热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 做叛徒太可怕

以前觉得叛徒太可怕,一旦内部出了叛徒,立马会出现连锁反应,大批同志被出卖逮捕,被捕了的人又可能成叛徒。当年的那个甫志高,多可恶。

万万没想到,做叛徒同样也那么可怕。

我觉得我成了一个叛徒。

我觉得自己是个什么地下工作者,被哪个曾经是同志的叛徒出卖了,然后,我也被敌人抓了去,关进牢里倒不怎么样,虽然有些没着没落心里慌慌,可一想到要过堂,要上刑,什么辣椒水竹签子老虎凳火烙铁,禁不住心动过速头晕目眩。

只听得黑漆铁门一响,满脸横肉还长着一身疙瘩肉的打手大喝一声,顿觉魂飞魄散。

我被提出了牢舍——突然明白,为什么把叫去审问称作提审,原来,他们是这样提的,跟老鹰捉小鸡似的提溜着我。

到了那恐怖的所在,反倒镇静了下来。心里想,来吧,就当我什么都不知道,什么都不知道,我还能说什么,打死了,也不可能说出什么都不知道的事吧。

可事情没有那么简单……我终于受不了了,终于什么都说了。

至于具体说了些什么,我也不知道。

因为这是一个梦。

我在梦里做了一个叛徒。

没醒过来,却已意识到是梦,浑身的汗。迷迷糊糊的,思维像是在另外一个人身上。

心里想,这下完了。什么都说了,也就意味着失去了任何价值,接下去的结局再简单不过。即便他们不杀,像丢弃破抹布那样扔了我,那些曾经的同志能饶了我?

唉唉唉,为什么就这么糊涂啊!

明明知道,叛徒没有好下场,从来没有。

似乎还是那个牢舍,他们并没稍稍改善一下待遇。

惴惴不安的,觉得自己等着什么。

等着那颗子弹。

突然想到小时候看过的哪部电影,一个八路用枪顶着叛徒的脑袋:我代表人民处决你!

懊恼啊懊恼,为什么我就不能挺一挺。明明知道,敌人终将被消灭,这是后来我已经知道的历史证明了的,为什么,为什么我这么笨,在胜利的前夕做了为人不齿的败类。

犯不着啊犯不着。

恨啊,恨自己意志不够坚定,恨自己贪生怕死?恨啊,真的恨死自己了。

唉,算了,要怪就怪自己……对了,怪自己什么?

想起来了,临睡前我看的那个小说,叫什么来着,怎么就想不起题目来了,只记得国民党军统的一个女杀手杀日寇杀汉奸杀叛徒。对,读这小说时,自己还想了想,这几个叛徒太可恶了,换作是我,我……

呀,看小说时想想也就算了,怎么就想到梦里头来了?

我得赶紧从梦里出去!哪怕只是在梦里做了一回叛徒,也让人受不了。

然而,从梦里出去也不是那么容易的事。

拼命挣扎,挣扎……

终于,只听得自己大吼一声,我,轰然从梦中钻出。

余惊甫定,心想,这叛徒真不是人做的!

梅老师在梦里体验生活呢

原来是黄粱一梦啊,还以为是潜伏呢

梅叔每天都是有精彩故事哈