热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 木槿花

无意之中读到一篇《洁白的木槿花》。文章说木槿花根本不能入药,可有位医师为了帮助没钱治病的患者,让他们把自家园子里的白木槿花卖给他,谎称是很好的药。

为了这事,我特地上网查了一下。这才发现了另外一个事实,木槿花确确实实是一味中药,清热凉血,解毒消肿。用于痢疾,腹泻,痔疮出血,白带;外用治疮疖痈肿,烫伤。而且,以色白无杂质者为佳。

我不以为作者说了谎,世界之大,无奇不有,说不定那位医师恰恰不知道木槿花可以入药,或者即使他知道,一时也用不着,他的目的只在于帮人救急。

我之所以说到这事,是因为它让我想到了一件往事,近50年前的一件往事。

那时,我家附近有一个小水塘,我喜欢上那边玩。水塘旁边有几畦菜地,地的四周种了许多小灌木,夏天,树枝上开出了许多淡紫色的花朵。它就是木槿花。但那时只知道它叫打碗花,小孩子不能碰,要不然,吃饭时准定打破碗。

不碰就不碰吧,反正也不怎么好看,还不如映山红。

菡菡对我说,花不可以去摘,但叶子没关系。

菡菡蹲在河边,一边洗衣服一边说,打碗花的叶子可以当肥皂,说着,她过去摘来几片叶子放在手里揉,很快,真的有肥皂水一样的液汁冒出来了。

这之后,手玩脏了,我会小心翼翼地采几片打碗花叶子当肥皂洗手,真的很管用。

那天我正在塘边捉蝌蚪玩,回头见有个小姑娘在那边采着什么,以为又是菡菡,便叫了一声,可她连头都没回,走过去一看,不是菡菡。

你怎么摘这花啊?见小姑娘把摘下的打碗花放进挎在手臂上的篮子里,我惊讶地问,你就不怕把碗打破?

小姑娘侧脸看看我,回答说,谁说的?迷信。

我的脸一下子热了。以前我也想过,打碗的说话可能是迷信,但大家都这么说,连大人都好多次关照过我,也就糊里糊涂地信了。反正不碰它又不会少什么,反正这花又不能吃。

我有点尴尬,搭讪道,那你摘这花做什么用,要不,你摘叶子吧,叶子能当肥皂。不信,我洗给你看。

小姑娘看着我作示范,笑笑说,这我早知道了,有什么稀奇的。

我丢掉手里的叶子,仍然忍不住好奇心,那你摘这花到底做什么用?

卖的,小姑娘回应着,手起手落,动作很快,像是专门做这个的。

这也能卖?做什么用?是不是能当药?卖给谁?多少钱一斤?

小姑娘对我一连串的问号,只回答了五个字,我也不知道。

我疑惑了,看她的神色有异,没敢再说下去。

小姑娘大约觉得有些不好意思,稍过了一会儿,主动告诉我说,真的,我只知道这花可以卖钱,买了它们,下学期的书费学费就不用愁了。

原来是这样。我没有再说话,伸手摘下了一朵打碗花,扔进她的小竹篮里。

小姑娘抿嘴一笑,你不怕打破碗了?

不怕,我用搪瓷盆,打不破。我说的是真话,我在父亲单位吃食堂饭,全用小铁盆。

打碗花很快让我们摘光了。我看看叶间还有许多未开的花蕾,就对小姑娘说,明天它们又会开的,明天再摘。

小姑娘笑笑没说话。她朝我挥了一下手,走了。

后来,这个不知名的小姑娘却没有再来,由着塘边的打碗花开了蔫,蔫了再开……

小姑娘对我一连串的问号,只回答了四个字,我也不知道。

是五个字哦,梅老师。呵呵

小学的时候,好像学过大碗花的课文,原来是它啊。

每天读梅老师的文章好像成了来园地的必修课。

查了下,还是韩国的国花呢,网络真好。

木槿花是学名,在韩国叫无穷花,意为'永远绽放、永不凋落'。韩国的二级火车就以无穷花命名为“无穷花号”。