热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 炒衣服

炒衣裳的炒,不是现今炒股、炒房、炒买炒卖的炒,实实在在是炒菜、炒葵花籽的炒,也就是说,得货真价实地在镬里炒。

以前有两句形容城乡关系的口谚:乡下人见到城里人,忙里忙外,杀鸡杀鸭;城里人见到乡下人,肩膀一搭,还要吃惊受吓。

别以为这话太夸张,事实也确是如此,城里人无论何时去农村,纯朴的乡民总要变着法儿好好款待。城里人就不行了,倒不是城里人小气,实在是没那个条件。比方我家,那时候家里不要说灶台,连个煤炉都没有,有客自无论何方来,最多只能领去食堂。不光我家,大多数人家那时都不去饭店,并非吃不起,是没那个习惯,上熟食店买点猪耳朵咐的,再买点酒对付对付。

去乡下做客就不同了。两个弟弟寄养在农家,这使得我们有了似是而非的乡下亲戚。

不知道农村人对有一户城里亲戚是否会觉得特别荣光,反正我觉得,不管什么时候去乡下,都被他们待为上宾,尽管我只是个10来岁的小小孩。

经常去乡下看两个弟弟,弟弟们当然也非常想我。记得有一回,大弟不知道从哪得到了几块豆糕(爆米花糕),知道我会去看他,舍不得吃,要留给我。等啊等的,总不见我的踪影。到底是孩子,挡不了诱惑,就用手指抠一点再抠一点解馋。等我到了,大弟兴高采烈地把豆糕捧给我,可我见他满脸鼻涕的样子,还有那双乌黑的手,哪还会有兴趣,只丢给他一句他还听不懂的话——猪八戒吃西瓜。现在想来,心里还挺愧得慌。

大弟去了绍兴后,乡下就只剩小弟一个人了。小弟比较木讷,不像大弟那样能表达感情,只会到时候在弄堂口傻傻地等,见到我了,憨笑,然后拉着我往家里——干妈家里跑。

不知道平时小弟玩些什么。后来有人告诉我,小弟在乡下很不合群,经常独自发呆。我猜想,比我小5岁的他,虽然还不能作准确的情感表达,但他肯定会想念他真正意义上的亲人,比方爸爸妈妈,比方我。否则,我每回去看他,他怎会那么开心,我走到哪里他跟到哪里。小弟自幼不爱说话,但他能笑,看着我傻傻地笑。

晚上我总与小弟睡在一起,他喜欢我搂着他说话,然后他静静地听。每次他都会在我自编的“催眠曲”里慢慢入梦,脸上漾着笑意。所谓的催眠曲很拙劣,就两句话:天亮了,咯咯鸡叫了,浩囡囡快起床吃饭饭了。

每次回城,小弟都送我到村口。开头我会时时回头招呼他回去,后来却不敢回看了,小弟看似无邪的眼神里,流着一种无奈甚至无望。

我只能等下一个周末。

记得那一天,出发时天色很好,半路上,突然下起大雨来。我连连奔跑,到干妈家的弄堂口,见小弟戴着个破笠帽站在那里……

干妈见我成了落汤鸡,立马烧了姜汤为我祛寒湿。

喝姜汤之前,我换上了干爸的衣服,又长又大,道袍似的。

见干妈利索地洗着我湿衣服,我惊讶地喊了出来,这么大雨,衣服晾不干,明天我穿什么回家?干妈笑笑,说她自有办法。

干妈把灶台收拾好了,又将铁镬仔细地擦洗了一遍。

每次我去看弟弟,干妈都变着法子给我做点心吃,年糕、藤羹、麦面,有时甚至有粽子或者鸡蛋。我以为她又要给我做什么好吃的了。

万万没想到,干妈把火点着后,见镬里起了淡淡的雾气,居然把湿衣服放进了镬里,随后用铲子不停地翻炒,边炒边说,你等着,不用几分钟就可以穿了。

真担心衣服一不小心被烧糊了。两眼盯着干妈手里的饭铲子,大气都不敢喘一口。

灶台上方弥漫着重重的水雾,慢慢的,衣服颜色变淡了,变淡了。

哈,我的衣服真的就这样被炒干了。

换上自己的衣服,暖烘烘的,舒服极了。

小弟搂着我,仿佛在感受衣服上的暖,然后抬起头说,我的衣裳也要炒……

那时的布料好,不怕炒,现在的布料有很多种,炒一下说不定就不能穿了。
我有次也是急着要穿刚洗过的新外套,就加加热烤干,结果缩得不成样子,找了几家店都没办法处理,只好送给其他小孩穿了。

除了炒衣服外,其它大部分都有感受。

也是好多都有同感

儿时的幸福,就在点点滴滴