热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 旧的去了新的来了

时间的逝去是最轻巧的,瞧,不知不觉间,这2009换成了2010。

简单的4个数字,好像不能说明什么,可面对着它,心里免不了要生出些许惆怅来。

前两天问一个小小女孩,喜不喜欢长大。我以为还不满6岁的小不点儿肯定会非常渴望长成大人,却不料,她竟说不喜欢,她说小时候好,随后,她说了不少自己小时候的事儿。

我真的乐了。只是,转而又觉得好无奈,长大与出生一样,谁都无法选择或逃避,就像这年与年的变换,我们能做的,似乎只有被动守候。

这两天无论网上网下,听到最多的一句话就是新年快乐。我不知道别人的感觉,反正对我而言,似乎从来都不曾觉得新年有什么快乐可言,真的。想想看,对岁月的流逝,最直接的感受来自旧年过渡到新年的时刻,而那一刻,除了惶惑与嗟叹,还有什么。

好在中国人狡猾,我们还有个农历年可过,这便意味着,真正的长一岁,还有近一个半月的缓期。如果作一下民意调查,相信极大多数国人都只会选择旧历年为长1岁的界限。

有谁愿意舍得年少?尽管明智知是自欺欺人。

到了这个时间,许多人都会有意无意地想想以往想想未来。以往,一般只限于刚刚过去的一年;而未来,通常也总是今后的365。

我也不能免俗。

记性太差,许多事都忘得差不多了。于是翻看日记与博客,它们是生命存在与流逝的刻录。这些天,特别的念旧。

从头至尾翻不出有价值的什么,零零碎碎的片断,倒会触动起别的记忆,许多。然而,去的已去,记又何用?

吃惊地发现,过去这一年,称得上发表的机会仅仅只有两次,一次在县级的《温岭日报》上,另一次是前几天的《泰州日报》。与前些年相比,我真不知道说什么好。

毫无疑问,如今在报上发文章越发的难了。写作者越来越多,副刊版面则在日益减少,好多很好的晚报副刊,如今干脆关门大吉。年初时倒还如往年般广泛投稿,结果一如泥牛入海,便没了信心没了兴趣。

多年前给自己找了个座右铭:莫问收获但求耕耘。这样做也许过于阿Q,可事实上倒也真的没让我生出大多的苦恼。

一向太懒,加上从小自信不足。许多年里,写的东西,不说质量,即便是产量也是连连歉收。三年前下决定痛改前非。07那年,写了百余篇;08年不多,精力主要放在了所谓的回忆录上;09年,哈哈,自己想想都得意,到昨儿最后一天为止,居然写了360篇。

我有自知之明,这些东西大多跟扯谈(本地方言,意则聊天之类,类同赵本山所言扯蛋)差不多。每天写完,放上博客,除了自己从头至尾检查一番而外,极少有人光顾。从这点可以反证质量如何。我对自己说,这没什么,我的目的已经达到,我终于是坚持做到了一件事,2009,我实践了一回日课一文。

也许有人误点我的东西,读过之后大感失望甚或觉得污人眼目,若果如此,对不起。

2010了,现在还很难说会不会继续日课一文。以前总觉得没东西写,经过一年的试验才发现,原来只要有心,信手拈来,真的即可成文。之所以“难说”,是因为我想动动别的脑筋。首先,想把以往不成文的东西好好修改修改整理整理,就拿2009的360来说吧,当时几乎每则都是随心所欲一挥而就的,内中不尽意处比比皆是,我得重新回炉。其次,我还想系统地整理那个回忆录,这件事也许更费精力。唉,再说吧。

不过,无论如何,我都会要求自己坚决不再回到懒散的过去去,毕竟,还会有多少日子可供我发懒发愣呢?

侧脸看去,外面太阳很好,这是2010年的好兆头吧。

祝福一切,无论去了的旧的还是刚到位的新的!

无论外面怎样,心里一定要有阳光!

外面再阴,只要心里有阳光,天便是晴朗的。