热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 学算盘

上学时最不喜欢珠算,怕背口诀,只能从“一上一”背到“九上九”,其余一概记不住。

那天又上珠算课,张老师见我只用一个食指划拉算珠,把我从座位上拎起来吕,怎么有你这么笨的人,到现在还这样,那两个手指干什么用的?

全班哄笑,如果有个地缝,那时候我一定钻进去了。

可张老师还是不肯饶我,不过,这回他算是给了我点面子,压低嗓音说,真弄不懂你,你爸爸是有名的会计师,算盘打得是一顶一的好,他怎么会有你这么个出气子孙!

爸爸算盘确实厉害,可他是他我是我啊。每天放学去爸爸那里,满耳全是噼噼啪啪的算珠声,烦都烦死。你看我爸爸,左手翻帐页,右手拨算珠,这还不算,右手指上还夹着一支笔,打几下,写几笔,一天到晚就这么埋头算着算不完的帐,看看都郁闷。

都说子承父业,可我心里老早就打定主意,无论如何也不当会计,不打算盘。

每次珠算作业,我都用笔算完成,简单一些的,干脆心算。懊恼的是,狡猾的老师规定必须把每一步的口诀写上,没办法,我只能胡写,管他呢,反正大考不计珠算分。

总算捱到小学毕业,以为往后不会再同算盘打交道,万万没想到,初二时开设了一门《农村人民公社生产队会计》,老天啊,又要同算盘打交道了!

班上许多同学对会计那一套很不适应,红灯高挂比比皆是,奇怪的是,我却没觉得它没多少难,几乎每次作业都得满分。要命的还是算盘,我始终只能停留在“一加一”的水平。好在初中老师不那么磨叽,任我心算笔算,视若无睹。

没毕业就病了。为治病去了水乡泌湖,父亲把我托付给信用社王叔叔。

隔天一次针灸,余下的时间就没事干了。医生关照过,针后不能多活动,免得散气,只好老老实实呆在王叔叔的办公室里。一张《浙江日报》从头看到尾之后,目之所及,除了帐册传票,只剩算盘了。

没精打采地划拉起算珠来,王叔叔见状问我,打百子,你多少分钟?

我不明白王叔叔说的是什么意思,疑惑地看着他,不作声。

王叔叔取过算盘,噼里啪啦的,看得我眼花缭乱。不一会儿,停住了,算盘所示的数目我能看明白,5050。

后来我才明白,王叔叔也听说过爸爸的名声,虎父无犬子,以为我打算盘肯定也很厉害,谁知道我是白痴,连什么叫百子都不懂。

那时我已17岁,自尊心不允许我再白痴下去,心里想,我就不信对付不了这小小算盘。

不想理会口诀,实战吧,我相信爸爸打算盘肯定不会记口诀的。

跟开始学电脑打字一样,先得校正的是指法,可不能再用一个指头拨拉了,三指并用,开始很不习惯,慢慢的,居然也顺溜了。只是太慢,打着打着,忽然记不起下一个要加的数字是几,因为一边打,一边还得注意是添上面还是下面,添几个。不过,我有的是时间,错了,推倒重来。

工夫不负有心人,终于顺手了。以前怎么也记不住的口诀,居然全无师自通。

头一步,自然是一上一,然后,二上二;接下去,三个珠子加不上了,势必只能跟上面商量,自然是三下五去二,哈哈,有意思;再,进位,四去六进一;然后,五上五,六上一去五进一,七上七,八去二进一……

不知一通百子下来,珠算口诀是否全部用到,但有一点可以肯定,没过几天,打百子成了我的拿手好戏。

记得曾经与王叔叔比赛过,结果好像不分伯仲,有时我快一点,有时是他。毕竟年代久远了,现在怎么也想不起,当初打一通百子需要多少时间。

不再怕算盘了。不过,还是对会计不感兴趣。王叔叔当年也曾问我会不会想办法进银行工作,我说不知道,心里却很坚定,才不!

家里还保存着爸爸的算盘,不过,现在连他也不再用了,有什么要算的,习惯取出个袖珍计算器。

有了电脑,作为国粹的算盘会不会真的被淘汰,难说了。

曾记得,被老师逼得不打完百子,不准回家,打错打手板回去重练,如今记忆还在。

重温那段红色历史,挺有感觉。

珠算我见过黑灯瞎火盲打的,佩服极了。

算盘不会被淘汰,会计专业有珠算课,必须过级的;
实在不行,像园地一样举办珠算活动,参与就有红包。

算盘确实用途变小,其纪念意义、锻炼意义大于实际价值,
医院里某些康复活动好像使用算盘珠子。

小孩们学学它,的确很好。可以设计些珠算游戏或玩具让他们玩。
国家应该收集珠算书籍,当秘籍保护起来,留作种子,以防万一。

记的上小学时,最发愁的课就是珠算课

引用第2楼qqchun于2009-12-25 12:15发表的 :
重温那段红色历史,挺有感觉。

珠算我见过黑灯瞎火盲打的,佩服极了。

算盘不会被淘汰,会计专业有珠算课,必须过级的;
.......

现在会计从业资格,只要珠算或会计电算化过一个就行了。

小学记得买了个1快钱的零食,中了个二等奖,就是算盘~~