热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 又成了自强模范

刚才,社区居委会马竞燕主任与负责残疾人工作的洪嫣来了。她们是特地送“荣誉证书”与奖金的。昨天,12月3日,国际残疾人日,绍兴市委、市政府召开加快推进残疾人事业发展工作会议,会上,我被评为绍兴市自强模范。

很有点汗颜。真的。

从一开始,我就很觉诚惶诚恐。不敢说有抵触情绪,只觉得这个称号于我多少带有点讽刺意味。我算什么模范?

一个多月前,接到暨阳街道一位负责人的电话,说要我准备一份材料,参加绍兴市自强模范评选时,我就很想推掉。随后,残联办公室主任周惠池也来电话,说诸暨市一共就两个人被推荐,我能不能评上,不只是我个人的事,还代表着诸暨的残疾人呢。我知道,如果我执意推辞,恐怕会显得过分矫情。算了,反正推荐只是推荐,我这样的情况,根本就不可能被评上。

其实,我之所以不愿意参加评选,最主要的是我不知道怎么写关于自己的“先进事迹”,认识我的人都知道,我从来没有做出过什么成绩,我当然更明白自己几斤几两了。那天晚上,没有睡好,一门心思地打着腹稿,早晨起来,脑子里却是空空如也。

推是推不掉了,只能硬着头皮写,我知道,如果当天不写好,晚上又会睡不安生。于是,把一些想得起来的所谓经历零零星星地凑在一起,看看有一千多字了,松了口气。

我甚至没有按习惯多看一遍检查检查,就将其发给了残联,心里的打算,我是完成任务的,如果嫌我写得差,正中下怀呢。

五年前,诸暨市也搞过十佳残疾人自强模范的评选,当时也让我参与了,从开始筹备到正式评奖,总有半年多时间吧。这回是绍兴市级的,依我的猜想,结果起码明年才能公布。

我很快把这件事淡忘了。从心底里说,我觉得自己是绝对不够格的。

却不料,12月1日那天,周惠池来了电话,要我准备一下,两天后去绍兴“参加加快推进残疾人事业发展工作会议”,虽然,她没说是十佳表彰之类,但我明白是怎么回事。

我连忙对周惠池说,我恐怕是不能去的了,身体吃不消。2002年4月,在几位朋友的陪同下,我曾回过故乡绍兴,也许是乘车颠簸,颈椎受了损伤,回来后身体很长时间没能恢复,尤其是左手与右侧面部,时不时地发麻。这次我无论如何都不敢坐车了。我托周主任替我向有关方面说明一下,我真的很抱歉。

马竞燕主任告诉我,绍兴市有关方面通知艮塔社区派人代领,结果,是马主任替我跑了一趟绍兴。

马主任双手捧着把荣誉证书递给我,打开一看,上面赫然写着:

周介眉同志被评为绍兴市自强模范。特发此证,以资鼓励。

绍兴市人民政府残疾人工作委员会

二00九年十一月

随后,我在今天出版的绍兴日报头版上看到了一则消息,说的就是昨天开会表彰的事。

很偶然地在网上发现,早在11月9日,绍兴市残疾人工作委员会办公室就在网上发过一则“绍兴市第二次市级自强模范和助残先进评选表彰活动公示”,内中就有我的名字,有趣的是,他们称我为“自由撰稿人”。

我这么个最不自由的人,居然得了个自由的称号,感觉很不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

每天写一篇有内容的文章,梅叔就是茶社的模范,茶客中的战斗机。

呵呵,看看梅老师的文字,感觉挺好

祝贺梅芷兄!

每天上网头件事,就是来园地看梅公新作,读罢整天气力十足。
如果茶社评模范,我首选梅公。

应该意思几百块钱吧?

这才是实在的奖励。

在网上找到个相片,不知是不是楼主。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,也算一个荣誉嘛,所以说行行出状元啊~~

每日一篇好文,绝对茶社乃至书园的模范

呵呵,恭喜梅MM~~~

梅老师当之无愧,恭喜。

恭喜介眉

笔耕不辍,自强不息,敬佩。

恭喜梅大爷啊!可喜可贺啊!自强不息的典型代表啊!偶等的学习楷模,钦佩中!

茶社最有内涵的茶客,最认真的茶客,总是喜欢在夜深人静的时候,透过楼主的文字,感受另一种思想,愈发愧疚自己浅薄的见识.

好文共赏,虽然有时候会给文章挑刺,但正是想借着无力的争辩来掩盖自己的速食文化.

有思想的同志越来越少了,有思想的文章也越来越少了

向梅大侠学习认真思考的精神

其实不错,在这里祝贺了!有荣誉证书就好,上学那个时候就喜欢拿证书

恭喜恭喜!

恭喜梅先生再获殊荣! 正如KILL版主所说, 每天来茶社都可以读到梅先生又一篇大作问世, 而先生的每篇文章都发人深省, 富于内涵. 象先生这样执着于笔耕, 严于律己的精神面貌不正是自强不息的明示?

梅老师笔耕不缀!

祝贺梅老师,当之无愧!