里一丛竹子。

走出这道门,就算离开狮子林了。

据说“狮子林”这三个字是乾隆写的。

本帖子中包含更多资源

读书便佳,这是句老话,也许这家人教育孩子们,读书将来境遇会更好些。

香兰水映

本帖子中包含更多资源

何处兰亭?

来到古运河旅游码头,准备坐船游苏州。

一只游船开过来,看来我们就坐它了。

本帖子中包含更多资源

欣赏。谢谢版版

跟着一些游客上了船。

船开动后,导游就说个不停,就记不起岸边这座建筑是啥了。

本帖子中包含更多资源

游船开动激起朵朵浪花。

坐在船舱里,不少游客举起了相机,我也是。

更多的游客睁大了眼睛,生怕错过两岸的景色。

本帖子中包含更多资源

导游告诉我们,前面一座桥连接苏州大学女生宿舍,人们形象地称之为鹊桥。

本帖子中包含更多资源