热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 不啰嗦了

喜欢莫小米的文章好几年了,记得最初读到的那篇才二三百字,不能说微言大义,以小见大却绝对没错。如今,每读完一篇,都可让我思索好一会儿。

常常想,莫小米哪来这么多故事,如果让我来写这些,会怎么样。有时会下意识地想往内中加些文字,可就是做不到。很想学着点,我知道,有些东西与生俱来,学不到的。

我写东西,下笔千言离题万里似乎还不至于,可动辄破千(字),总非好事。往好里说是洋洋洒洒,说得难听点,便是啰嗦了。我也想改,可改了几十年,依然故我。

曾经有朋友给我讲过一个笑话,我明白,他是拿我的行文啰嗦开玩笑。

其实是个冷笑话。

话说朱熹有一天穿越时空去见祖师父孔子。孔子大约参加什么学术会议去了,朱熹无奈,只好留下一张名片,上书:门人朱熹百拜。

朱熹擅长注释,这会儿也不放过实践机会,便在自己那六个字边上作起注来:朱者姓也,熹者名也,门人者学生也,百拜者百次顿首也。

孔子回家,秘书将朱熹的名片呈上。孔子一看,批道:啰嗦。

次日朱熹又来,见孔子批评,不禁技痒,注曰:啰嗦者繁复也。

孔子见了,又好气又好笑:太啰嗦!

朱熹见了孔老师的字,又认认真真地作起注来:太者更进一步也,啰嗦见前注。

朱熹也许心里在说,谁说我啰嗦,瞧,啰嗦见前注,言简意赅。

打住,不啰嗦了。

罗嗦得好啊!

又一日,朱熹终于见到了孔子。

孔子就问朱熹:“你是怎么来的呀?”

朱熹回答:“骑门而至”。

孔子很惊讶:“别人都是骑着马来的,你怎么骑着门呢?再说,你走了上千年,骑着门能来到这里吗?”

朱熹说:“当然。”

孔子有些生气:“你详细解释一下嘛。”

朱熹说:“怕你觉得我啰嗦。”

孔子说:“快说快说,啰嗦什么呢。”

朱熹这才解释道:”别人走的是马路,自然要骑马。我走的是门路,当然要骑门了。有些人也想拜见你,可惜没门……“

孔子打断朱熹的话:”好了好了,你这名片上的注释是怎么回事啊?“

朱熹看了看:”哦,这很正常啊。这不,还有人在给梅芷的文章添加注释呢。“

2楼的回复,值得看看啊!

很趣味,开心一下