热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 硕士毕业总结

没几天硕士研究生就要毕业了,短短的两年多的时间,转眼就过去了。在这两年多的时间里,也经历了不少的东西。在这里简单总结下,让初上研究生的园友一个参考,同时也是希望各位园友来分享自己的经验,来帮助刚上研究生的园友,让他们有个明确的目标,别走弯路!我是在一个三流的学校上的研究生,我说的可能在好学校的学生根本没有啥用的!
  说句实在话,每个想上研究生的学生都想上个好的学校,但是由于各种原因,不得不到一个稍微差的学校读研究生,在差点的学校你要是遇见一个好的老师那是你的福分。但是那种好的老师真的很少的。就像我在的这个学校,我的这个专业,十几个老师只有两个教授,而且这两个中还有一个是靠坑蒙拐骗来的教授。其他的就更不必说了,根本就没有什么本事,只是学校为了不让这个专业的研究生被砍掉,随便找了些老师来填补的!这些老师没有啥本事,有的老师懂得东西少的可怜,更别说有啥项目了。我就把我这两年多的时间的一些感受写出来,拿出来和大家分享!
  在这种学校,进来的时候你就必须在脑子里有根弦,必须清楚你三年出来后,你是没有竞争力的和好学校的学生,而且大的公司不会要你们的,你们必须努力努力。就像在我们学校由于老师都没有项目,学生几乎都是很闲的,没有啥事做,就天天在实验室上网,实验室成了网吧。要想在这种环境中脱俗是很难的!就看谁的毅力强了,谁的毅力强谁就是最后的胜利者。嘿可惜的是我没能脱俗,找工作时,我才发现原来自己真的那么一钱不值。如果还有人在过这种生活,最好赶快出来吧!
  最好在研一的时候,我们最好早点登陆人才网,看看我们这个专业,哪个方面找工作好找你就向哪方面倾斜,真的大家都是为了毕业以后的就业问题,当你对自己的老师失望的时候,就不要和你的导师浪费自己的时间了,自己多学点对以后有用的东西吧!在我找工作的时候发现,英语是重要的,所以得把英语学好,能听能读能写。还有自己的专业好好学学吧!当你看见依靠老师不行的时候,就好好学学自己的专业吧!专业就是自己的生命!
  写这个东西就是为了让和我一样进入一个三流的学生,有个方向,别向我这样到了最后才后悔!大家都努力吧!

再次验证任继愈老先生生前的一句话,人才是涌现出来的,是自学成才!

写的非常好呀。现在的研究生教育基本差的很多。
老师都忙着自己的事情。都是靠学生自己的一点
努力。若自己都不努力,估计找工作时候确实不好。
现在的企业都不缺人才,每年高校的学生都成批
的生产,若没有一个好招牌,找工作很难。
现在的企业动不动都是211,985之类的,不是
你没有本事,但别人要求也没错,好的学校
培养出来的学生毕竟好一些,无可厚非,但
我们自己确不能这样,沉沦下去,要靠
自己去学习。

比较理解楼主心情,因为一件自己雕琢很久的利器--高学历将要出手展示威力的时候突然发现外面开始认所谓等级品牌了,所以心里稍微有些落差也是很正常的。

但是不能因为说多比本科读了几年的书就完全磨灭了本科时候那种从头再来的雄心,因为早晚有一天你我都会发现所谓单位的那种保障只不过是一个虚幻的感觉,所以得东西最后都要凭自己积累的人脉和自己的能力来搞定,我不知楼主经历过为自己家长的大病跑上跑下找人的经历没有,那时候真是觉得自己其实很小,不论是一趟趟跑银行取钱交父母的医疗费用,还是在医院恳求大夫能帮自己父母减少些痛苦多想想办法也好,这个时候突然觉得最后能依靠的还是自己平时的积累和自己的真实能力来保障自己保障亲人。

所以我想楼主能有这种清晰清醒的认识真的很好,生活里面很多东西文凭搞不定要靠我们自己来从头干起!

呵呵,即便一流學校,也是要自求活吧。

嘿嘿一流的学校是不一样的,好多企业是打着重点高校的招牌招人的!面试的时候感受到不一样的待遇的,记得上次我们去面试,总共3个人一起去面试的,公司先叫的是最好的学校,学校差的只能等!

引用第5楼小米加步枪于2010-01-06 19:28发表的 :
嘿嘿一流的学校是不一样的,好多企业是打着重点高校的招牌招人的!面试的时候感受到不一样的待遇的,记得上次我们去面试,总共3个人一起去面试的,公司先叫的是最好的学校,学校差的只能等!

我觉得很多时候是校友的人脉吧

很多大公司阶段性的喜欢固定某几个学校的学生,很多都是自己学校校友在起作用的

举例:

我知道某企业原先固定要北大清华中科大的学生,某年突然要北京某所大学的学生了,后来突然看报纸,原来这个北京学校的一位校友荣升这个公司的一个极其重要事业部的总经理了,于是这个事业部突然大量引进这个学校的校友,呵呵

要说还是要看自己来做事的,比如这位【原来这个北京学校的一位校友荣升这个公司的一个极其重要事业部的总经理了】就是扎扎实实做基层做了接近十年时间,他的校友现在提起来都是赞不绝口,第一不忘母校栽培,第二一直保持良好业绩。