热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 想当图书管理员(“如果由着我选择”之五)

上了高小,我对图书馆还没什么印象,甚至不知道学校里有没有这样的场所。直到五年级,有一天袁老师布置作文,写读书笔记,每人发给一本《列宁的故事》。一下子看到那么多一模一样的书,我很有些惊讶,随后看到了学校图书室的藏书印章,这才知道,原来我们学校有图书室,可是,听老师说,不向学生个人开借。

我开始留意起来,很快找到了图书室。从窗玻璃往里张望,我看到了好几个书架,用当时儿童的目光看来,那书还真的不是普通的多。从此以后,我经常有意无意会从那里经过,自己也不明白出于什么心理,哪怕往窗口里面窥探一下也是好的。

那天,我又去图书室,远远看见有几个别班级的同学扒在窗口上,心里想,他们怎么跟我一样啊。见他们在,我当然不能过去了。正想回身,却听得一声喝斥,你们干什么?那几个同学作鸟兽散,我也吓了一跳,连忙溜之大吉。之后,没敢再去图书室那边走了。

好多人都说读书时,即使上了中学,学校图书室也从来不向学生开放。这么说来,我是很幸运的了。我的母校树人中学虽然是民办的,却非常正规。别的不说,光那个图书馆(不叫图书室),就让值得我感觉自豪。

图书馆在二楼,楼下是老师办公室、教导处和会议室等。图书馆面积不算很大,现在想来,也就四五个教室那么大。图书馆分三部分,藏书室、借书处与阅览室。每天午休或下午最后两节,即课外活动与自由活动课,图书馆同步开放。

每位学生都有一个借书证。我看书速度快,每人每天借一本书的规定,实在不能满足我的需求。幸亏有同学不爱看书,就把借书证让给了我。

图书馆虽然不小,可全校一千多师生的阅读量也是够大的,所以,好多书只有在书目中才能看到。比方我曾经非常渴望能读到《红岩》、《青春之歌》、《小城春秋》还有《西游记》之类,每天都问,等到的答复总是暂缺。

有的新书刚入库时,规定不外错,只可在阅览室里借阅,这便给了我先睹为快的条件。每天午餐后碗筷一放,飞奔入馆;或者下午二堂课一上完,头一件事就是向图书馆冲。《山村复仇记》、《战斗在敌人心脏》和《边疆晓歌》等长篇小说,就都是在阅览室里读完的。

可我真的很不满足。还是天天向管理员打听。就在几乎失望之时,有一天,居然发现,坐在窗口的管理员是同班同学小安。尽管平素极少交往,但我知道她很随和。不由得惊喜地问:怎么是你啊?小安只浅浅一笑,你要什么?我朝两边看看,然后压低嗓音问,有《红岩》没有?她翻看了一下记录说,没有。大约是见我一脸失望吧,她很快又加上一句,不用着急,有个人快到期了,等他归还之后,我替你放着,好不好?

就这样,三天之后,我真的读到了《红岩》。

小安真不愧是好同窗,在后来的日子里,为我开过不少后门。

有几次去借书,都见小安埋头读着什么。心里便想,要是我……

对啊,我突然兴奋起来,长大了,我一定要去图书馆上班,而且,得上大一点的图书馆,那样,就想看什么看什么,想看多少有多少了。

还别说,在梦里,我真的做过好几回图书管理员……

呵呵,若是没有现实的压力,这可是多好的职业啊

在我的印象中。。。有好多位数学家都是图书管理员出身啊。。。。。

《边疆晓歌》,这书偶翻父兄的书柜读过,别的记不得,就记得是有个知青说是上海寄来了一箱革命书籍,背着别人打开,原来是一箱罐头。后来才明白,那是在pk小知识分子或者小资产阶级的某种思想。不过偶记得这节完全是因为书中自有肉罐头。