热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 感谢她谎报军情

真是要命,正在开心农场劳作——注意,我没做小偷,最近想改邪归正,勤劳致富,劳动光荣嘛,没想到,咔的一下,黑了,荧光屏旧社会似的,全黑了!

一时还没反应过来是怎么回事,半天(有点儿夸张,2秒钟是有的)才明白怎么回事。

记不清上回停电是什么时候,反正很遥远了。现在电力设施好,轻易不停,所以,一点思想准备都没有,一时不知如何是好。

我的宝座正面临窗,天阴着脸,光线很稀薄,进到我面前,比伸手不出五指好不了多少。找出电话簿,想看看电力抢修的号码,看不清,下意识伸手拉灯线,啪嗒一响,没亮,唉,瞧我记性,停电了,哪来电灯?

幸亏电话不用电,很快拨通了95598。电话里那女孩态度超好,问我家方位,等我说了,她却似乎很茫然。只好告诉她,就在你们供电局近旁,不足500米。这时她才说,对不起,我是在绍兴。哦,这样好了,我说,你把诸暨供电局的号码给我,我自己问问。她又一个对不起,说现在统一上绍兴调度,她帮我问一下,果是故障,很快派人查修。只能这样的。

挂了电话,我又眯起眼睛翻电话本,希望能找到一个能帮我的号码。突然,电话响了,一看号码,95598,有好消息?连忙接起,还是刚才那女孩,她说她查了,附近线路计划停电,本来不涉及到我们,偏偏有个什么开关坏了,得修理,便一块儿停进去了。我着急地问,停多长时间。听得出她明显犹豫了一下,然后说,可能得一天。接着,又说很抱歉对不起的。说得我都不好意思了。

停一整天电,这将意味着什么?

如今一天到晚,我的生活是坚决离不开电了的。比方写这些文字吧,没电怎么写?早已不习惯用笔写字,即使写出来,也得再“翻译”到电脑上去,多麻烦。

妈走过来了,问我怎么办,她的意思是没电我做什么,本来可以看书,这么暗,勉强能看得见字,可时间长了,眼睛吃不消。

是啊,没了电,做什么都不成。

发了一会儿呆,想出一个绝妙的主意,没事可干,就煲电话粥玩儿。反正同城电话包月,不打白不打。正欲伸手摘话筒,铃响了,楼上小君,开口就问有没有电。这还用说吗。于是,一起诉苦,没电的日子怎么过。

三言两语道了别,小君刚起床,没工夫陪我煲粥。还是找别人吧。拨了几个号码都没人接,真是的,难道全出门玩去了,这样冷冻冻的天?总算拨通一个访访,口气非常急促,她正忙着,要我长话短说,我连连讨饶,没事没事,你忙吧。

看来,人家都没我这么空闲。还是一个人发呆吧。

不用太久,停上一个星期,即使不出人命,起码也会郁闷得发疯,想想看,看不了电视上不了网,连书都读不了,这还是人过的日子吗?

唉,现代人依赖心太强。这还只是停电,要是水与气也一起停掉,那……不敢想像。

还是想想这一天怎么过吧。白天还好说,晚上就作难了,总不可以黑灯瞎火地吃完晚饭就早早钻被窝吧。也罢,钻被窝就钻被窝,天像是要下雪,冷,被窝里毕竟暖和。

真的想再找个人诉诉苦,又不愿给人添麻烦。情不自禁又翻电话本,看了几行,眼前一亮,啊?电来了!

天哪,电真的来了,多明亮的电,多温暖的电啊。

想起了95598那女孩说的话,要真的停上一天……

不免暗自庆幸,甚至有点感激起她的谎报军情来。

从梅老师的平凡的字行里总能品味到不平凡的韵律来

现代都市生活对水、电、气的依赖是相当惊人的。

不用马桶的城市,如果停水,连厕所都没法上。

我家对面住着一位供电局的大侠,有一次说起停电的事情,我们问几点来电?他说往往送电时间比通知供电时间要早一点的。叫留有余地吧,时间到了不送电会挨骂,提前几个小时送电的话,用户们会比较满意。看来供电的也在研究心理学啊。

引用第3楼源点于2009-12-27 20:08发表的 :
我家对面住着一位供电局的大侠,有一次说起停电的事情,我们问几点来电?他说往往送电时间比通知供电时间要早一点的。叫留有余地吧,时间到了不送电会挨骂,提前几个小时送电的话,用户们会比较满意。看来供电的也在研究心理学啊。
确实如此,一般停电时间都比公告的要短

汗。。。。