热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 弶麻雀

天井里那株桂树,在寒风中瑟瑟发颤,一只麻雀,像是不怎么怕冷,停在桂树最顶端的枝头上,东张张西望望,不知道它有没有发现屋子里有个我正注视着它,更不知道这个麻雀来自何处,饿不饿。

小时候曾经想抓过麻雀。其实也不是我有意要抓,是它自己乱飞乱窜从开着的窗口撞进屋子里来的。当时我正做作业,笔一扔就四下里追赶,麻雀显然很慌张,我的没命追赶,反倒迫使它乱中突围成功,从来路悄无声息地飞走了。我忙乎半天,只捡到了一根羽毛。

现在想想,即使那天我把麻雀捉住了又能如何。小鱼儿或者小蝌蚪什么,还可以养在广口的腐乳瓶里玩上几天,养麻雀,我连鸟笼都没有。

曾经有过一只鸟笼,那是50年前,爸爸送我的。

听奶奶说,爸爸自幼喜欢小动物,我的印象也是这样,我很小的时候,爸爸就让妈妈在学校附近租屋,为的是养鸡养兔。

我却不喜欢玩小动物,从小就不。爸爸大约是以己度人吧,以为我也会跟他一样。于是,1958年冬,也是这么冷的天,只是没下雨,爸爸从城里赶到孙家学校去看我,带来一只小小的鸟笼,竹编的,很可爱。

我没顾得上问鸟笼的来历,虽然不怎么喜欢玩小动物,但久住乡下,见到鸟笼这样的新鲜物事,开心不已。只是,光有鸟笼没有鸟,扫兴。爸爸安慰我,说很快会给我捉一只来。可惜天已大暗,捉鸟儿的事,只能明天再说。

那晚我睡不安生了,老是盼着天早点亮。

第二天星期天,偌大的学校里就我跟爸妈三个人。妈妈不管我们,她要备课改作业。我跟着爸爸来到空旷的天井里。爸爸不知从哪弄来一只米筛,还有一条长绳,只见他把绳子系在一个小木棍子上,把米筛倒扣着,一侧用小木棍支住,然后,又往米筛底下撒上几粒米饭。等一切安排停当,他才小心翼翼拾起那条绳子,将其一直联到边上教室窗口。

爸爸招手叫我,同他一起候在窗口等麻雀上当。

那时候麻雀真多啊,虽然它们刚刚经过消灭麻雀的运动,满世界飞来飞去的,依然是它们的身影。学校里也是,干净的青石板地面,随处可见。

那时候麻雀也真聪明,老半天也不见一只自投罗网。

我毕竟还小,不太明白这样的装置如何捕麻雀,出于好奇,伸手曳了曳绳子,啪的一声响,米筛应声扑到,惊飞一地麻雀。

哦,我明白了。觉得自己还算聪明。

爸爸在我的头上拍了一下,出去重新把米筛支了起来。

天井里又落下了不少麻雀,蹦跳着,有的就在米筛边沿,可它们就是不肯钻到米筛底下。有一只特别搞笑,干脆停在了米筛上面,转动小脑袋,也不知它在想些什么。

我并不好动,可侯的时间长了,觉得好没意思,只想动动窝。

蹑手蹑脚地出去,心里想,从麻雀的背后过去,一伸手,说不定也能捉到一只。

结果,可想而知,连根羽毛都没捞着。

只不过,对爸爸的麻雀弶完全失去了兴趣,说都没说一声,就顾自己玩别的去了。

至于爸爸后来什么时候收起他那个装置,有没有弶一只麻雀,我就不知道了。

那只鸟笼始终空着,直到它不知所终。

有没有成功的案例啊,我记忆中的那把米还是鸡来回收利用的呢。

引用第1楼醉乡常客于2009-12-15 13:02发表的 :
有没有成功的案例啊,我记忆中的那把米还是鸡来回收利用的呢。
少年包青天里展昭好像成功了

弶,这字我还是鲁迅那里看来的,我还以为是琼,呵呵。后来名词动用了。

小时候一个下雪的冬天,在外婆家的天井里,我按照鲁迅先生的方法,成功弶到两只麻雀
还有在一片橘子树林里,徒手逮到过两只

Re:江南

牛~~~~

真的是太牛了!