热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 番薯瘪

不知道别人怎么样,反正我老实交代,小时候没有少做偷嘴的小把戏。现在想来真是奇怪,那会儿哪来那么强的食欲,无论什么东西,只要有点味,都可以拿来往嘴巴里塞。

田头地角的生番薯生萝卜还有碗豆罗汉豆什么的自不必说,实在没吃的,连草根草叶也不放过,什么土大黄酸津津茅草根茅草针,脏啦巴叽的全摘来扒来吃,居然还不会得病。

10岁之后,觉得自己老大了一些,不该同毛小孩一样寻野食吃了,可食欲还是那么大怎么办,于是,盯住了人家晾晒着的各种吃食。

最普遍的是腌菜。初夏时节,几乎家家都会制作所谓的九头芥腌菜,然后摊上晒箕放到太阳底下晒,几天过后,就是干菜了。

这个时候,我这么大的孩子就开始在晒箕之间穿梭,装出若无其事的样子,挨来挨去的,趁人不注意,伸手以迅雷不及掩耳盗铃之速,抓上一把飞奔逃窜

小伙伴家里晒腌菜,会很大方地邀人到他家晒箕边上去偷。最有味道的事,是能偷到腌菜菩头,咸滋滋酸丝丝的,最有嚼头。

到了初冬,四邻八舍开始准备年货了。那时过年,花生瓜子算是比较奢侈的了,一般农家都自己制作番薯干,考究一点的,会在里面掺些芝麻,这就是麻片了。很喜欢看人家制作番薯干。把番薯去皮煮熟捣糊,准备一个马口铁饼干筒,饼干筒底朝上,垫上一块洗净的纱布,然后舀适量番薯糊放在上面,摊平,抹去多余部分,最后小心翼翼地连着番薯糊揭起,将其脱开摊到早已准备好了的晒箕上。番薯片有20厘米见方,等晾干了,还得用剪刀剪成麻将牌大小,等到过年,就可以炒着吃了。

还有一种番薯干的制作方法要简单得多。把生番薯洗净切成薄片,直接放到锅里氽一下,捞起后直接晾晒,也是到时候炒着吃。

不管是哪一种番薯干,主人家晒出来后,总会让我们这些半大孩子偷了个七七八八。

凭心说,番薯干实在没什么吃头,晒在太阳里,吃着很有一股日头气。

那天回家上楼,在楼梯拐弯处看到,房东家卧室窗外正摊着两只晒箕。上面一个个黑不溜秋的,不知什么。那屋子很老式,门口有走廊,房东卧室窗台正好是走廊顶的瓦片,晒箕就放在瓦片上。

很想知道那是什么,可以想见,这劳什子肯定能吃,想到这里,狠狠咽了几下口水。

可惜晒箕离我有丈把远,够不着。想了半天,还真让我想到了个好办法。回到自己家里,找了根竹帐竿,又在竿头上缠上细铁丝。安排停当,伸出帐竿用铁丝随便戳了一下,缩回来看,哈,居然是个皱巴巴的干瘪小番薯。

咬上一口,还别说,真甜。

如法炮制,很快又戳了几个干瘪小番薯。

后来好长一段时间,放学回家后,我都会候在楼梯窗口看,碰上下雨天,瓦上空空如也,不免有些失落。

终于有一天,晒箕不再出现。晒得差不多了?总不至于是他们发现了什么吧。

寒假里有一天,房东阿嬷看到我,招手让我进去,然后回身捧出一个大碗,里面满是干瘪了的小番薯,还冒着热气。

阿嬷见我一个劲地发愣,笑咪咪地说,番薯瘪得蒸熟了才能吃,不蒸熟吃会肚子疼的。

我很想问一句,这叫番薯瘪吗?可我哪还开得了口,逃也似的跑上楼去……

口水

好像在说我哦

多好的阿嬷啊

感觉地方的习俗有些差异,文章里面有些词语还不是很好懂。有图估计更好懂些。是不是就是煮熟的地瓜,切成片,晾晒的地瓜干啊。这个好吃,有嚼头。

氽一下

我们这里的“穿肉米线”意思和 氽肉米线 一样,不过,穿字容易懂些。