热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 水果篮

朋友林来看我,很隆重地送来一篮有好几斤重的桔子。

我这人不知怎么回事,不少水果都不能吃,比如香蕉苹果之类,一吃就难受,只有桔类例外,无论是柑子还是橙子,甚至是津酸津酸的香橼、香泡,吃下去都十分乐胃。

喜欢桔子,也喜欢装桔子的那只橙色篮子。篮子上面贴着标签,注明为沙糖桔。我知道沙糖桔,据说原产地为四会,果实扁圆,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄,果皮薄,易剥离。果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜,爽口润喉。

沙糖桔吃过不少,确实不错。心里又想,其实别的桔子,比方台州那边的桔子,味道也很是不错。一个多月前,临海网友行香子寄来10多斤她亲手从果园里现摘的桔子,吃在嘴里无渣无核,甜蜜无比,我觉得跟沙糖桔相比,绝对难分高下。

俗话说,饭前糕果,饭后水果。晚餐后,母亲很自然地剥出几个桔子来。临海产的桔子还有一些,为了尝尝新,便各自取了几个。

先吃的是临海桔子,都一个多月了,还是那么甜那么多汁那么爽口。然后,又把那沙糖桔放进嘴里,一咬,我险些叫出声来,怎么这么酸!

凭心说,我这人还真是不怕酸的,小时候曾专门买来3分钱一个的香橼吃,人家说酸得牙都软了,满头冒汗,我却什么事都没有。可如今这小小的桔子怎就把我酸成这样?

一定是刚才那个桔子太甜太可口了,以至后入口的那一只被比较了下来。

这还不算,这桔子竟然有那么多核。我耐心地辨着核,然后一颗一颗分离出来,最终数了数,多少?嘿,居然过么小小的一个桔子,有17颗核。

再让母亲取几只桔子过来看,这才发现,那一个一个的,仅从外表上看,也不像是沙糖桔。别的不说,瞧这果皮,这么厚,这么糙,还带着不少带黑的麻点。

以后再吃桔子时,我先吃这冒牌的沙糖桔,然后再吃临海的,这样后者感觉更加甜美。

也许是我对桔类格外有亲和力之故,单个的吃那冒牌沙糖桔,酸是酸,却也不难吃。也就是说,要是没有临海桔子来作鉴别,我可能不会注意到有什么不对头,除了核太多。

我知道那桔子是从街头某个水果摊上买来的。我也曾见过漂亮的礼品水果篮。记得春节期间,也经常有人送水果篮,好多次,漂亮的篮子底下会隐藏几只干瘪甚或腐烂了的水果。

怪不得古人会想出这八个字:金玉其外,败絮其中。

由于它外在金玉的光彩照人,利润倍增。

黑心的水果摊主,掌握了消费者的心理。

一般买礼品水果篮的,决不会自己吃;接受水果篮的人,也绝对不可能把水果不好或者烂了的事实告诉送礼人。卖这种金玉包装败絮的货色,应该带不来什么危险。

不过,有一点可以肯定,至少接受过此类礼品水果的人,以后是不可能再去水果摊买同样的货色了。碰上顶真的人,说不定会对送礼人说出真相,然后联手向摊主讨公道要说法。到时候,不知道摊主该如何招架。

不相信所有水果摊店都会这样做,是个别卑鄙小人在败坏同行的名声。

我也喜欢吃橘子
我几乎没有见过好的果篮

一般买礼品水果篮的,决不会自己吃;接受水果篮的人,也绝对不可能把水果不好或者烂了的事实告诉送礼人。

梅老师写得就是这么个理,俺以前也有过这种经历,所以从那以后再没买过现成的果篮,要是非得送的话,俺都是自己买水果另外包装,感觉对人对己都好。但愿我们碰到的只是个别现象,相信世界还是美好的!

所以说人不能完全相信自己的眼睛!

我家乡的醋是相当好的,小的时候也是很喜欢吃醋。
自从到外地上学到如今在外地工作,家乡的醋是很多年没有再天天吃过了。
记得有次回老家,母亲按照平常的手法调味,我倒觉得酸了起来。。看来我已经适应了生活。

水果篮一般都是差的放里面, 不会是第一次知道吧.
可能到处都是差不多如此的.