热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 讲故事

我不知道自己是否算比较木讷的人。平时在熟人面前,有说有笑,甚至经常信口开河乱说一气。可要是有个把陌生人,或者碰上正经场合,心里就没由来地着慌,脸发烧了,舌头不灵了,要是谁再促我一下,说不定连手脚都会僵硬,脑子乱作一团糟。无数次下决心想改掉这没出息的毛病,总找不到好的办法。

看班上同学一个个在大庭广众之前演讲或者唱歌跳舞,心里羡慕得要命。倒不是想出风头,只希望能大大方方站在讲台前口齿伶俐地发言,不再老像做过亏心事似的连句囫囵话都不敢说。

有一回上课,陆老师提问点到我,明明能回答的问题,却卡在舌头底下硬是出不来。同桌在旁边提醒着,我只傻乎乎看着他,张口结舌。很想告诉大家,我不是回答不了,只是没办法让别在喉咙口的那句现成的话儿吐出来。陆老师倒似乎不那么着急,由着我傻站了半天,才挥挥手让我坐下。

几天后,陆老师说想搞个口头作文比赛,说是要锻炼锻炼某些同学的口头表达能力。说着,他回头在黑板上写了三个字:讲故事。

讲故事,我太会了。小时候,邻近小伙伴都喜欢听我讲孙悟空猪八戒还有金角大王什么的,最受欢迎的是木囡婿的故事。我就奇怪,讲这些东西时,我完全可以信口开河,有时候甚至还能添油加醋呢,唉,为什么就上不了正经台面呢?

我相信陆老师不是特意为了我,那时举国上下大讲革命故事,不过,我还是非常感激陆老师,暗暗下定决心,坚决好好表现。

规定有一个星期的准备时间。头一步是找材料,我得选择一个能引人入胜的故事。

故事很多,简直是浩如烟海。整天泡在图书馆里,一个也看不中。最后总算选了个《肖飞买药》,出自刘流长篇小说《烈火金刚》。《烈火金刚》一时借不到,幸亏我在新出的一期《故事会》里找到了现成,欣喜若狂。

最繁重的任务是背诵。自幼怕背书,四句28个字的诗都能折磨得我焦头烂额,可这回我下了狠心,一天到晚念念有词的,好在班里大多同学都一个样,谁也顾不上笑话我。

功夫不负有心人,我觉得有点滚瓜烂熟的味道了。

时间快到了,陆老师突然宣布,说要选几位优秀者参加全校比赛。他还表示要给我们作个示范,目的自然是希望大家能依样画葫芦。

用现在的话说,陆老师那天的架势真是酷呆了。他不知从哪弄来一套长衫,还有一把折叠纸扇。一上讲台,他就把折扇在桌子上轻轻一拍,然后开口道:各位,今天我一不讲杨子荣智擒座山雕,二不讲许云峰笑震魔宫,只讲讲三双鞋子……

听完陆老师这个以与潜伏的美蒋特务作斗争为线索的故事,掌声四起。我也非常激动,老师讲得多好啊,尤其是开头的一不二不……对了,我何不也东施效效颦看呢?

开始苦思冥想挖脑油,当然不能再用杨子荣与许云峰了,想想,再想想!

总算想好了,就这样——今天我既不说景阳岗武松打虎,也不说孙悟空三调芭蕉扇,更不说刘关张桃园三结义,单表表肖飞买药。然后,把那一大段的故事接下去,嘿,不错吧。

最后那一刻终于等到了,有些紧张,更有些兴奋。根据座位排列,我被安排在第二堂课的第3个出场。

觉得自己没有太胆怯,毕竟已经作过充分的思想准备。听到陆老师叫我的名字,不知为什么,我的心却突然怦怦紧跳。不过,我还能强作镇静,一步一步走到讲台前,一抬头,看到一张张忽然变得陌生的脸,脑子嗡嗡直响,一下意识地拉拉衣襟,说了一个字:我……然而就那么愣着。

陆老师在旁边轻声说,讲吧,胆大点。

我……除了一个我字,我已经忘了所有字眼。

不知道自己在那里傻站了多长时间,终于听到陆老师声音,下去吧。如获皇恩大赦,我逃也似的回到座位上,伏在那里不敢动弹。

我再也听不见人家在说什么。狠狠地骂着自己,太没出息了!

一个星期后,全校的讲故事比赛结束,《肖飞买药》得了全校第二名,讲的当然不是我,而是班上的阿璆。

没事 看看故事也不错

当众发言是需要锻炼的哈

但遗憾的是

大多数人第一次以后就没有了第二次

难怪梅叔文笔这么好。

幸好梅大师第一次没成功,要是成功了话就是梅渊洁而不是郑渊洁了哈。
看来这个第一次的确很重要,可惜俺没有这些第一次的机会了。不过看大侠们的第一次也很好的。

难以克服的心理障碍。想起了电影《洗澡》中的一幕:“男高音”只有在水流的喷洒下才能引吭高歌,呵呵。